コメント

み
貯金なしならやって行けるかもですね!
ギリギリだと思いますよ💦

退会ユーザー
大丈夫だと思います🙆♀️
-
むぎむぎ
ありがとうございます😊
- 8月13日

あーか
他の支出次第ではありますが、きつめかなとは思います(´xωx`)
-
むぎむぎ
そうですよね💦
太陽光とか乗せたり、敷地内に電柱があるので、少しは賄えたり、臨時収入的なのもありそうです(^^;)
切り詰めて頑張ってみます💦- 8月13日
-
あーか
同じくらいの家賃で、月30〜って感じですが、子どももいるので月30の時はギリギリです(´xωx`)
なので保険関連とかは年払いにして月々の支出は抑えてます(・ω・)/- 8月13日
-
むぎむぎ
やはりそうですよね💦
参考になります(^^)
ありがとうございます😊- 8月13日

退会ユーザー
1年だけですが手取り23万で9.3万のところに住んでました❗
毎月2万~5万は赤字で貯金切り崩してました😖💦
その頃は娘が3歳の年で、ミルク無し。オムツも夜間のみだったので子育て用品はあまり必要なかったです!
これからお子さんが生まれて、ミルク育児でオムツと考えるとやりくり苦手だと私のように毎月赤字になるかもしれません😱
-
むぎむぎ
同じような方の回答嬉しいです😆
多分出産の時期は旦那の仕事が忙しい時期なので、収入は30万超える時もあると思います。なので、出来るだけ貯金して、やばいなって時に切り崩しながら生活しようと思います!
ちなみになんですが、お子さん産まれたら保険って入りましたか?- 8月13日
-
退会ユーザー
30万あれば少し貯金に回したり出来ますね😊
うちは娘は生後2ヶ月から学資保険かけてます!やりくり下手なので、学資保険を先取り貯金として考えて💦- 8月13日
-
むぎむぎ
なるほどー!
回答ありがとうございます!!- 8月13日

kanoino🍃
子供が小さいうちは
厳しくなるかもしれませんね😣💧
友人が手取り27万で家賃9万の所に
住んでいましたが、半年足らずで
引っ越してました😱
子供が1歳なので、出費が多く
貯金はできないし、児童手当まで
家賃に回したりしないといけなくなり
引越しする!と言ってました😢💦

退会ユーザー
固定費が少ないなら全然やっていけると思いますよ😳
旦那だけそのくらいの収入でやっていってますよ( ᷇࿀ ᷆ )
ママリのみなさん手取り多い方が大半なのできついと言うのかもしれませんし😓

ぺこちゃん
住んでる地域にもよると思いますが、カツカツじゃないですかね😣😣
一人暮らしの時、手取り30で9万の家賃であまり貯金できてなかったので😢😢

☀️
結構厳しいと思います!

なっちゃん
なんとかやっていけるかと!
ローン、保険にもよりますが。

ママリ
家賃の目安は収入の1/3ってよく聞きますよ!

まち
今27万程度でローン10万あってなんとか暮らしてます。
うちは完ミだし、今はオムツもめっちゃ消費するし、まだ保険証ができてないので、
今月はほんのりマイナスですが💦
ただうちは地域的な面や私のの節約下手のせいもあって食費は少し高めだし、事情があって私はスマホがキャリアのままなので、そのへんふつうにしてる人ならもっと楽かなと思います。
年払いのものは全て年払いにしてるのと、
パートはじめたら戻すことを考えて学資保険は児童手当を一旦回すことにしてます。
ボーナス入れたらなんとか貯金はできるかなってかんじですね。
何年もこれだときついと思いますが、私がパートに出るまで数年のことなのでまあなんとかなるだろうってかんじです。

かもあ
地域や支出にもよるとは思いますが、私には出来ません!

ママ
うちなら絶対無理ですね💦
貯金もできなさそうです。

はじめてのママリ🔰。
ウチもそれくらいですができてます^_^
むぎむぎ
ありがとうございます💦
ですよね💦