※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
お仕事

人手不足の職場で退職を考えている方がいます。現在の職場では退職を説得されており、他のパートさんに負担をかけることも悩みの一つです。しかし、一度口にした退職は引き返せない状況です。それでも退職まで強行できるでしょうか?

人手不足の職場を退職できた方、どのように退職まで漕ぎ着けましたか?

今、パートでかなり人手不足のお店で働いています。
次の転職先が決まったので、職場に退職の旨を伝えたら、
『今辞められたら困る。店を閉めなくてはならなくなるから、考え直してくれ』と説得されてしまいました。

そもそも、ずっっっと人手不足なのに、ハローワークにしか求人募集をかけておらず
主婦がパートを探すときによく見る日曜の求人広告は、有料だからという理由で載せてくれませんでした。
高齢の社長のため、indeedなど無料掲載できるネットは存在事態を知らなさそうです。

今のパートの仕事は、パート仲間との仲は良く楽しく働けていたので辞めるのを迷いましたし、
人手不足で他のパートさんに今以上に負荷をかけてしまうのも申し訳ないのですが、一度辞めると口にしたら、私も後には引けません。

私がやめたら店を閉めなくてはならない。とまで言われてますが
それでも退職まで強行出来ると思いますか?

コメント

労働基準法で決められているので辞められますよ!
閉めたきゃ勝手に閉めればいいんです。
閉めたくなきゃ真面目に人を探したらいいんです。

mamaさんが気をもむ必要ないですよ*♬೨̣̥

• rest

rest

回答ありがとうございます!
    そうですよね、辞められますよね💦
    たとえ有料でも求人広告に掲載すればいいのに、そこをケチるからずーっと人手不足なんだと思います。
    仕事内容は決して悪くないのだから、ちゃんと人を探そうとしない会社の責任ですよね!

• 8月13日