※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうちゃん♥
子育て・グッズ

生後4ヵ月の息子が授乳に時間がかかり、寝るときにも乳首を引っ張って怒る。最近は吸いながら暴れて寝ないことも。ミルクを足して様子を見ようと思っている。混合育児に不安があり、意見や経験談を求めています。

生後4ヵ月になったばかりの息子がいます。1ヶ月健診でミルク足さなくてもいいとのことだったので母乳のみでやってきたのですが、朝以外はほとんど胸が張っておらず飲ませてるとじわっとわいてくるので差し乳というやつなのかと思っていました。でもしばらく飲んでると暴れて乳首を引っ張って怒ります。4ヵ月になった今も授乳にかなり時間がかかります(;_;) 息子は寝るときにおっぱいをほしがるので吸わせたまま寝かせていたのですが、最近は吸いながら暴れて寝ません。昼寝もろくにしない状態で1日中機嫌が悪いです。 手で絞ると2本くらい飛ぶようになったので大丈夫と思っていました(;_;)明日1日ミルク足してみて、機嫌がよかったり昼寝もちゃんとするようであればまた混合に戻してみようと思います(;_;)本などを見ると最後まで混合は難しい!おっぱいを嫌がるようになるとか書いてあったので、あの遊び飲みをしてるときにたまに目があってニコっとする顔が見れなくなるのかと思うと悲しくて…(;_;)泣 カテちがいかもしれませんが、母乳やミルクに関することなんでもいいので経験談、意見ください( ;∀;)

コメント

Sちゃん☆彡.。

ミルク足したらいいと思いますよ✨
私も産後の母乳外来でミルク足さないでと言われ、次の日ミルク足さないでやってたら、まぁ1日中泣く泣く!
お腹もグーグー言うし、母親に もうミルクあげたら?かわいそうや、足りてないんやろ言われて私も産後のガルガル期で泣く泣くミルクあげたら、まぁがぶ飲みで満足したのかすぐ寝ました😅

• おうちゃん♥

おうちゃん♥

そうですよねぇ😢うち寝ぐずりもあるのでそれでないてるんだと勝手に思い込んでました。明日足してあげてみます!ありがとうございました!

• 4月2日
しぃたす

3ヶ月まで混合でそれからは完ミです( ¨̮ )
ミルク足してみてもいいと思います。
成長して飲む量が増えてきたからちょっと足りないのかなって思います(;_;)

一日中機嫌が悪いとベビちゃんも辛いし、ママも辛いですもんね(;_;)

うちの子は哺乳瓶でも遊び飲みして、目が合うとニヤーって笑いますよ(´∇`)
とっても可愛いです♡

あとこれは何故かわからないんですが、ミルクだけは私以外からは一切飲みません…。
休みの日なんかは主人にべったりなのに、ミルクの時だけは私に来る!と泣き叫びます。
嬉しいんですが預けられないので…完ミなのに完母と変わらないです(笑)

ミルクも良いところいっぱいあるので少し足すくらいなら大丈夫ですよ!
それにこれから離乳食始まれば飲む量も減るのでまた母乳だけで大丈夫になるかもですし♡

明日は機嫌良いといいですね(●´ω`●)

侑里ママ

ミルクでもしっかり遊びのみしますよ♪
確かに、かわいい顔しますよね♪