※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
家族・旦那

両家顔合わせについて。先月籍を入れ、現在約妊娠11周です。顔合わせの…

両家顔合わせについて。
先月籍を入れ、現在約妊娠11周です。
顔合わせの場所はどちらがどのように決めるものなのでしょうか、
私の親が義両親に話を交えて食事したいと電話で話した所、日程が分かり次第連絡とのことだったのですが夫から◯日何時に何処と場所と時間を言われました。
どちらも県内なのでお互いの半分位だと思っていたのですが相手の家から車で10分程、私は片親で車もないので電車で1時間ほど、母は体調も毎日優れなく心配なので私が電車で母を送り迎えする形です、
少し納得いきませんがもう予約もとってあるみたいなので、、、

皆さんの時の体験談や考えなど教えてください。

コメント

☻

わたしも妊娠してからの顔合わせでした😌
旦那の母が私の両親の地元まで来ましたよ!

めくま

略式の顔合わせに、
どちらがどのように決めるのが正解、という事はないです。

正式な格式の結納をするならば、地域差もありますが、
嫁を貰う側が嫁の実家に挨拶に行って、
その後会食となる形がマナーとされる事が多いと思いますので、流れから、
嫁の実家の近くになりやすいのではないでしょうか。

うちは真ん中より、夫よりの場所で顔合わせをしましたが、
理由としては、私の両親より、夫の両親の方があまり遠方への外出に慣れておらず、
かつ体調不安もある事から、
それを配慮した上で、私が中心になり調整しました。

なんにせよ、
体調面や、どういう状況なのかのすり合わせもなく、
ただガツンと勝手に決められて、来い!みたいな対応をされる相手のご両親は、
今後も不安要素が多いですね。

まずは旦那さんになる方は、
どのように考えているのでしょうか。
こういう状況だけれど、
ご両親と相談をしてもらえないか?など、お話は出来ない感じですか?

ひとみるく

自分は、遠方(福井)に嫁ぐ側だったので、大分に来てもらいました。向こうのご両親と、旦那がその方がいいだろうと…なので、お店と予約は自分がして、代金は母が払ってくれました。
もしかしたら、相手の方がお支払いするつもりなのではないですか??また、同じ県内ならば適切なお店がたまたま近くだったという事もあるでしょうし😊
ご主人も車はないのでしょうか??あれば、送迎をお願いするのもありですよね🐥

• はじめて

はじめて

一応チェーンのお店だったので、、笑
    夫の車に両親と乗って来られるかと思うんです、、
    早い回答ありがとうございます🤧

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那とわたしの地元がかなり離れているのですが、新幹線に乗って旦那の父母がわたしの地元に来てくれましたよ!
旦那とわたしで食事の場所を決めました!

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

顔合わせの時は主人が両家の都合のいい日を聞いてお店を探し予約してくれました✨

旦那さんになられる方は、はじめてさんのお母様の体調の事はご存知なのでしょうか?また、顔合わせをするにあたって予定の確認などなかったのでしょうか?🤔
電車で1時間は結構遠いですね😅
顔合わせの日が分からないですが、まだキャンセルできるなら事情を説明して、もう少し近くのお店を探してもらってはどうでしょうか?

• はじめて

はじめて

体調の事は旦那は知っています、、
    予定も相手が決めて場所と時間を予約したみたいです💧

• 8月12日
ひよこママ

うちは旦那と場所を決め、両親に伝えました。場所は私の方から近いとこでした。と言ってもうちから20分旦那家からは40分ぐらいですかね、車で。
近々兄が結婚するので、顔合わせんするのですが、こちらは九州、相手側は千葉。
兄たちは千葉にいるので、うちの両親が千葉まで行きます。

みにまむ

私は義家族がこの日程で私の地元に来るから、その時に顔合わせしないかと話が出ました!
私と旦那がその時こっちの地元に住んでいたので、来てもらった方が手間がなかったのもあります。
そこから旦那がお店を探してくれました。
場所的には地元の中心地だったので 移動はどちらの負担にもならない距離でした☺️