1歳9ヶ月の娘が歩かず、つかまり立ちもせず、発達について心配しています。50点以下のテスト結果が出たため、作業療法も始めることになりました。シャフリングベビーの影響か、発達障害か不安です。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
現在1歳9ヶ月の娘がいます。
歩かないし、つかまり立ちもしません。
10ヶ月検診でシャフリングベビーといわれ、
一歳2ヶ月から大きな病院で診てもらい、
先月からリハビリを開始しました。
今月の頭にテストのようなものがあり、
丸が描けない
形通りに積み木をはめられない
車のおもちゃを走らせて本などでその道筋を隠すと、どこから出てくるか予測できない
手が入らないような小さなビンに入ったおもちゃを取り出せない
など細かいことが引っかかって、50点以下となりました。
(おそらく100点満点?)
理学療法だけでなく作業療法も追加していきましょうとなりました。
まだ小さいので病気や障害とは決められないとは言われていますが、シャフリングベビーとは関係なく、発達障害なのでしょうか…
シャフリングベビーのお子さんを持つ方のブログなど調べると、だいたい一歳半すこしすぎた頃までには歩いていますよね。。
1歳9ヶ月までつかまり立ちすらしなかった子などどこにもいなく、シャフリングベビーが原因ではなく発達障害を疑ってしまいます。
シャフリングベビーのお子さんで、同じような方、
一歳9ヶ月以降につかまり立ち、歩いたという方
いらっしゃいますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはシャフリングベビーではないのですが😣身内にいました。確か2歳までに歩けば大丈夫だそうですよ!
発達障害の疑いでよく言われる発語が全然出ない、指差ししない、目が合わない(合いにくい)、こちらの言葉を理解できてない、こだわりが強い、呼んでも振り向かない、など色々ありますが…結構当てはまりますか😣?
↑aさんが書いてた、丸がかけないとか道筋隠すと予測できない等は発達障害かどうか少しわかりにくいかな思います。(型はめは1歳半検診でやるところが結構ありますが、、)
かしみん
初めまして。うちの娘もシャフリングベビーで歩いたのは2歳を過ぎていました。ハイハイなど手を使うことが少なく手先の発達も一緒に遅くなるとは言われた事はあります。うちも検査をして発達がかなりゆっくりだと言われましたが、今とても成長が見られるので細かいことは考えず様子見てます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
昨日突然、つかまり立ちとつたい歩きを始めました🥺
のんびりながら成長していることを実感できましたし、2歳過ぎてから歩いたというお話も聞けましたので、わたしものんびり待つことにします!
ありがとうごさいます😊- 8月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
お絵かきといってもクレヨンを渡すだけで、何かを描く、描かせるという感覚がなくて、いきなりテストでした時はできなくて、他の子は丸をかけるんだ!と驚きました。
発語は少しあり、だんだん増えています。
目が合わないはないですし…
ですが、指差しもしたりしなかったり変なところをさしたり…とグレーなところはあります。○○はどれ?といっても指差ししません。
まだわからない、ということですよね💦
焦ってつかまり立ちさせようとしても逆効果で、気持ちだけがはやります。
2歳までに立つと信じて待ちます、、