妊娠33週の初産婦が切迫早産で入院中。1週間で退院予定だが、赤ちゃんの状態が心配。推定体重2200gで早く生まれると危険か。保育器必要か。家族は入院延長を希望。生まれたら赤ちゃんの容態が心配。
妊娠33週の初妊婦です!
今切迫早産(子宮頸管2.1センチ、子宮口1.5センチ)で
入院四日目なんですが、
お医者様からは、1週間で退院予定と言われています。
内診で、赤ちゃんの頭に触れるねと言われていて
いつ破水してもおかしくないよ〜と言われてるんですが
これは1週間で退院していいもんなんでしょうか…
赤ちゃんの推定体重は2200gほどあるんですが、
週数的にはまだ出てきたら危ないですよね💦
推定体重は誤差もあるだろうし…
34週、35週で出産された方は、赤ちゃんの容態どんな感じでしたか??😔
やはり、保育器の中に入るのが確実で、退院も一緒にできないんでしょうか…😭
リトドリンを24時間点滴している状態でも
張りがある状態で、腰の鈍痛、生理痛みたいな痛みもたまにあります…。
私の両親、旦那の両親含め、入院をせめて後1週間伸ばしてもらえないかと言っているので、おそらく伸びるとは思いますが
もし破水してしまったら…と思うと生まれてくる赤ちゃんの容態が心配です…。
- \★/(5歳2ヶ月)
コメント
♡すんじょ♡
私の場合36週0日でしたが
一過性多呼吸と低血糖で1ヶ月NICUに入院しました!
リトドリンとマグセントを24時間点滴していたんですがその副作用で
低血糖になってしまったと言われました😱
お医者さんから聞いた話によると
35週でもし産んでもNICUに入る確率は30%!だけど2500g超えているのが条件と言っていました🙌
にこ
わたしが出産した周産期総合病院は1日でも37週に満たないときはNICUでした。
ちなみに姉は同じ病院で切迫早産で入院して、35週に点滴外すとそのまま陣痛、破水で出産でしたが、1ヶ月早かったため赤ちゃんだけ1ヶ月長く退院できませんでした。
特に問題があったというわけではなかったですが…。
なので先に退院した姉が毎日病院へ通って授乳と搾乳でしたよ💦
不安であればあと1週間でも入院して様子を見て欲しいと伝えたほうがいいと思います。
それで変わりなければ自宅安静ですかね😵
-
\★/
1日でもですか💦
今日やっとシャワーを許されてサッと入ったんですがその時でもお腹ガチガチに張ってしまったので
点滴外すのが少し怖いです💦
毎日通うというのも、、赤ちゃんに会えるけど産後だとしんどいですよね😭
なんとか入院伸ばせないか…交渉してみます!- 8月12日
ゆ
私も切迫早産、34週時に頸管長14mmで入院しました。
助産師さんから35週になったら大丈夫とは聞きましたが、心配ですよね💦
エコーに写らない程頭が下がってきていて、24時間点滴していても頸管長は12mmになり、いつ生まれてもおかしくないと言われていたのもあって、私が通院していた病院では36週6日まで入院でした😭
いろいろと不安や気になることは遠慮なく医者や看護師、助産師さんに相談してみてもいいと思います!
赤ちゃんのためにもあと少し頑張ってください😊
-
\★/
ネット上でも色んな情報飛び交ってるし、助産師さんも36週までは…と言われるので不安です😭
エコーに映らないほどって、、すごいもうギリギリのラインですね💦
29日から正産期に入るので、それまで入院してたいというのが本音ですが…
おうちに帰りたいという気持ちもありなかなか複雑です😫
そうですね、たくさんたくさん質問や相談してみます😂
ありがとうございます、頑張ります😊😊😊- 8月12日
\★/
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり点滴…赤ちゃんにも何かしら副作用あるんですね💦
クリニックなので、36週より早く陣痛ってなったら大きな病院に搬送とだけ言われてて、赤ちゃんは大きめなのでもし早く産まれても…と思ってましたが調べたら恐ろしいことばかり書かれてるので不安でした💦
36週までなんとか留まってて欲しいです、、、
♡すんじょ♡
私の場合は本当に薬が合わなかったみたいで
私自身も肝臓の数値が悪くなったりと色々影響がありましたが普通はそんな影響でませんと言われました!
クリニックなんですね💦
私は最初個人病院だったんですが途中でNICUのある大きな病院に緊急搬送された感じです!
36週でも早産なのでできれば37週まで頑張ってお腹にいてもらいたいところですね😭
ちなみに破水寸前プラスお腹の間隔が揃った張りと痛みがあり36週で点滴を外してすぐに出産でした!
\★/
そうなんですね💦
そんな中でも赤ちゃんをお腹の中で守ってたすんじょさん、凄いです😭💗
今日も低体重で生まれた赤ちゃんが大きな病院に搬送されたみたいです💦
ほんとに、できるならばいて欲しいけどもうお医者様も
せめて36周ね。って言われるレベルなので、目標は36週です😭
張りの間隔が揃ってくるといよいよなんですね…なんとか、、、正産期まで頑張ります😭