※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を始めて1ヶ月で、授乳が短くなりました。授乳後にお茶を飲ませても、飲まないことがあり心配です。飲まない理由や対処法を知りたいです。

授乳についてです。

もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。
離乳食を始めて1ヶ月くらい経ち、来週から2回食にする予定です。

授乳が最近、1.2分飲んだら満足して、仰け反ります。
今までも片乳3分ずつで満足する時もありましたが、こんなに飲まないのは初めてです。

今は授乳間隔は3〜4時間ごとなのですが、クーラーをつけていますが、暑いので喉が乾くと思ってお茶を飲ませないのも可哀想だし…と思って授乳後1.2時間したら、マグで少し飲ませています。
お茶のせいで飲まないのでしょうか…。

離乳食後はたしかに5時間空くこともあるのですが、それ以外も飲みたがらず数分で終わります…😂
泣いてはないのですが、仰け反りの力もすごくて、寝返ろうとして、危ないので思わず置いてしまうほどです…。

スケールも無いので、ちょっと体重増加も分からずです。

こういうことあった方いらっしゃいますか?
また対処法とかありましたか??

コメント

息子も今離乳食はじめて1ヶ月程経ち、今日から2回食です👶
確かに離乳食はじめてからあまり飲まなくなりました😅なこさんのお子さんはお茶もこまめに飲まれてるので、余計に飲まないのかもしれませんね😖💦
でも脱水や熱中症は怖いので、こまめな水分補給はしてていいのではないでしょうか🤔?

• なこ

なこ

返信ありがとうございます😊
    同じくらいですね😊🙌

そうなのですね😳!
    確かにクーラー入れてても、暑い日もあるので、1.2時間ごとで少しですが飲ませてしまいます💦
    ゆあさんはお茶をお子様に飲ませていますか?☺️

• 8月11日

退会ユーザー

離乳食中とお風呂後と外出中だけでした🤣👏

• 8月11日
  • なこ

なこ

そうなのですね!😳

2階はクーラーがあるのですが、1階は扇風機しかなくて、どうしても離乳食と洗濯たたみと夕飯作りの時は下に降りて暑いので、お茶飲ませないとかな?と思うのと、離乳食始まって毎日出ていたのに、2日に1回になったのでお茶を飲ませてるので、なかなか難しいところです😭😭

保健師さんや栄養士さんも母乳だけでお茶はいいんですよ!って言いますし…😂

• 8月11日

退会ユーザー

離乳食始まると便秘になる子も居ますもんね😭💦
    暑いと飲ませたくなりますよね😅
    お茶は飲ませなくていいって言われたんですか😳?

• 8月11日