※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sweetpeaco
子育て・グッズ

ジーナ式で育児中の方へ。生後6週の赤ちゃんが早朝に起きて困っています。深夜の授乳後、朝まで30〜1時間おきに起きるため困っています。5時過ぎに覚醒し、スケジュールが狂うのでアドバイスを求めています。

ジーナ式で育児をされている方に質問です。
生後6週の1人目の赤ちゃんなのですが、早朝4時以降のちょこちょこ起きに困っています。

深夜2時半〜3時半頃に泣いて起きるので、そこでジーナの通り授乳をします。しかしそのあと朝まで30〜1時間おきに起きてしまいます。その際はまず湯冷ましを与え、それでもお腹が空いていそうであれば少し授乳して寝かせます。
ただ5時も過ぎてくるとかなり覚醒してしまい、再度の寝かしつけができなくなってしまいます。あきらめて朝からのスケジュールスタートさせ、10時以降のスケジュールが大幅に狂わないよう、10時までに短めの朝寝を2回とらせます。

まだ月齢が低いので、本に記載の通り夜中の授乳が2時と5時の2回になるのは仕方ないとおもうのですが、5時前後のちょこちょこ起きをなんとか解消し、7時スタートを軌道に乗せたいです。
アドバイスいただけたら嬉しいです!

【補足】
ジーナ式は生後二週目から実践しています。

授乳は混合でミルク寄りです。1日600ml前後飲みます。体重増加はバッチリで、排泄も多いので日中の授乳量はそれなりに足りています。

寝かしつけは最近上手くいくようになり、眠くなりそうなタイミングでおくるみをしてベッドに置けば、抱っこなしでひとり寝可能です。

朝10時〜深夜2時までについてはおおむねジーナ式を守り、スケジュール通りの流れで進められます。

よろしくお願いいたします!

コメント

ひよこ

遮光、室温、湿度の状況はどうなっていますか?
本当に、機械の電源ライトすら目隠しするくらい1ミリの光も入らないようにすると効果がある場合があるようです。
でも、6週なので、特に何もしなくても(今まで通り日中スケを様子見ながら続けていけば)そのうち治まることがほとんどかと思います😊

• sweetpeaco

sweetpeaco

お返事ありがとうございます😊
    遮光については確かに甘いところがあります💦カーテンの隙間からの光漏れを対策していこうと思います。おっしゃる通りまだまだ6週ですので、焦りすぎずに続けていくべきですね!ありがとうございました!

• 8月11日
mako

うちはその時間帯はなかなか再入眠できないことが多いので、ドライヤー音で寝かせたり添い寝したりして、とにかく7時近くまで寝かせることを最優先しました💡

sweetpeaco

お返事ありがとうございます😊
    とにかく7時まで寝かせることを最優先にすることも大事ですよね。入眠グッズに頼らず頑張りたいと思っていましたが、もう少し柔軟に、この時間限定で試しに使ってみます。ありがとうございました!

• 8月11日
  • mako

mako

必要な時に効果的に使うだけなら別に癖にならないので大丈夫ですよ😊
    うちはドライヤー音もおしゃぶりも添い寝もオルゴールも使いましたが、全部なくても普通に寝ます👍
    逆に、なくても寝るけど少なくとも夜はオルゴールを寝る前に流すようにしています。理由は、上の子が何も入眠グッズがなくて、部屋とベッドと寝室で過ごす流れだけが入眠儀式になっていたため、帰省時など場所が変わるとなかなか寝つけず大変だったからです😭特に苦にならない入眠グッズならあった方が、場所が変わっても寝られていいかなと😅
    あと上の方も仰っている遮光もかなり重要です!うちは黒画用紙を窓ガラスに貼って完全遮光しています。

• 8月11日

sweetpeaco

とても詳しく解説いただきありがとうございます😢 入眠グッズの効果的な使い方、とても参考になりました!黒画用紙はすぐに真似してみたいと思います!

• 8月11日
しましまねこ

自分は全く寝られないんですが、とにかく抱っこ紐に入れて、7:00までは寝室にいるようにしていました。
なんならちょっと添い乳もしちゃってました。
でも、癖にならなかったですよ!

その頃、朝覚醒困りますよね〜💦💦
私もすんごいしんどかったです。
そんなピカピカで目覚められてもまだ5時よ🤣🤣と思ってました(笑)

朝覚醒が落ち着いてきたのは生後3ヶ月になるちょっと前くらいだった気がします。
まだまだ大変ですが無理せず、一緒にお昼寝してくださいね!

sweetpeaco

お返事ありがとうございます!同じ経験された方がいると分かるだけでホッとします…😌今朝も5時におめめぱっちり、7時あたりまで抱っこやおしゃぶりでなんとかやり過ごしました😅抱っこひもは最強アイテムですね!どうせ7時までは寝られないので、抱っこひももアリですね!
    そして3ヶ月前に落ち着いてきたんですね。希望がわきます✨時間が解決してくれると信じてしばらく頑張ります☺️
    ありがとうございました!!

• 8月22日
  • しましまねこ

しましまねこ

ジーナの本には2ヶ月過ぎに夜通し寝られるとありましたが、全然うちの子は無理でした💦💦
    3ヶ月前になってようやく夜通し寝る日が少しずつ増えて行った感じです。
    でも、5ヶ月頃にはかなり安定して7:00まで寝ていましたよ!
    参考になれば嬉しいです😊

• 8月22日

sweetpeaco

とっても参考になりました、ありがとうございます😭 わたしも夢の夜通しを目指して頑張りたいと思います!

• 8月23日