※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食中。完母だが自然授乳を拒否。卒乳は早い?

生後10ヶ月の娘のママです。
3回食にしてから1ヶ月ほど経ちます。
1日の食事は離乳食のみで、たまにおやつもあげてます。
完母でしたが自然おっぱいを欲しがらなくなったのであげてないのですが、卒乳はまだ時期的に早いですか?

コメント

つーちゃん

しっかり食べてれば問題ないですよ

• はーちゃん

はーちゃん

毎回完食してくれてるので大丈夫ですかね😄

• 8月10日
ハリボウ

欲しがらないなら、あげる必要はないと思いますよ!
うちは完ミでしたが、10ヶ月の時にはすでにミルク卒業していて、嫌がったのでフォローアップも飲まず…1歳から牛乳飲ませる形となりました!

かわりに、しっかり水分補給と食事での栄養面を、今までよりも気にかけてあげると良いかと👍
栄養面で心配…となれば、もし飲みそうなら、牛乳を始めるまでの繋ぎとしてフォローアップを取り入れても良いかも知れないですね!

• はーちゃん

はーちゃん

炭水化物、ミネラル、タンパク質のバランスは気をつけて毎食入れてます!
    水分補給は麦茶しかあげてません。虫歯が心配なので。。😅
    思ったより早く卒乳したので心配になってしまいました。
    回答ありがとうございます。

• 8月10日
かずずん

長男は完母で3回食になったら母乳拒否。寝る時だけ加える程度…なので10ヶ月で卒乳しました。
いっぱい食べたのでフォロミもなしです。
次男も今10ヶ月ですが、夜寝る前のミルクしか飲みません。
軟飯100gになったら今月中に卒乳予定です。

ぶらうん

全く同じ悩み?疑問?を持っていて、助産師さんに相談しました!その結果、やはりミルクの栄養は離乳食で補えないものもあるから、ミルクをあげてほしいと言われました🤭10ヶ月の月齢なら1日500ほど飲ませたいらしいです。私は日中おやつの時間に160、寝る前に240の合計400あげてます🤗