妊娠中の長期休暇後の職場復帰について相談したいです。要らない情報を省いて、復帰初日の振る舞いについてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております。
34歳初マタ、妊娠4ヶ月の派遣社員です。
7月2週目からつわりが酷くなり、度々会社を休んでおり、7月4週目〜5週目で9日間入院して会社をお休みさせてもらいました。その後も実家に戻り、1週間療養しました。
来週火曜から復帰予定です。
かなり長くお休みを頂いてしまったので、お詫びの気持ちとして火曜に小分けのお菓子を課内に持って行こうと思っています。
派遣会社と人事のやり取りの中で、決められたことで、入院期間中も部署には妊娠のためのお休みなことが伝わっていません。
ですが、私は心拍確認後に直ぐにでも報告したい派だったので、人事に交渉していただき、復帰した日から言ってもいいと決めて頂きました。
そこでですが、普段ママリを見ていると、妊活している方や、子どものことで流産など悲しい思いをされた方、色んな方がいらっしゃると思います。
私の部署は課長以外20人以上の女性のみの部署なので、もしかしたらそういう思いをされてる方もいるかもしれませんよね。
私自身は、長くお休みをいただいたからには、課長や、自分のトレーナーなどお世話になってる方、いつも仲良くしてくださる方には自分から理由を話すのが筋かなと思っていたのですが、理由を聞かれるまであまり話さない方が良い判断でしょうか?
お菓子を配る時通例では皆さんのデスクを回ってデスクごとに一言声をかけるので、その度に、聞かれたら答えて…ってやるのも、なんか自慢ぽいというか、不快な思いをされる方も中にはいらっしゃるかなと気になりました。
部署の先輩方は、温かい人たちばかりで、いつも声をかけてくれたり、また主婦も方も多いので、特に気になる存在がいる…という訳ではないのですが…。
妊娠中のトラブルから職場復帰された方がいらっしゃいましたら、どんな復帰初日でしたか、様子を教えて頂ければ幸いです!
先輩ママさん方よろしくお願い致します🙇♀️
- west(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
20週過ぎたあたりに切迫早産の疑いで3週間ほど自宅安静し、その後また復帰しました。
私の場合は職場に報告済みだったのでその点に関してはアドバイスできませんが、安静にしてなきゃいけないのに菓子折り買いに行く元気はあるのね、って思われたら嫌だったので私はあえて手ぶらで出社しました。考えすぎかもしれませんが…😅
妊娠中のトラブルは仕方のないことだし、その代わり産休ギリギリまで仕事をしっかりこなそうという気持ちで復帰しました。
ただ、今回の復帰のタイミングを機に皆さんに報告することに抵抗がないのであれば、いずれはしなければならないことなので今回こういう事情でおやすみ頂いてましたって伝えるのもありなのかなとも思います🤔
west
コメントありがとうございます😊!
なるほど…菓子折り買いに行く元気はあるのね、って言う見方もありますもんね!参考になります。
ここまで体調不良っていう理由だけで通して、また復帰させていただけるのはありがたいし、おっしゃる通りいずれは報告しなければならないことですもんね。
全員に必ず自分から理由を言う必要は無いかもしれませんが、ちょくちょく話をさせて頂いている方には、いいタイミングで話そうと思います!