※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。産後子宮脱になり膀胱の感覚もおかしく、身体を休めたいので…

愚痴です。

産後子宮脱になり膀胱の感覚もおかしく、身体を休めたいのですが、疲れた時に育児を手伝ってくれる人がいません。
産褥期は身体を休めるのが普通と言ったら、私の周囲の考えは常識じゃない、と言われました。
主人は育児を少し手伝ってくれる(私がお風呂入ったり、夜泣きを1時間程度)ものの、自分の周囲の女性が産後すぐバリバリ家事をこなしていたそうで、普通女性は産後すぐ動けるものだと思ってます。
買い物や赤ちゃんの風呂などやってくれますが、自分の時間で動いててこちらが合わせています。

里帰りしていないので実母が手伝いに来ていたのですが、主人が実母が来て、色々手伝ってもらったのにとストレスだとか言っていました。

主人の考え方や行動が本当にイライラして仕方がなくてストレス溜まりまくりです。離婚したいとまで思うのは大げさでしょうか?

コメント

この状況で離婚を考えるのは当たり前なのかなと思います。
この先暗く感じますもんね

自分の時間を好きなように使えない事もママの負担になっている事に気付いてもらえない限り、離婚はずっと考えるんじゃないでしょうか?
私はそうです😅娘の事はとても可愛いし、幸せなんですが、同じ親として夫にはがっかりしてますよ!

ネネネ。

私も離婚考えますね。
実母に頼れるなら帰るかもっと来てもらった方がいいと思います。体壊れますよ?旦那がなんと言おうと母親が壊れたらもっと大変です!無理せず頼りましょう!!

chisa

産褥期は身体を休めるのが普通です😊✨
もちろん、それが常識です😊

産後、そんな動きすぎてはいけない時期に無理してしまうと、産褥期が長引いてしまったり、その後の日常生活に悪影響及ぼす可能性が高くなるので、注意が必要ですよ😭

実家には帰れませんか?🏠
旦那を置いて、実家に帰省されてみてはどうですか?😊✨
少しゆっくり過ごされた方がいいと思います😊✨
ストレスを溜めるのも、身体に良くないですから🙆‍♀️
毎日、お疲れ様です🙇‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

全然大げさじゃないです。私も同じ立場なら離婚を考えます。実際、今離婚を前提に旦那と別居中です。
私も里帰りをせずに旦那と子育てをスタートしましたが、義家族の理解等が全くなく、産後に無理に動きすぎたせいで、突然寒気がやってくる悪寒戦慄というのになりました。
ままこさんもどうかお身体大事にしてください😢💦💦

凛

お体心配です。無理なく生活出来るようにどなたかのサポートが必要ですよ。

旦那さんはままこさんを労わる気持ちが無いのが残念です。男の人って鈍感で全く気持ちが伝わらないので私も出産して何度も衝突しました。
死ぬ気で産んで、初めての事ばかりに直面する育児、
誰が1番大変で疲れてるか悩んでるか、わからんか?って離婚騒動しました😓
今では改心して良き旦那であり良き新米パパやってくれてます。
話し合いでダメなら実家に一度帰る、そしてままこさんも一人で抱え込まず大人の手が足りてる環境で少しゆっくりされたほうがいいかと思います。可能であればですが。
行動を起こして旦那さんに響かないのであれば離婚も考えます。

ママリ

皆さま温かいコメントありがとうございます。主人と話す時に参考にさせていただきました。

あれから身体がおかしく病院に行ったら膀胱炎になってました💦子宮脱?とかではなさそうな感じで抗菌薬飲んで様子見となりました!

今後は、私の身体と娘を安全に里帰りできる環境を整え、来月くらいから暫く里帰りさせてもらえる事になりました