2人目を妊娠中で予定日が12/6です。上の子は生後8ヶ月から認可保育園に…
2人目を妊娠中で予定日が12/6です。
上の子は生後8ヶ月から認可保育園に預けているんですが、これから産まれる子の保育園入園時期を迷っています🙄
1番早いタイミングだと4月入園の生後4ヶ月です。
会社での産休、育休はとれますが、条件を満たしておらず産休手当金と育休手当金は受け取れないので早めに働こうかと考えています。
生後3ヶ月から預けられることにはなっていますが、本当にそんな早くから預けたこと経験がある方の経験談をお聞きしたいです。
もしくは兄弟姉妹と同じ園であれば途中入園でも入りやすいのでしょうか?
- ローラ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
みと
自分じゃないですが、友達が3ヶ月から預けて復職しましたよ!
早くからミルクに切り替えて、小さいうちは夜中も1回ミルクで起きながら正社員でがっつり働いてました。
途中入園で夏から預けてたんですが、上の子と同じとこは入れなくてずーっと転園届け出してました!
まむ
うちは下の子4ヶ月で保育園預けました!
-
ローラ
そうなんですね!規定では3ヶ月以上なら預けてokにはなってますが、実際に4ヶ月くらいの小さい子を預けるのは非常識なのかな?とか色々考えてました😅
同じような方がいらっしゃって安心しました(^-^)- 8月10日
ママリ
うちのまだ見ぬ第4子も5ヶ月から入園予定ですが、兄弟がいるのも点数高いらしく0歳の方が枠もあるし、入りやすいと思うよと言われましたよー。
1歳児保育なら厳しいかもねと通っている保育園で聴きました😅
第3子が通っている保育園しか申し込むつもりもありませんが、職場には無事に受かったら4月中旬の慣らし保育が終わったら戻ってきますって伝えました。
-
ローラ
やっぱりどこも同じような感じですよね〜😅✨
私も上の子が通ってるとこしか希望出しません(ᯅ̈ )
慣らし保育あると4月中旬〜下旬あたり復帰になりますよね!
私もその方向で行こうと思います!ありがとうございます┏○))- 8月10日
ローラ
そうなんですね✨
やはりそのお友達世帯はお金を稼ぎたい!って感じだったんですかね?
上の子もほぼ最初から粉ミルクで育ったので、2人目もきっと最初から粉ミルクになると思います😅
さっきお迎え行った時に聞いてみたら途中入園は微妙だけど、4月入園だったら30名入れるからほぼほぼ確実に入れると思うよ〜!って言われました🤭
みと
はい!
お金なーい!早く働かんと支払いやばいーと言ってました笑
やっぱり4月が1番入りやすいのでちょうどいいかもですね!!
ローラ
そうなんです、支払いやばいんですよね〜😭💦笑
ちなみに途中入園されたのもそのご友人ママさんですかね??
みと
そうです!何ヶ月かたって転園できて途中から兄弟で同じところに通ってました!
ローラ
そうなんですね〜🤔
ありがとうございます!同じような方がいらっしゃると分かって心強いです😌❤️