お腹の赤ちゃんの胎動について不安を感じています。胎動カウントを適度にし、過度な心配を避けたいです。赤ちゃんを信じてリラックスしたいです。胎動が少なくなったら病院へ行くべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になりありがとうございます😊✨
気分を害してしまったら申し訳ございません。
ママリで時々、前期破水や子宮内胎児死亡、死産されたというような内容を見かけます。
みなさんもいろんな悩みや不安を持たれていると思うんですが、そのような内容の投稿を見てから毎日毎日お腹の赤ちゃんは無事かと自分でも自覚するくらい心配しすぎています。
神経質になりすぎて、1日に何度も胎動カウントしたりしてしまいます。胎動が少ない、弱いに反応しすぎています。
正直、そのことについて神経質になってしまうことに自分の中でもストレスを感じています。
赤ちゃんのためにも、胎動カウントは適度にしつつ、かつ心配しすぎないようになりたいのですが
なかなか不安な気持ちはなくなりません。
少しでも確率のあるものに対して過度に心配してしまう自分が嫌です、、、
赤ちゃんを信じてドンと構えていたいです。
みなさんはどのように不安な気持ちを払拭されていますか?
また、胎動が少なくなったら病院へ行った方がよいと耳にしますが、その時点で病院に行って問題があったところで赤ちゃんは助かるのかとか色々考えてしまいます。
なにかご存知のことやアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
- さわたり(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
el
私も不安になり、投稿ももちろんですがネットで色々調べたりしちゃってました😞💦💦でも、胎動感じる時に いっぱい声かけて 最近はそういうのもなくなりました😫💔あれ?胎動あんま感じないなって思った時も おーい!!ってポンポン叩いてみたり しますがまた元気よく動いてくれるので ε-(´∀`*)ホッとしてます。まぁ私は今ずっと自宅安静(赤ちゃんは元気)で1wごとの検診で赤ちゃんずっと見れてるからこう思うのかもしれませんが💦💦
はじめてのママリ🔰
何か有ると本当不安になりますよね…
出産したら今度は子育てで不安が一杯…
でも子供の生命力は凄い力です。なので自分の子供の生命力を信じて、ゆったりと過ごすのが一番です。
具体的なアドバイスではありませんが、皆不安な気持ちは持ってますから不安になったらココで皆に聞いたりして少しでも和らげて下さい
-
さわたり
そうですよね😣
陣痛に耐えられるか、子育てちゃんとできるかも今からかなり心配です笑
自宅安静中でかれこれ3ヶ月家に引きこもってて余計色々考えてしまって、、、
赤ちゃんの生きる力はすごいですよね!
ゆったりすごせるように楽しいこと考えられるようにしたいと思います😊!
ありがとうございます❤️- 4月2日
はじめてのままり
妊娠すると小さいことでも不安になりますよね(ΦдΦ)と言うか自分自身が不安定になったり(ΦдΦ)
頭が少し大きいだけで心配になっていろいろケータイで調べたり(ΦдΦ)正直今ってケータイ一つでいいことも悪いことも調べられちゃうのでそこも嫌ですよね(ΦдΦ)
あたしは動くたびに赤ちゃんに話しかけたり、不安になりすぎる時は気晴らしに子ども用品見に行ったりしてましたね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
産まれるまではみんな不安になるものですよ💖いいママになれる証拠ですね🎵
-
さわたり
そうですよね😭もう超初期から心配が尽きなくて😂
やっぱりネットでは悪いことが目に付いちゃって、不安が増すことが多いので極力調べないようにはしてるんですが、ママリは毎日見てしまいます😅
気晴らしに子供用品見に行くのいいですね!!
そろそろ揃えたいと思ってるので楽しいこと考えていきたいと思います😊✨
かんママ☆
深く考えないようにしてます。たしかに今の週数くらいになってくると、自分が気をつけていれば、と思うこともあるかもしれませんが、こればかりは運命でしかないと思っています。無事に臨月を迎えてから産まれたからって、みんながみんな、何も問題なく生まれてくるわけでもないですし、生まれたあとでも高熱などが原因で脳症になることもありますし。でもそれもみんな、神様からの贈り物です。何かを伝えたくて、今お腹にいる赤ちゃんを届けてくれたので。
-
さわたり
「運命」。確かにそうですね。
赤ちゃんは自分を選んでやってきてくれたんですよね。
「神様からの贈り物」という言葉でちょっと気持ちがやわらぎました😊
どんな赤ちゃんでもしっかり育てていきたいと改めて思いました。
るちゃん
私も過度の心配性で、妊娠中も自分に自分で疲れました…
でも母に「心配したいならしたいだけすればいいじゃない!心配しないようにって言ったって、余計気になってできないんだから〜笑 心配したいだけして、気になったら何回でも病院行けばいいわよ!」って言われて、開き直りました!
お腹の子を守れるのは私だけ、って思うと心配で仕方ないですし神経質になってしまうものですよね。それだけ赤ちゃんが大切なんですもん!
心配でずっともやもやして、それがストレスになるのが一番よくないと思うので、どうしてもお金に余裕がないとかでなければ病院行っちゃえばいいですよ♪
先生に気になることきいて、エコーみて元気だって言ってもらえれば本当に安心できましたし、心穏やかに過ごせました☺️✨
でも大丈夫ですよ、赤ちゃんて強いです。赤ちゃんのことも信じてあげてくださいね♪
-
さわたり
素敵なお母様ですね😊✨
たしかにおっしゃるとおりです!
旦那や親に言っても、大丈夫やから心配するなしか言ってくれないので悩んでました😂
そうですね、気になったら病院に行くなりエンジェルサウンドするなりして不安解消すべきですよね☺️
夫婦念願の赤ちゃんなので余計に神経質になってしまいました。
赤ちゃんの生きる力を信じて、心穏やかにすごしたいと思います!
-
るちゃん
あと、これは母に言われたこととは真逆なのですが、たまたま見つけた産科の先生のコラムの一文なんですがら、これもよく読み返してました😊✨
『妊娠中ってのはある意味「不安との戦い」でもあります。しかしいくら心配したところで何の得があるというのでしょうか。心配」が不安や問題を解決した前例はいまだかつてありません。
「用心はするけど心配なんていっさいしない」と覚えましょう。そんなことよりもっと楽しいことを考えてTJ師匠みたいにいつもニコニコ。「まあ何とかなるんじゃない? よくわかんないけど」って姿勢が理想ですね。』
未だに、娘のことで神経質になってしまう時がありますが「用心はするけど心配はしない!」と自分に言い聞かせてます!
まぁ、それでも心配でどうしようもないときはすぐ病院連れていっちゃいますが👍笑
自宅安静とのことで、私もずっと切迫早産で寝たきりだったので大変な気持ちもわかります…😣
嫌いでなければ赤ちゃんのために、スタイなど作ってあげるのも夢中になれて余計なこと考えなくて済むのでオススメですよ♪♪
長々すみません💦- 4月2日
-
さわたり
ありがとうございます😭✨
なんだかその言葉に救われました。
そうなんですよね、心配しても何も得しないし不安になったところで仕方ないんですよね。
用心はして、心配せずになんとかなる!と思って毎日過ごしたいと思います❤️
xxM:Hxxさんもずっと寝たきりの生活されてたんですね😣
ずっと寝ているのは本当に精神的にも体的にも辛いですよね。
今は乗り越えられて6ヶ月のお子様のママさんされてるとのことで励みになります!!
スタイ作りいいですね♡もうちょっとお腹落ち着いたらトライしてみます😍
いろいろお話していただいて、また聞いていただいてほんとうにありがとうございます❤️!!- 4月2日
はるマ
こんばんは!私もそうでしたよ!
胎動はある日もあれば、ちょっとしかないときもありました。なかった日の次の日に動いていればいいかなという感じであまりストレスにならないようにしていました。
しかし、陣痛の時はアプリでずっとカウントしていました。カウントがおかしくて、病院にまで行きました。全然本陣痛ではなく、看護婦さんからはもうカウントしたらダメって言われて気にしないようにして、自然と陣痛が来るのを待ちました(^^)
気にしてしまうので陣痛カウントと合わせて、ママリも削除しました(つД`)ノつい色々気にしてしまうので。赤ちゃん産まれて復活して、色々今勉強させてもらっているところです(^^)
とにかく病院の先生がおっしゃっていることを信じ、アプリだけになって気にしないことが大事なんだなと実感中です。
色々と不安もあると思いますが、赤ちゃんを信じてくださいね♡
-
さわたり
赤ちゃんも動きすぎた次の日は休憩で胎動少なくなったりするといいますものね😊
そう思ってはいるんですが、胎動少ないからすぐに病院行ったほうがいいかなって毎回思ってしまいます😅
たま4437さんみたいに赤ちゃん信じてドンと構えてたいと思います!
たしかにアプリとか気にして余計ストレスなりますもんね。
たくさん勉強にはなるけど、その分神経質になりがちですよね。
わたしも一度ママリを目につかないところに隠したことがありました笑
赤ちゃん信じて待っていたいと思います♡!
お話聞いていただき、ありがとうございます❤️- 4月2日
Ⓜ︎さん
横からごめんなさい💦
すごく気持ちの楽になるコラムですね〜|( ̄3 ̄)|
今まさに、身体の色々な変化について行けず
心配ばかりして過ごしていたので
まあ何とかなる!よく分かんないけど
という、どっしり感
そんな考え方が今の私には必要だな、と
通りがかりの者ながらハッとさせられました❤️
素敵なコメントありがとうございました...♡
-
Ⓜ︎さん
なんか急に上で回答になっていない、
コメント投稿してしまいごめんなさい💦
私は6ヶ月目に入ったところくらいなんですが、初期の頃に比べると
毎日が心配でたまらない...という気持ちからは解放されてきました✨
おそらく、ベビが動いてくれて胎動を感じられるからというのもあるのですが、
つわりも落ち着き、すこし心に余裕も出てきたので自分のやりたいことにも集中できるようになりました*\(^o^)/*
本を読んだり、大好きなお風呂に入ったり、
すこし運動したり…。
気が紛れるといったらあれですが、
赤ちゃんのことは信じつつ、最悪の事態を想像したり、気にしすぎなくなりました!
胎動をカウントして少なかったら...というのは
私の通う先生曰く30週すぎでイイよ〜とのことでした✨- 4月2日
-
るちゃん
これいいですよね☺️✨
ちなみにTJ師匠とは高田純次さんらしいです♪笑
高田純次さんの底抜けに明るく、楽しくテキトーに生きる姿勢が妊婦さんにはちょうどいいらしいです👍笑
mah08さんもぜひ楽しくテキトーに過ごしてください💓
元気な赤ちゃんが産まれますように♪- 4月2日
-
さわたり
ありがとうございます😊✨
そうですよね♡この素敵なコラム読ませていただいて心軽くなりました!
たしかに胎動感じることで初期に比べて心配が減ったというのはありますよね😊♡
ただ今度は胎動が多い少ないに囚われてしまって情けないです😂笑
自分の好きなこと、やっぱり見つけないといけませんね❤️
家で集中してできること、考えたいと思います☺️
30週過ぎでいいんですね!😳
教えていただき感謝いたします❤️ちょっと心に余裕もてそうです( ^ω^ )✨
お話聞いていただいて、また素敵なアドバイスありがとうございます❤️- 4月2日
-
さわたり
高田純次さんのコラムなんですね!☺️✨
ほんとに素敵なコラムです❤️
心配になったら読み返して頑張っていきたいと思います( ^ω^ )♡- 4月2日
さわたり
ネットはいいことも悪いことも書いてあるけど、目につくのはやはり悪いことですよね😣
ぽんぽん叩いて反応あると安心ですね☺️✨
自宅安静中なんですね。
わたしも自宅安静中なのですが、家にずっといてると余計色々かんがえちゃいますね😂笑
お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね!♡
ありがとうございます❤️