第2子のエコーで無頭蓋症の診断を受け、無脳症の運命を知りました。手術のため13日にお別れし、胸が痛む決断を迫られています。男の子だったことや、幸せな時間を感謝しています。
1週間前第2子のエコーに問題があり
昨日大きい病院で検査してもらいました。
結果無頭蓋症、いずれは無脳症になる運命でした。
3000〜5000分の1の確率。
嫌な予感はしてたけど現実になりました。
説明を聞いている時涙が止まらない
エコー見ると一目見るだけでわかる
頭の形がおかしいって。
辛くて悔しくてでもみんなゆう
自分を責めないで、今回は運が悪かったって
分かってる分かってるけど…うん。
産んでも1人で生きいけないんだもんね。
お腹の中でも生きていけるか分からない。
お義母さんたちみんな母体のことを考えてくれて
息子もいるし早めに手術をってことで
13日にお別れしてきます。
人工中絶、字を見るだけですごく胸が痛くなる。
望まない妊娠でも金銭的理由でもないお別れ。
出来ることなら産んであげたかったな…
エコーみてたら男の子のシンボルらしきものが
みえたから男の子やったのかな…
兄弟になれたのにね…
ママのところに来てくれてほんとうにありがとう。
少しの間だけどすごく幸せでした。
また生まれ変わってパパママとお兄ちゃんに会いに来てね
絶対忘れないからね。
※ 誹謗中傷はいりません
- Mama(生後8ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
K
私も息子が産まれる前に娘がいたんですが14週のときにエコーで問題があることがわかり、大学病院で検査。産まれても育てられる自信がなかったので人工中絶しました。望んで授かって妊娠したのに初めての陣痛が中絶でした。旦那と2人でたくさん泣いて、お腹を見るたび苦しくて泣きました。でも今息子がいて、お腹に第2子がいます。息子を授かるまですごくずっと苦しかったけど、今は娘の分まで2人を幸せに育ててあげたいと思ってます。私も娘を忘れることはありません。
ゆみ
投稿からしばらく経ってのコメントで申し訳ないのですが、同じ経験をしていたので勝手ながら伝えさせてください。
私も2年前に初めて授かった我が子を無頭蓋症で中絶しています。私は妊娠すれば元気な子を産めるだろうと安易な考えを持っていました。ですが、ある日の検診で「重度の障害でお腹の中でしか生きられません。唯一医者から堕すことをお勧めする病気です」と告げられました。中絶の説明と日程を決めてる時も夢かな?とずっと思っていました。その後すぐに入院し、陣痛をおこして産んだ小さな我が子は男の子でした。何で元気に産んであげられなかったんだろう。この子は何のために来てくれたのだろう。色々な思いがあり本当に辛かったです。なのでお気持ちも痛いほど分かります。
それからちょうど1年後、妊娠が分かり、その後女の子を出産しました。前回の子と同じ週数に至るまで、エコーで確定をもらえるまで、体動を感じるまで、何度も思い出しては不安になりました。でも、その先で出会えたのは本当に元気な女の子です!天国のお兄ちゃんから「頭忘れるなよ」と言われたのか頭大きめです!笑
必ず、この経験を乗り越えて辛かった分の幸せを感じれる瞬間は来ます❗️
勝手ながら願っています。
長くなってすみませんでした。
K
今苦しくても必ずお腹に戻ってきてくれると私は思います。お腹の子と一緒に手術頑張って下さい。そしてsomamaさんの元にまた来てくれますように。
Mama
コメントありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ありません。
今日は中絶してきました。
沢山泣いてしまいました。
今は今後妊娠するかとすごく不安です。
でもコメントして頂いてすこし自信つきました。
わたしは既に息子がいるので
くよくよせず切り替えて頑張るしかありません。
息子の笑顔に救われています。
忘れることは絶対ないですよね…
次の妊娠も心配ですがまた来てくれるように祈ってます…