布おむつスタートのタイミングや準備、おすすめのものについて教えてください。体験談や意見もお待ちしています。
布おむつ派の方に質問です。
子育てに慣れた頃に布おむつに挑戦しようと考えています。
夜と外出時は紙おむつにしようと思っていますし、
布おむつが自分に合うかもわからないのでまずお試しくらいの気持ちではじめてみるつもりです。
そこで今気になっているのは、
・布おむつスタートのおすすめのタイミング
・試しに準備するカバー、おむつの数
・おすすめのもの(メーカー、素材、洗濯関係など)
などです^_^
ぜひ体験談を教えてください!
その他布おむつの良さやポイントなど何でも意見いただけるとうれしいです!
- さき(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
・うちは2人とも退院してからすぐ布おむつでした。
でも産後は、特に初めてのお子さんだとオムツよりも授乳などいろいろと余裕がないので1ヶ月くらいしてからでもいいかなと思います。
・試しであればやすいポリエステルのカバーでいいかなと思いますが、長く続けるのであれば高くてもウールのカバーおすすめします。
上の子はポリエステルでもれることはないもののかぶれてしまいました。
・枚数は20枚用意しましたが今のところ夏なのもあって10枚くらいで足りてます。
昔ながらの畳むやつではなくて生理ナプキンの形の布があります。めちゃくちゃ簡単なので干す時も楽です!西松屋で買いました。
・カバーはニシキです。ウールは高いけどこれでかぶれたことありません。
洗剤は上の子のときは念の為と思い無添加サラサ使ってましたが下の子は最初からアタックです。バケツに浸け置きしてそのまま水だけ流して洗濯してました。
退会ユーザー
布おむつ本舗というところのものをつかってます。
カバーが可愛いのが魅力的です✧︎*。
カバーは4枚、中にいれるインサートは15枚くらいでやりくりしてます!
-
さき
回答ありがとうございます!
お礼が遅れまして失礼しましたm(__)m
布おむつ本舗ですね!調べてみましたがとてもかわいかったし、ワンサイズとかがあるんですね!参考になりました!!ありがとうございます^_^- 8月13日
さき
回答ありがとうございます!
お礼が遅れまして失礼しましたm(__)m
1ヶ月くらいからが良さそうですかね!枚数は10枚くらい用意してみようと思います!
カバーはウールが良さそうですね。
たくさん教えていただきとても参考になりました!ありがとうございます!!