※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニナ
家族・旦那

義母に買って貰った服は、義実家に着て行かなければならないと思います…

義母に買って貰った服は、義実家に着て行かなければならないと思いますか?
義実家に遊びに行った際、スーパー隣の専門店などで服を買ってもらう事があります。そこで服を義母が選んでくれるのですが、結局あまり似合わなかったり肌ストレスがあったりして着づらいものが何割かあります。
(その場で断ることもしていますが、息子ばかりで女の子の服を買うことがなかったため楽しみにしてくれているようで、いつもやんわりとしか意見が言えず、かわいい、似合ってる、いいじゃない!というテンションに対して否定できないことがしばしばあります)
高い服をプレゼントとしてもらったときはイベントのときなどに着ていくようにしているのですが、枚数もいるでしょうと買って貰った日常使いの服も会う時には着ていくべきでしょうか。
お盆休みに会うので着る服を迷っているところで、ちょうど少し前に夏服を買って貰ったのですが、着てみるとあまりに落ち着きがわるくて着ていてツラいためそれは普段着にして、他のものを着て行きたいのですが。。
ただ、手持ちの中からなるべく義母の好みに合わせた服を選ぶと、似ているのに違う服を着ていると思われてしまうと感じ悪いかなと心配でもあります。かといって義母の好みから掛け離れた服をわざわざ選ぶ勇気はありません。これまでも会う時はある程度は手持ちの中でも義母の好みに近づけたものを選んで着ているので急に変えられません。。
ちなみに、買ってもらった服を着ていても義母の方が気づかないこともあり、あまり逐一何を買ってあげたのかは覚えていないようなので、気にしなくていいようにも思います。
今回に関しては、自分が自分らしく振る舞える服を着ていたい気持ちの方が勝っているのですが、親孝行するために我慢してでも着なければならないのかなという、後ろめたさがあり、モヤモヤしています。

勝手ではありますが今回は着るか着ないかの話なので、そもそも買ってもらうのを断るべきだとか贅沢だとかのご意見はご遠慮いただきたく思います。

長文で分かりづらくてすみません、よろしくお願いいたします。

コメント

Hina mama💕

最初は着せてったりしましたが、もらってから次会うまでの日が開きすぎて買ったものだとすら忘れられてるので私の好みでなければ着せてません😂

• ニナ

ニナ

回答ありがとうございます。そうなんですよね、意外と覚えてないですよね。ということはあまりに気しなくていいのかもしれませんね。

• 8月9日
はじめてのママリ

結構かってもらったりしてますが、なにを着せるか気にしてません☺️
好きなものきせてます!
すぐ汚したりとかで1日に何回か着替えたりもあるので笑
着せたいのを着せて、替えの服として買ってもらったのや好みそうなものを持っていってはどうですか😃?
なんか言われたら、今日は替えの服でもってきてますー!みたいな🐱

• ニナ

ニナ

回答ありがとうございます。なるほど、持っていくという方法もアリですね。参考にさせていただきます。

• 8月9日