※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nez
子育て・グッズ

髪と体兼用のボディソープを使用中。分けた方が良いでしょうか?

生後9カ月前後のお子さんの髪と体を洗うソープは何を使ってますか?
髪と体分けてますか??

うちは髪の毛はどちらかといえばフサフサなのですが髪と体兼用でアトピタ のボディソープを使ってます。
そろそろ分けた方が良いのでしょうか?

コメント

オハ子

うちは産まれたときからずっと牛乳石鹸です。牛マークの😃

• nez

nez

コメントありがとうございます。
    牛乳石鹸なんですね!
    固形ですよね? 毎回泡を立てるのは面倒ではないですか??

• 8月9日
  • オハ子

オハ子

全然面倒じゃないですよ!
    そのまま石鹸を擦り付けても良いですし泡立てネットで泡立てても良いですし😃
    うちは頭は石鹸をそのまま擦り付けて洗ってます。体は泡立てネット使ってます☺
    産院が牛乳石鹸だったのでずっと牛乳石鹸です🐮

• 8月9日
なな

うちは9か月くらいから分け始めましたよ!!汗をかき始めて、頭のにおいが気になり始めて😂シャンプーもボディーソープもピジョンのものを使ってます🐤

• nez

nez

ピジョンのものですね! シャンプーは髪の毛はサラサラになる感じですか?フンワリですか?

• 8月9日
  • なな

なな

娘は髪が少なめなのでサラサラになってます😂もう少し髪があればふわっとなるのかもしれないですが…👧いいにおいがします🌼

• 8月9日
いと

ジョンソンエンドジョンソンの全身シャンプー使ってます。
まだ分けてません

• nez

nez

ジョンソンのはまだ使ったことがないのですが、使い心地はどうですか?

• 8月9日
  • いと

いと

肌荒れ等無く特に問題なく使えているのとコスパがいいかなという理由で使ってます。
    肌が弱めな子は保湿系やアトピタ系を使った方が良さそうかなといった感じです。

• 8月9日
mii

生まれたからずっとキューピーちゃんの全身用で髪も体も洗ってました!寝返りし出して髪も伸びて後頭部に毛玉ができ始めたので8ヶ月ごろからキューピーちゃんの髪用も使い出しました✌︎すごいしっとりなってサラサラなりました!

• nez

nez

うちも後頭部が絡まってきました!やはりシャンプーはそらそろ分けた方が良いですよね💦

• 8月9日
なつ

体は生まれた時から使っているアカチャンホンポの全身用ソープで
髪は4ヶ月頃からキューピーのベビーシャンプー使っています😌
分けたきっかけは、頭皮に湿疹が出てにおいが気になりだしたからです💦

シャンプー使い始めたら、においもですが感触もかわって感動しました✨

• nez

nez

髪は分けてらっしゃるんですね。 絡まるので一度検討してみます^_^

• 8月10日
<(_ _*)>

生後10ヶ月です!
体はシャボン玉石鹸のベビーソープ、頭はオルナ?のオーガニックシャンプー使ってます。

頭にフケ?みたいなのが出来たのがきっかけで変えましたが、サラサラふわふわで伸びてくれてます(❁´ω`❁)

• nez

nez

オーガニックシャンプーを使ってるんですね!
    赤ちゃんの頭皮に凄く良さそうですね!

• 8月10日
まーたん

生まれたときから、髪と体で分けてます😌
ピジョンのものです。

• nez

nez

生まれた時から分けて使ってるんですね。
    目に滲みにくいものですかね?

• 8月10日
  • まーたん

まーたん

目にしみにくいものです!

• 8月10日
  • nez

nez

やはり違うんですかね。
    最近もう寝ながら頭を洗わせてくれなくなり、シャワーを頭からかけてるんですが、しみてたのかなぁと気になります💦

• 8月10日
  • まーたん

まーたん

そうなんですね😣
    うちはシャワーが目にかかるのを嫌がるので、未だに寝ながらシャンプーなのですが、一応シャンプーボトルには「目にしみにくい」と記載あります😣

• 8月11日
2児mama

髪の毛フサフサで天パもあり絡まるので5ヶ月頃から上の子のキャラクターシャンプーを使ってます😂
ボディソープはキューピーのベビーソープです!

• nez

nez

天パだと絡まりやすいですよね。うちも強くはないですがクリクリな方で、後頭部絡まります💦
    五ヶ月から上のお子さんと同じシャンプーなんですね!

• 8月10日
ぴ

私もまだアトピタ使ってます😆

• nez

nez

コメントありがとうございます。 同じですね!
    もうそろそろ無くなるので、肌の調子も良くなってるので変えてみようかと思ってます^_^

• 8月10日
るー

髪はキューピーのピンクの箱っぽいやつ使ってます!身体はピジョンの泡石鹸使ってます🙋‍♀️

• nez

nez

キューピーの箱のものがあるんですね!調べてみます。

• 8月10日
なつ

生まれた時から、頭はキューピーのシャンプー
体はアラウのボディーソープです。
分けた方が乳児湿疹にも良いと聞いたので、分けて使ってます。

• nez

nez

アラウを買ってみようかと調べたらアルカリ性と書いてあり、アルカリ性は洗浄力が強いと見て気になったのですが、使い心地はいかがですか? 香りが良いとも口コミで見て気になりました。

• 8月10日
  • なつ

なつ

あんまり気にしたこと無かったです(゚o゚;;
    ですが、うちの子はあんまり皮膚トラブルが無かったのでですし、私も手が荒れやすいのですが滲みたりしなかったので、べらぼうに洗浄力が強い訳では無いと思います。
    お風呂の後保湿もしますしね。

• 8月11日
ma

汗をかくようになって頭の匂いが気になってわけるようになりました✨
シャンプーはノンシリコンのボタニカルシャンプー🧴を使ってます🤗

• nez

nez

ノンシリコン使ってるんですね。 大人はノンシリコン系なのですが、まだ子どもには考えたことなかったです。 やはりよいですか?

• 8月10日
  • ma

ma

サラサラになって匂いも良くていいですよ!✨

• 8月11日
みっこ

私も今まではピジョンの全身用を使っていたのですが、生まれた時から髪の量が多く、散髪も二度としてるほどなのでとうとう頭と身体は別にしてシャンプーデビューしました^ ^良い香りが残って抱っこするたび更に癒されますし、髪もサラサラになりました♪
金額もお手頃なのでおススメです^ ^

• nez

nez

お写真までありがとうございます!後ろに映ってるのがお子さんですか?確かに同じ月齢ですが、髪の毛しっかりと生えてますね(^^)

• 8月10日
むにゅ

うちは生まれた時からフサフサで2ヶ月過ぎたらボディソープだと髪の毛キシキシしちゃうので体と分けてます。
もともとアトピタのボディソープ使ってたのでアトピタのシャンプーにしましたがキシキシしなくなっていい感じです😊
手触りさらふわって感じです💕

• nez

nez

アトピタからシャンプーもでてるんですね。
    確かにきしんでる感じしました。

• 8月10日
まま

うちは6ヶ月ごろから髪と体わけてます。
髪はフサフサではないのですが、頭がすごく汗臭くって…
シャンプーはアカチャンホンポのプライベートブランドのもの、身体洗うのはarauです。

• nez

nez

コメントありがとうございます。アラウも気になって調べていたのですが、良いですか?

• 8月10日
  • まま

まま

他のソープを使ったことがないのでわからないのですが、うちの子は肌が強いので荒れたりはしたことありませんし、arauはハーブ系の香りで個人的に好きな匂いです。

• 8月10日
Hinami

生まれた時からフサフサですが分けてません。
ピジョンの泡で出てくるタイプで全身洗ってます。
髪用のも使ったことありますが少し絡みにくい程度でした。
もう少し長くなったらわけると思います。

実家に帰った時は石鹸です。
石鹸をそのまま擦りつけるのは肌に良くないので、泡立ててからお風呂に入っています

• nez

nez

コメントありがとうございます。 やはり髪用シャンプーだと絡まりにくいんですね!

• 8月10日
もこ

未だにピジョンの泡の全身のやつにしてます😊洗浄力強くなって頭皮乾燥したら嫌なので、しばらくはこのままかな…😵

• nez

nez

変える時は不安ですよね。

• 8月10日
なっちゃん

ミノんの泡タイプで頭も体も洗ってます😇髪はまぁまぁフサフサですが、サラサラです!
自分の用のボディソープはありますが、面倒な時は自分もミノんで洗います〜
私の両親が遊びにきた時もミノん使ってました!

• nez

nez

ミノンだったら大人も兼用できるんですね! 便利ですね。

• 8月10日
Buu

うちの子汗かきで、すぐ臭くなるから変えようと思ったんですが、あまり変わりないみたいなんで、今も全身🆗のやつつかってます!

• nez

nez

そうなんですね。 うちは無くなる頃に肌の調子とか成長に合わせて?いまは変えてます💦 確かにどこがどう良いか具体的にはわかりませんが😅

• 8月10日