※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

息子は座って食事ができず、常に落ち着きがなく、言葉も限られています。ショッピングでも落ち着きがなく、かんしゃくを起こすことも。自閉症の疑いがあるか相談したいです。

自閉症について聞かせてください。

息子ですが、座ってご飯を食べれません。
フラフラ遊びながら食べます。
ベルト付きの椅子でも、ぎゃーっと嫌がり歩き出そうとします。

ショッピングへ行っても
ベビーカー、カートに乗ってくれるのは10分ほど。
そこからはスタスタと歩いて、追うのが大変です。

言葉はわんわん、ママ、パパ、(名前を呼ぶと)はーい
と返事する程度です。

とにかく落ち着きがないです。常に動いてます。

思い通りにいかないと かんしゃく を起こしますが、今日のママリのひとことに
この時期はかんしゃくを起こす時期とありました。

自閉症の疑いあるとおもいますか。・°°・(>_<)・°°・。

コメント

トマト

これだけではわかりませんが、自閉症ではないと思いますよ!
あるあるだと思います☺️
うちの娘もそんな感じですよ🎵

めくま

まだ今の時期じゃ判定出来ないですね。

うちは断乳してから、
アホみたいに食べ物への執着がすごいので、
まあ座って食べはしますが、
落ち着いて食べてるとは言いがたいし、
常に動いてるし、
絵本の読み聞かせなんて出来たもんじゃないですよ。

あかね

息子もそのくらいの時は椅子に座らずうろうろしておもちゃで遊んではご飯を一口食べに来てまた遊びに行き、、、
ベビーカーには乗るっていうのに乗ったら30秒で降りる。カートも同じ感じです。ていうかカートとかに至っては今もそんな感じでず、、、

嫌なことがあると床にへばりついてスライム化します。

言葉この2〜3週間でいきなり増えましたが、それまではママ わんわん にゃんにゃんくらいしか言えませんでした。

未就園児の幼稚園クラスに行ってもそんな子いっぱいいますよ!心配しすぎかなぁとも思いますが、例えば逆手バイバイとか頭を壁に打ち付けるとか、目を合わせないとか人に興味を示さないとか自閉症にもたくさんの症状があるので、心配なら1度相談されるのも手かなぁと思います!1歳半検診ありませんか??自治体によって違うので、あるか分かりませんがもしあるのであれば丁度良い相談のタイミングなんじゃないかなぁとも思いました!

もちもち

こんばんは!
専門的なことは分からないので自閉症かどうかはお答えできないのですが、一般的に男の子の方が言葉を覚えるのが遅いですし、色々なものに好奇心を抱く頃なのかなとも思いました。
私の幼馴染が自閉症なのですが、あらゆることに興味を示すというよりは1点集中といった感じでした。数字が大好きで、おもちゃで遊んだりせず、ずーっとカレンダーを眺めてブツブツ言っていました。
そんな彼は、小学校までは人と関わるのが苦手そうでしたが、中学校になり生徒会長になって、周りの人と上手く関われるようになりました。また、勉強は常に学年1番で、予備校に全く通わず現役で東大に行きました。
何かにすごく集中するという並の人間では難しいことを自閉症の子はやってのけるんだなと身近に自閉症の友人がいて感じたことです。

これだけではわかりませんが、自閉症ではないと思いますよ😊
もうすぐ3歳の息子いますが
今だに家だとじっと座って食べれません🙄
食べることに集中できません🤦‍♀️
わたしもこれが悩みなんです、、
体重も11キロしかなくガリガリです🤷‍♀️
言葉はずば抜けて良いですが
男の子は遅いと言いますので
気にしなくても大丈夫かと!

かんしゃくも思い通りにならないと
まーえぐいですよ🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

🐒

今の時期そんなもんじゃないですかね?😊
逆に1歳ちょっとで言うこと聞けて、長い時間じっとしてられるなんて怖いです😂😂

言葉も1歳半検診で、
3語話せていれば良いと言われましたよ!

自分のやりたいこと、意思が強くなってきたな〜と見守ってあげるのが良いと思います🥺

ゆ

落ち着きがないのは自閉症ではなくADHDの特徴ですが、まだお子さんの年齢では落ち着きがない子も多いため、ほとんど判断がつきません!
言葉に関しても同じで、小さい頃の発達は個人差が大きいため、まだなんとも言えません😌

今できることは、たくさん話しかけることや、車など危険なものに気をつけることで、
発達の特徴に関する心配は頭の片隅に留めておくくらいで良いと思います☺️
周りの子とあまりにも違って不安なら、医療機関や療育センター、自治体などに相談することを視野に入れて、気になる行動などメモしておくと良いかもしれません💡