※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

1歳の女の子への出産祝いと、お茶をする際の椅子について相談です。贈り物や椅子の選び方についてアドバイスを求めています。

1歳になりたての女の子について👩🏻✨
教えてください💓

来週夫の友人夫婦が出産祝いに来てくれます。
友人夫婦には1歳1ヶ月の娘さんがいらっしゃるのですが、お祝いするタイミングを逃してしまい、結局何も贈れずのままになってしまっています😭

おそらく何かお祝いを持ってきて下さると思うのでこちらも用意しておきたいのですが、1歳くらいの女の子ってどんなものだと喜ばれるのでしょうか?👧🏻✨
そのご夫婦が他の方に贈った物から考えると2~3千円くらいのものを持ってきて下さると思いますので、こちらの予算もそのくらいかな、と🤔

もう1つ教えてください🙏
我が家はリビングにラグを敷いていません。赤ちゃんのお世話はベビーベッド&ラックでしています。
友人夫婦に来てもらった時、お茶をする時など全員で座るとしたらダイニングテーブルの椅子になります。1歳の子が座れるような椅子はありません💦
こういう時、ママのお膝で大人しくしててくれるものでしょうか?赤ちゃん用の椅子を用意していないと失礼ですかね?💦
ソファは3人がけなので、全員では座れません😭
うちの子もそのうち使うので、チェアベルトという簡易お食事ベルト?を買おうかと思うのでですが、慣れてないと嫌がられちゃうかな?1歳だと逆に不要?と心配です。
お友達の家に遊びに行っていたとかこうしてたよってアドバイスお願いします🙇✨

コメント

おもちゃが良いと思います。
その場で開けて遊べるようなおもちゃですね😊
1歳だと積み木やブロックが好きですが、もう持っているかもしれません・・💦
おままごとの野菜とか包丁とかも好きです!
寝返りとか始めたらラグは必要だと思うので、ラグを用意して、その上で遊んでもらってはどうですか?

• まめまま

まめまま

ありがとうございます!
    なるほど!おままごとセットとか良さそうですね♡参考にさせて頂きます☺️
    子供がハイハイするようになったら大きめのサークルマットを譲ってもらう予定になっていて、ラグは夫が敷くのを嫌がってるんです😭
    娘さんが遊ぶスペースは子供のお昼寝布団とかじゃ狭いですかね?😣

• 8月8日

退会ユーザー

お昼寝布団では柔らかくて寝返り後が危ないですよ💦
    ハイハイ始めたらどこでも良いですが、寝返り期にも何かあったほうが良いですよ。
    3ヶ月の子でも寝返りして寝返り返りして移動しています!笑
    1歳のお子さんを地べたで遊ばせるのも、床に傷がつくので親が嫌がります💦

• 8月8日
あゆ

お子さんが大きくなってきたときにベビーベッド&ラックだけで過ごすのは難しくなってくると思うので、後々使うと思ってジョイントマットかラグを用意しても良いと思います。
私が遊びに行ったことのあるお家はジョイントマットやラグの上でオモチャで遊んでますよ😄
プレゼントは1歳過ぎてから友人の子どもにちょっと良い服プレゼントしたら喜ばれました!

• まめまま

まめまま

ありがとうございます🙏
    ラグは夫が反対していて買えないんです😣(もう少し後に大きめのサークルマットを譲ってもらう予定)
    でもジョイントマットなら安いからちょっと検討してみます!
    お洋服いいですね☺️参考にさせて頂きます✨

• 8月8日
あいあ

プレゼント🎁は洋服がいいと思います🎶

お子さんのサイズわかります?
標準くらいなら80を着ていると思うので、これから着れるように90あたりが長く使えると思いますよ⑅◡̈*

お茶をするならダイニングテーブルでOKだと思います!
逆にローテーブルだと危ないので。

フローリングですか??
でしたら、今後のことも考えジョイントマットを敷くのはおススメです🎶

膝のうえで大人しくしてる子は少ないと思うので自由に遊ばせてあげて下さい❤️
おそらく子供のお気に入りのおもちゃを持ってくると思いますよ🎶

• まめまま

まめまま

ありがとうございます!!

お洋服サイズわからないんです😣夫の友達なので私はラインすら知らなくて💦
    90あたりのお洋服探してみようと思います👗✨

よかったです☺️お子さんにもゼリーなど用意しようと思うのですが、その時はママのお膝で大丈夫でしょうか?🙇

うちの娘がハイハイする頃にはサークルマットをお下がりして頂く予定なので、今回はとりあえず安めのジョイントマットを買おうと思います。ママ達がいるテーブルの脇にマットを敷いておいて、大人が話してる間はそこで遊んでもらおうかなと思います☺️

• 8月8日
うさまる

私だったらおままごとセット嬉しいですー😆1歳だとまだ使いこなせそうですが、、、のちのち使えるかなと^_^あとは歌流れる本とか😁

おうちの環境に関してはそのこが歩くのかもわからないのでなんともいえないですが、、、お膝に黙って座るはもっても15分から30分くらいかなと その子の性格にもよりますけどね😁でもわざわざジョイントマットかったりはしなくてもいいんじゃないかなぁと私は思いますが、、、うちもジョイントマット嫌なタイプなので未だにひいていません。ラグはひいてますが、、、それより角とかの方が怖いかもしれないです!みんなで床に座るのはダメですかー?座布団用意して。ラグはなくても床があればハイハイしたりで子供は結構自由にいけますよー^_^
うちのだったらダイニングに座って抱っこしてもすぐテーブルの上に上がろうとするし テーブルの上にコップなんて置いてる日にはもう、、、
もうリビングで遊んでいてもコップは窓の手の届かないところに置いてます笑