妊娠32週で坐骨神経痛があり、悩んでいます。治療法や対処法を知りたいです。
妊娠32週です。
健康すぎるくらいの妊娠生活でしたが、9ヶ月に入った瞬間右側のお尻が痛みだし、坐骨神経痛になってしまいました。
妊婦検診のベッドも登れません。
先生はこればかりはしょうがないよなぁ。産まれたら治るよ。との事で💦
トコちゃんベルト2も効かず、温めても効かず、マタニティ整体もダメ、鍼は今通ってる最中です。
まだ仕事していて、体も動かしてる方で急激な体重増加もなく。
上記以外でマシになった方いらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
歩けず、眠れず、少しの段差も辛いです😭
- ゆーゆ(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も右の骨盤から太ももにかけてずっと痛みがあり、階段も上り下りできなくて、身動き取るのも大変で、歩けないほどでした。
25週くらいからですかね?
総合病院に通っていたので、産科の先生に相談したところ、リハビリをすることになり週1.2回通って2ヶ月かけて直しました。うちの病院はお産に力を入れてるので、妊婦専属の理学療法士さんがいました!
産前に治さないと産後がもっと大変になるみたいです💦
いちご
ひたすら横になるのみでした!
旦那が色々調べてくれて腰の下にタオルを引いて腰を上げた状態にしたりさすってもらったり、色々してもらいましたがやっぱり痛いですよね…
-
ゆーゆ
何しても効果ないですよね…
横になってるうちは大丈夫でしたか?
私は横になっても寝返りと言うか少し角度変えるだけで痛みがすごいので座るのも横になるのも怖くて💦- 8月8日
-
いちご
全く動かなければ平気でした!
少しでも動くと激痛です!!- 8月8日
もも
全く一緒です!
妊娠後期入るまで順調だったのに、突然坐骨神経痛になり寝れず、腰痛も酷く歩けなくなりました( ˉ ˡˍˉ )
1ヶ月間毎日痛みが続き、骨盤ベルトや腹帯やホッカイロ等色々試してもダメで1度検診で相談するも「この時期は仕方ない」で済まされました😭
でももう耐えられず2週間後の検診で痛みを再度訴えた結果、効くか分からないけどと漢方を処方してくれました!!!
そのおかげで今ようやく良くなってますよ◡̈⃝︎⋆︎*
-
ゆーゆ
同じですか!!
本当に辛いのに解決策があまりにもなくて絶望しております😢
漢方!良いですね!差し支えなければ処方していただいた漢方のお名前お聞きしたいです!- 8月8日
-
もも
お返事遅くなりごめんなさい😭💦
漢方の名前はツムラの黄緑の53番で疎経活血湯(ソケイカッケツトウ)というやつです*̣̩⋆̩
産まれるまでの辛抱と言われればそれまでなんですが、少しでも良くなると良いですね😥👏- 8月8日
-
ゆーゆ
とんでもないです!教えていただきありがとうございます🙇♀️
先生に伝えてみます!
ありがとうございます😭✨- 8月8日
みいまま
安静が1番なので仕事してるうちはなかなか治らないと思います…横になる時は骨盤ベルト外してそれ以外は常に骨盤ベルトをして手技も通って徐々に治りましたが完治はないと思います。産まれてからもなったし2人目でも初期から1歩も踏み出せないほどになりました😢後は原因が骨盤の歪みなのかヘルニアなどの腰からなのかで手技も変わりますよ😥辛いのすごく分かるので仕事休めるならやすんで欲しいです💦
-
ゆーゆ
辛いですよね💦骨盤ベルトが気休めにさえならず…初期からは辛いですね😢
私は自営なので休むわけにはいかず…少しでも良くなる方法が見つかれば良いのですが産むのが一番しか出てこなくて泣けます😢- 8月8日
-
みいまま
おそくなってすみません!!他の方のコメントも見ましたが坐骨神経痛にマッサージはダメです💦私は整体でマッサージ受けて施術台から動けなくなりました!!気をつけてくださいね😅ベルトは気休めですがしてた方がいいです!!あとは寝る体勢とか普段同じ姿勢で同じ所に負担がかからないようにとか…あぐらはいいけどお姉さん座りはダメとか…
ホント激痛過ぎてムカつきますよね😠😅- 8月10日
はじめてのみーさん🔰
私は妊娠5.6ヶ月ぐらいからずっと坐骨神経痛だったので妊婦帯してて、2.3日妊婦帯しなかっただけで歩けないぐらい痛くなりました。。
気休めでもなにかサポートしてくれるものはつけてたほうがいいとおもいます!
-
ゆーゆ
5.6ヶ月からは長いですね💦
妊婦帯してます🙆♀️効果は何もですが😂- 8月8日
もっちー
鍼灸院に行って、お尻のマッサージが効きました!
家でも夫にしてもらうと大分楽でしたよ^^
立って椅子にもたれかかってお尻を突き出して、お尻の中心部を揉みほぐしてもらってました😊
説明分かりにくかったらすみません💦
-
ゆーゆ
ご主人優しいですね✨
私も主人にもしてもらおうと思います😂
なるほど、立った状態ですね!説明してみます🙆♀️- 8月8日
ひみつのママリちゃん
私もここ1ヶ月!激痛でしかも立ち仕事なのでつらかったです😭夜になると寝返りも激痛でうてず、頻尿でトイレに起きるのも無理でハイハイしながらトイレにたどり着いてました!だったのですが、先週あたりから痛みが急に引いてきて今はほとんど痛くありません😳ですがまた再発したら、、、と思うと怖いです😭
-
ゆーゆ
ああ…分かります…そしてトイレ座るのも辛くないですか?😢
痛み引いたのは羨ましいです🥺私もひいてくれ〜- 8月8日
みさみさ
私も右側のお尻の坐骨神経痛に同じごろなりました!
立ち上がることもなにするのも痛いですよね😭
私の場合、骨盤ベルトを使用してましたが、
ある日突然治りました!
ずっと続く場合もあるかも知れませんが、治る時もあると思います!
-
ゆーゆ
同じですね✨
もうひたすらやれる事やって痛みが引くのを待つしかないのですかね😣
ありがとうございます🙇♀️- 8月8日
amaguri
しんどい気持ち、めちゃくちゃわかります( ;∀;)
私も8ヶ月くらいから左側の坐骨神経痛らしき症状に悩まされました(>_<)
特に横になるとダメで、寝返り、夜中のトイレもとにかくしんどく…
高校生の時にも坐骨神経痛になったのですが、その時は整形外科では原因わからず友達の薦めで接骨院に行き電気治療で治りました。
でも産科の先生からは接骨院×と言われたので、骨盤ベルトを購入し、外出時や家事で立ちっぱなしのときは骨盤ベルトをして、何とか一日の負荷を減らすようにしました。
臨月に入った今、だいぶ症状落ち着いてきました(^^)
辛いときは、夫に腰~お尻マッサージしてもらうと楽になりましたよ!
-
ゆーゆ
左バージョンですか😭分かります一緒です😭😭😭
元々腰痛持ちなので私も高校の時電気してました!
マッサージされてる箇所を触られるのは気持ち良いのですがされてる最中の体勢が辛く💦色々試してみますね😢ありがとうございます。- 8月8日
ぽんちゃん
私も同じような状態であらゆる試行錯誤しましたが全然ダメでした💦産休に入ってのんびり過ごすようになったら治りました( ˘ω˘ )!
辛いですね、ゆっくり休めるといいのですが..😊
-
ゆーゆ
休めるようになるまで待つしかなさそうですね😭
頑張ります…- 8月8日
せりか
私も今9ヶ月なのですが
安定期入った頃らへんから坐骨神経痛になり、
2、3週間に1回鍼治療と
家にいる時はお風呂上がりに
坐骨神経のツボにお灸をやったりして
応急処置しています🙌
整形外科に行っても何もできないから産まれるまで我慢だねと鍼の先生に言われました😢😢笑
あとは痛い方のお尻のふくらはぎ全体をひたすらマッサージすると少し楽になると思います☺️🙌
-
ゆーゆ
安定期から!!辛いですね😭
やはり鍼はもうしばらく通ってみます。今まで鍼で一発で治ってたので気が遠くなりますが😢😢😢
本当、どこも産まれるまでって言われますよね!どうにかしてほしい😭
ふくらはぎのマッサージ!早速実践してみます!ありがとうございます🙇♀️- 8月8日
ぺちか
双子妊娠中で、6ヵ月から私もひどいお尻の痛みに悩まされてました💦
出掛けた日の夜がとくに顕著だったので「反り腰になってるのかな、腰の負担をとにかく減らそう!」と思い、骨盤をしっかり立てて行動することを心掛けたらほとんど痛まなくなりましたよー!✨
毎日気が向いたときに壁に肩、背中、お尻をべたっとつけて(かかとは壁から10~20cmほど離す)、まっすぐの骨盤の位置、姿勢を何度も確認してました👍️
現在は管理入院が始まってベッド生活なので意識せずとも痛むことはなくなりました。
やっぱり安静にできるのが一番なんですよね💦
もう少しの辛抱です、お互い元気な赤ちゃんお迎えできるように頑張りましょうー!
-
ゆーゆ
双子ちゃん!素敵💖
6ヶ月から辛いですね😢
私も職業柄、反り腰には気をつけて普段から骨盤は立てるようにしていたのでお腹の出は平均より小さめで済んだものの、いきなりの坐骨神経痛で骨盤を立てると立っていられなくなるようになりました😭
姿勢を良くしても悪くしてもビキッッッと電気が走ったようになり死にそうになります😭😭😭
お互い頑張りましょう、、- 8月9日
ゆーゆ
25週から、、辛いですね💦
本当、階段どころか少しの衝撃で電気走るみたいになります😢
リハビリされたんですね。専属の理学療法士さんがいるのは羨ましいです。