コメント

ひろ
回答ではなくてすみません😣🙄
うちも中耳炎になりやすく、耳鼻科で同じように「鼻をかむ練習してね」と言われていますが、全然教え方がわかりません💦
ティッシュを鼻に当てるところまでは出来ますが、鼻息でフワフワ舞い上がるだけです…😭
気になってコメントしてしまいました💦

びっこ
まず口を閉じた状態で鼻でフン💨と空気を出す練習したらいいですよ😃
お姉ちゃんが♨️入りながら練習してました。
おもちゃかなんかを使って興味をひくといいかも。
早い時期から鼻かめるんで中耳炎やったことナイです❗

ままりん
私や旦那が鼻をかんでいるのをみて1歳頃から真似をしていました。(実際にはできていませんでした)
ずっと真似をしていたので鼻かめる?と言って鼻にティッシュを当てたら鼻がかめました😳
特に教えてないです😳

はじめてのままり
息子が下手くそでした。
ティッシュを鼻の穴のちょっと大きめに丸めてはめて、フンってさせて落とすように練習するとできる見たいです!
その時に鼻にはめたティッシュと反対側の鼻を指でおさえてフンってさせてティッシュを出す練習すると息子はすぐ出来るようになりましたよ😄

さっちゃん
うちの息子は、もう鼻かめます。。
今は、10ヶ月で人のマネをするのが大好きで大好きで!
そのマネするのが好きな時に、鼻から息をフンーと私がやってたら息子もマネをしてフンーとやるよーになりました!!
初めて、フンーってやった時 鼻水が鼻から出てきて息子は、テンパってましたが今は、鼻かめます。。
遊びでもいいから、フンーってやって遊ぶとできるよーになると思いますよー(੭˙꒳˙)੭
みゆ
鼻にティッシュを詰めて子どもと一緒にフンと飛ばすのをすれば鼻が噛めるようになるかもと通っている託児所で教えてもらいました。でもまだやってみてはないです。