体外受精をしている中、お酒を我慢している女性が、妊活中で飲み会に行くのを躊躇しています。自分だけが我慢していることに疑問を感じ、気持ちがすさんでいるようです。
私は8月の初めに5回目の体外受精を行いました。その前から大好きなお酒を断っていますが、それは少しでも着床の妨げにならないようにと思ってのことです。
元々お酒が大好きで、家で飲むのはもちろん、居酒屋さんでみんなとワイワイ飲むお酒が大好きです。お酒を飲まずに居酒屋さんにいるなんて考えられません。なので禁酒中は居酒屋など外で外食することは滅多にありません。定食屋やラーメン屋さんは食事だけ、という頭があるのでそのような場所だとお酒はいらないので行きますが。
そういった私のこだわり?がある中で今日、仲良くしている夫婦から飲みに行こうとお誘いがありました。食事に行ってお酒を飲まず、妊活中だから飲まないのだということを知られるのも嫌ですし、変な言い訳をしてまで食事をしたいわけでもありません。どうしたものかと考えていたけど、結局自分の気持ち正直に夫に行きたくないから今日は家にいる、ごめんと言いました。夫は細かく聞くことはなくわかったよ、と言ってくれました。ベロベロに酔って楽しんでいる中に自分だけシラフでいるなんて嫌だし、なんで自分だけが好きなお酒我慢しているんだろうという気になると思うのです。そんなこと言わず食事を楽しんだり、仲良い夫婦と会話すればよいのに、と思うかもしれません。
私は心がすさんでいるでしょうか。すさんでいるとしてもそれが私の今の精神状態です。
だから何だというでしょうが、1人モヤモヤと話す人がいないので誰かに聞いてもらいたくて書いてみました
- いろは
コメント
まるこ
私も毎日お酒を飲むことだけを楽しみに頑張っていたので、お気持ち少しは分かります😭
禁酒はずっとされているのですか?
例えばですがリセット期間は飲むとか、着床時期だけ我慢するとか、期間を決めるのはいかがでしょう?😊
お酒を我慢することが逆に結構なストレスになっていたら、それも1つの原因になりかねないという話も伺うので😭💦
おち
治療していると我慢我慢の連続ですよね。ストレス発散しようにも、時期やスケジュールによって出来ることが制限されますし。
大好きな物が目の前にあるのに自分だけ飲めないなんて辛すぎます😢
すさんでるなんて思いませんよ。
その気持ちがわかるからご主人も細かく聞かなかったのだと思います。
いろはさんは、とってもとっても頑張ってらっしゃいます。
-
いろは
不妊治療は本当に痛みや恥ずかしさや悲しみなど色んなことを我慢しなければなりません。心が折れ、また立ち上がり、、、その繰り返しで自分ばかりが我慢してる、と心が狭くなっていくのがよくわかります。
頑張ってると言ってくれて涙がでます。- 8月7日
-
おち
どれだけ辛くても前に進むしか無いから、足が折れたって立つしかないですよね。
私もズドーンと落ちた時は夫としか出掛けない事もよくありました。
同じような状況で治療されてる方に励ましの言葉をかけるのは簡単ですが、自分の事になると認めてあげるの難しくないですか?
偉そうに書いてますが、私自身ダメだな…と思う事が多々あります。
だから第三者の私が、いろはさんがほんのすこーしでも心が軽くなったらと思ってコメントしました☺️- 8月7日
-
いろは
そうですね、葛藤ですね。
最近だと、実母には「まだやれることはある、全力じゃない」みたいなことを言われて、私はまだ頑張れていないんだな、とショックを受けてました。
不妊治療をするに当たって、夫には全てを理解して気持ちを共有してもらいたいですが、全てなんてとてもじゃないが無理だと分かっているので、あまり細かくは話しません。そのかわり、なんでも話せる母を頼りにしていたので、まだやれることはあるってキツイ言葉に感じましたね。
自分を認めるって難しいです!ここは認めるけど、あこはダメなんじゃないかって、やっぱり全てを認めるのは難しいからかなぁ。話が色々飛びすぎてしまいすいません- 8月7日
-
おち
そうだったんですね。
同性であり、気が知れた母に言われたら確かにキツイです😢
お辛かったですね。
もしかしたら発破をかけるつもりでのお言葉かもしれませんが、不妊治療というシビアな世界で常に戦っている身としては、休まる言葉を欲してしまいますね。
私も夫には自分の深い部分の気持ちまで言えません。もし否定されたら…なんでもない風に軽く受け止められたら…と怖いです。
なので、たまに「私頑張ったよね?」とズルい質問をします。
とんでもないです!周りに治療している人がいないので、お話出来て嬉しかったです☺️- 8月7日
-
いろは
夫に関しては、軽く返事されたりただ聞いてるふりされたりしてるって思い始め、何度もテレビとかケータイ辞めてちゃんと話し聞いてって言ったけど、毎回そう言わないと聞いてくれないのかと思ったら話すことが怖くなり諦めた方が良いという自分なりの結論になりました。
だから私もたまにズルい質問しちゃいますね。何を答えても嫌味で返してしまう時もあるし。
気持ちを分かってくれるのが一番嬉しいです。ありがとうございました😊- 8月8日
あい
別に、心がすさんでいるとは思いません。
家にいる事が最善の策だと思います!😊
子どもが出来たら出来たで、妊娠中 出産後母乳育児でしたら、しばらく同じ状況が続きますから、いちいち気にしない方が良いです!😂❤️
私もお酒大好きですから、気持ちわかります😭
-
いろは
もし、子供ができたならば、何故だか我慢出来る気がするのです。勝手ですがね(°_°)
赤ちゃん、可愛いでしょうね!お乳離れるまであとどれくらいでしょうか、赤ちゃんの成長とお酒解禁!楽しみですね!- 8月7日
いろは
あっ!私はリセットするとお酒はまた飲み始めますよ(^ ^)
この暑い毎日、仕事から帰ったらまずはビール!!じゃないとなんか変な感じ。
こんな時だけ禁酒したってダメなのかもしれませんがね。ストレスがやっぱり1番ダメだと言い聞かせる!