コメント
まままり
まず、お祝いは気持ちなので、もらえて当たり前と思うのはどうかと思います。
義理姉の子ども3人の入学とは、どこの入学かによって違ってくる気もします。
中学で市立ならそんなに必要ない気もします。
内祝いで5000円程度、入学祝で3万~5万、普段のお付き合い程度で決めるのがいいかなと思いました。
家系での相場もあるでしょうし、義母に相談するのもいいと思います。
ファン
お金を蓄えてる方ほど、出すとこ見極めてると考えてます。
だって何に対してもバカスカ支払ってたら、小金も持てませんからね。
出産祝い貰えただけでもありがたいととらえた方が楽ですよ。
義両親と、義理姉は別物(内容が)かと思いますが。
同時に入学→小学校?中学校?と年齢にもよりますが10000円~5000円包みますよ。(我が家なら)
-
まなかな
返信ありがとうございます!そうですね。貰えただけありがたいですよね、、考えを改めます、、
- 4月1日
®️
お祝いもらえるだけいいと思いますよー!
うちは義理親から出産祝いもらったことないですよー。
入学祝いは小学校、中学、高校とかによりますけど、1人の子に対して5千円〜1万円は包みます(^_^)
-
まなかな
返信ありがとうございます!貰えただけありがたいと考えを改めます。それ位の相場で考えます!
- 4月1日
ザト
我が家は義両親からは一度もお祝いをもらったことがないですが、そんなものだと思ってましたw
我が家では小学校の入学祝いは5000円、中学は公立なら5000円、私立なら1万円、高校は1万円、大学は1〜3万と決めてます╰(✿´⌣`✿)╯♡
まなかな
返信ありがとうございます!貰えただけ感謝の気持ちもつべきですよね。夫と相談して決めようと思います。