※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

旦那との家事育児分担に不満。朝の忙しさやお小遣いの格差、子どもの世話についても悩みが。他の家庭の状況が気になる。

旦那さんもご自身もフルタイムで仕事している方、家事育児分担してますか?

長文の愚痴になりますが、お付き合いいただけたら嬉しいです。

うちは旦那が7時に家を出て8:00〜17:00まで仕事、18時過ぎに帰宅します。
私は7:40に家を出て保育園経由して8:30〜17:30まで仕事、18時過ぎに帰宅します。
育休中は家事育児全て私で何も不満はなかったのですが、さすがにフルタイムで仕事してる者同士なんだから少しくらい分担してもいいのでは、、、?と思ってしまいます。

ただ、旦那は家事育児が苦手で、子どもが泣けば自分の機嫌がいいときにはあやしますが、疲れてるときには こっちは疲れてんだよ。うるさい。とか言います。家事に至っては自分がやる気になった時に◯◯やろうか?と声をかけてくれるので、それに対してじゃあお願いと言ったことだけやってくれます。ただ、それはお風呂掃除・食器洗い(拭けない)のみです。これを私からやってほしくてお願いするとタイミングが悪いとか言われて断られます。

こっちは朝4:00に子どもが起床するので、そこから5:00まで遊び、出勤までの時間に離乳食作り、朝食・夕飯作り、掃除、洗濯、洗濯物畳み、お弁当作り、洗い物、子どもの世話、自分の身支度を終わらせてから出勤してます。なのに旦那は家出る30分前くらいにのこのこ起きてきて、出発までゲーム。バッグの中身を準備するのも私です。何か足りなければ玄関で怒られます。こっちがいくら忙しそうにしていても手伝う素ぶりもありません。
私も旦那も考え方が古く、家事育児は女の仕事と思っている部分があります。ただフルタイムで仕事するとなるとそうじゃないのかな、、、と。でも世の中フルタイムワンオペの方はたくさんいるだろうし自分の我慢が足りないか、、、など色々考えてしまい疲れました。

保育園は職場内にあるので、自分が休みの日は子どもも休みです。そのため自分の時間はほぼ取れません。なのに旦那は休みは完全に自分の休みに充てられることも羨ましいです。そして旦那はお小遣い3万円なのに私は0円なのも悲しいです。自販機でジュース買うのも躊躇します。収入は旦那と同額です。旦那に相談しましたが、お前ごときが3万も使うなんておかしい。1万だったらと言われましたが、生活がキツく1万も自分に使えないのが現実です。一方旦那はお小遣いのほか、飲み会代・昼代・タバコ代別で渡してます。これ以上節約はできないそうです。理由としては、俺がたくさん使ってればそれを理由に旦那が使ってるから私もってお前も1万円気兼ねなく使えるだろ?とのことです。働いても働いても生活が苦しいです。なんで一緒に暮らしてるのかわかりません。
子どもを休日が被ったときに旦那に1時間預けてみたことがありますが、スタバで桃のフラペチーノ飲ませた後、チョコアイスをあげたと報告されました。まだ1歳の子になんてことしてくれるんだと思いそこから信用できず、旦那と子どもを2人きりにすることが怖いです。

支離滅裂ですが、パッと思いつく限りのこと書きましたが、まだまだたくさん不満なエピソードはあります。

他のご家庭ではどのようにされているのか気になります。

コメント

もも

稼ぎが一緒なのに、旦那さん何様なんですか!?(失礼😅)
私もフルタイムです。今は育休中なんで、家事はほとんど私ですが、仕事始まったら、風呂洗い、洗濯は旦那やります。食事、子の世話のメインは私がやります。子の世話は旦那も好きだしやりますが、上の子がママじゃないとダメなので😅
家事育児が女の仕事と思ってるなら、女が家事育児に専念できるだけの稼ぎを持ってきて欲しいなぁ…。

• かな

かな

ほんと何様ですよね。
    旦那だけの稼ぎでなんて私1人も養えないくらいです。もはやいる意味あるのか?って考えます💦

• 8月7日
Rio☺︎Mioママ

うちは1人目出産してから時短になったのであまり参考にならないかもしれないですが…

旦那は仕事柄帰宅も遅く、自由にできるのは日曜くらいです。
なので育児、家事、全て1人でやってます。
朝の子供の支度も、娘がママっ子でパパヤダ、ママがいいなのでお願いもできず😅

でも、はじめてのママリさんとこは稼ぎもいっしょだし、旦那さんも帰宅早いんですよね⁉️
何様なんだろうって思いました。
そのうちお子さんが完全にママっ子になるのが目に見えます…
ハッキリと家事や育児を表にして、見える化してみたらどうでしょうか??

• かな

かな

3歳にもなるとおしゃべりできますもんね^ ^
    ママっ子嬉しいけど大変そうです、、、

見える化いいですね!

• 8月7日

まだ育休中ですが…ご主人本当に何様なんでしょうか?同じフルタイムで同じ額稼いでるならお小遣い3万円でいいに決まってますよ💦
そんなこと言うなら1万でも多く稼いでこいよって感じですよね。そのくせ家事育児は女性の仕事とかほざいてんなよって感じです。だったら働いて稼いでくるのはお前の仕事だろ、棚に上げてんじゃないよと思います。
少なくともお前はこどもじゃないんだから、自分の用意はしろよって感じですね。こんなこと言うのは無責任かもしれませんが、働いても働いても生活が苦しいならもはやいっその事働かない方がいい気もしました💦旦那さんばっかり得して…。なんでお母さんだけ辛い思いしなきゃいけないんでしょうか😞何のためにお母さんだってたまに娯楽がないと何のために働いてるの?って思っちゃいますよね。
大丈夫ですか?実家のご両親とかに相談できるといいのですが…

• かな

かな

自分が稼げないのは職場のせいだそうです。ってことで転職しましたが、給料変わらずです 笑
    実家にも義実家にも相談しました。
    実家は実父がお金にかなりだらしなかったので男はそんなもん。義実家はうちにいたときから金銭感覚0だから今更治らないと思うと言われました。
    そりゃいくら私が頑張っても無理なはずだと納得しましたが、、、笑

• 8月7日