排卵誘発剤とタイミングで妊娠できず、夫とのコミュニケーションに悩んでいます。体外受精を勧められて不安です。夫婦での妊活秘訣やアドバイスを求めています。
排卵誘発剤とタイミングで1年ほど頑張ってきましたが、なかなか妊娠できません。毎月タイミングが合うかという不安(旦那の出張が多く、家をあける期間が長いため)と妊娠出来ないイライラで精神的におかしくなってしまいそうです。
原因は精子濃度が低いことと言われています。夫は明るい性格なので「追い込んでつくるものじゃないよ!前向きに頑張ろ!」と言ってきますが、妊活の話に興味を持ってくれれる訳でもなく、楽観的に感じてしまいます。そこから私がイライラ→喧嘩を繰り返しています。
夫婦で妊活を頑張る秘訣はなんですか?
同じ気持ちで頑張って欲しい、夫に分かって欲しいというのはわがままなのでしょうか??😢
今、体外受精を勧められたところなのですが、こんな状態で進んで良いのか不安で仕方ありません。暗い話で申し訳ありませんが、皆さんのアドバイスや経験を聞かせていただきたいです。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
私の旦那も楽観的で、病院に行ってまでは〜な人でした😭
結婚も遅く、高齢出産の域になるので、早く授かりたく、結婚してから数ヶ月くらいして、病院に行かない?っと言っても、聞いてくれませんでした💦
男の人からしたら、抵抗あるんでしょーね💦
そんな中、自然妊娠するも、流産を3回した事もあり、不育症検査の流れから、やっと人工授精を開始するに至りましたよ😅
2年も時間は、過ぎてしまってます😵💦
何度もぶつかり喧嘩もしました😭
でも、何度も話合いました🙂
時間はかかる方でしたが、私達は、こんな感じで妊活を続けてます😓
のの
私は再婚していますが、前の夫はそんな感じでした。
4年不妊治療(タイミングと人工授精)していましたが体外受精してまで欲しくないと言われ諦めました。
完全に義務になっていたのでお互い辛くなってしまったかもしれません。
排卵日の時期の出張が調整できるのであれば排卵日を伝えるのは良いと思いますがそれもプレッシャーになるかなぁ?と。
排卵日以外にも関係をもって排卵日はparuさんから誘うように2人の時間を楽しんでみてはどうでしょうか?
今の夫は前の結婚で子どもに恵まれず不妊治療の知識があったので自らサプリを買って飲んだり排卵日はいつ頃かなぁ?と気にしたりしてくれてました。
今はアプリもあるので共有しやすいので良いですよね🕊
おかげでか卵管造影後のゴールデンタイムで自然妊娠できました。前はあんなに辛くて頑張っていたのに…😥と今でも不思議です。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
ステキな旦那さんですね😊
ご妊娠おめでとうございます!
やっぱり精神的な影響ってあるんですよね〜💦旦那さんにもストレスにならないように気をつけたいと思います。- 8月11日
けーこ
文章を見ていて、妊活が義務になっているように感じました。
妊娠できない原因のひとつは旦那様にあるみたいですが、旦那様の言葉ももっともだと思います。
妊娠はParuさん一人で出来るものではなく旦那様の協力あってです。今Paruさんは妊活がストレスになっていませんか?
アドバイスになるかわかりませんが、私は40歳で第一子を授かりましたが(主人は47歳)いつが排卵日だからと主人に伝えたことはありませんでした。『そのうち妊娠するよね』『授かり物だからできなくてもしかたないよね』くらいの緩い気持ちで妊活してました。気持ちに余裕がないと妊娠の事実を受け止めることも妊娠したあとのことを考えることもできなくなってしまいます。
今は二人の時間を楽しむときだと思って焦らずに取り組んでみてください。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
そうですね〜😭妊娠できないのもですが、夫に分かってもらえないのがストレスなんだと思います。
もう少し気持ちにゆとりを持って過ごそうと思います。- 8月11日
ママリ
ご回答ありがとうございます!
やっぱり男性はそう感じるんですよね〜😭
私も夫としっかり話をして進みたいと思います。
お互いに早く可愛い赤ちゃんに会えるよう頑張りましょう!!