※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷり
妊娠・出産

人工授精にステップアップするきっかけは何でしょうか?

人工授精にステップアップしようか悩んでいます。
自己流タイミングで半年少し経ちます。

人工授精にステップアップしたきっかけとかありますか?

コメント

長男を人工授精で授かりました!
きっかけは不妊治療専門クリニックの先生からステップアップを勧められたからです☺︎
不妊治療を始めたのが21歳で専門クリニックに通っていた時は22歳だったのですが「若いから意外にステップアップしてみたら授かれるかも」と言われて人工授精をしました♡

• ぷり

ぷり

ありがとうございます🥺人工授精する前までは、結構タイミング法とかで様子みてた感じですか?

• 8月7日

退会ユーザー

7周期タイミング法でした!と言っても4周期は排卵さえしなかったのですが…😅

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

7周期タイミング法を終えた上で人工授精にステップアップされたのですね!
    人工授精はどのくらいされたんですか?🙄

• 8月7日
もも

不妊外来でタイミング4回目も駄目だったとき、医師から人工授精をすすめられ、ステップアップしました。

私は年齢的なものもあったので早めにステップアップしました☺

• ぷり

ぷり

ありがとうございます!
    人工授精にステップアップしてからどのくらいで妊娠に至りましたか?

• 8月7日
  • もも

もも

4回目ですよー😅
    人工授精もそれほど確率よくないので、5回を目安に考えてました。

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

4回目だったのですね。
    たしかに私ももしするなら5回を目安に考えるかもです。。
    人工授精する前に検査とかもしましたか?

• 8月7日
  • もも

もも

不妊治療を始めたときに、卵管造影検査や精液検査など、一通りしました。

あと、人工授精の前には旦那の血液検査もしたと思います。

• 8月7日
(^^)

タイミング法六回して人工授精にステップアップしました!同じ方法を半年以上続けてもあまり効果はないと言われ私の通ってるクリニックではだいたい6周期目安でステップアップすすめられました!人工授精4回目で授かりました👶

• ぷり

ぷり

人工授精4回目で授かったんですね!
    私も人工授精にステップアップしようか悩んでいるところなのですが、人工授精する前に全て検査とかもしましたか?

• 8月7日
  • (^^)

(^^)

クリニック通いだして最初に血液検査してそこからタイミング法6周期してその期間中に卵管造影と旦那は精液検査を数回しています!
    私はホルモン不足もあったので注射で卵子育てたり排卵させる注射をしたりしていましたがそれはその人によります!
    人工授精は体にも負担がそんなにないので悩んでるなら一度してみるのもいいと思いますよ👶

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

ありがとうございます!
    私は血液検査全て終わっているのですが卵管造影と旦那の精液検査がまだなので今月中にやろうと思っています。卵管造影とかもしないと人工授精ってできないんでしょうか?

• 8月7日
  • (^^)

(^^)

しなくてもできますよ!
    ただ卵管が通っていないといくらタイミング法をしたり人工授精しても受精のできないので通ってるか確認のためにも卵管造影しておいたほうが妊娠への近道だと思います!

• 8月7日
疲れ果てたアラサー

自己流が4ヶ月、タイミングを3ヶ月、人工授精一回で妊娠できました!
タイミングは最低でも半年はすると先生に言われたのですが、無意味に感じたので、人工授精だけ不妊専門クリニックで行いました!
人工授精前に通水検査もしたのでゴールデン期にもあたって良かったのかなぁと思っています🙆‍♀️
主人の精子も人工授精のときに限ってさらに悪く基準値以下だったので、人工授精のおかげだなぁと✨
安いし、すぐにやってよかったです!

• ぷり

ぷり

検査は通水検査だけされた感じですかね?
    特に原因とかもなくステップアップされた感じでしょうか?

• 8月7日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

血液検査はありましたが、身体になにか伴う検査は通水検査だけでしたよ💡
    タイミングを行なっていた病院では特に問題はないと言われていたのですが、その時から主人の数値がギリギリでした😅

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

そうだったんですね!
    卵管造影とかはしない方向だったんでしょうか、??
    旦那の精液検査もしないといけないのでちょっと不安ですが。。

• 8月7日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

大体のことは通水検査でわかるとのことで、卵管造影は通水で何か異常があればとのことでしたよ🙆‍♀️💡
    精液検査は1度目ひっかかって、再検査でギリギリ大丈夫だったのでタイミング法で大丈夫との判断でした😂
    信じてなかったですけど!笑

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

そうなんですね!
    通水検査まだしてないんですが、痛みとかあるんですか?💦
    精子の運動率が悪い場合でも人工授精って妊娠できる確率ってあがるんですか?

• 8月7日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

個人差があるみたいですけど、私は痛いというよりお腹が重くて辛かったです😂
    終わった後に貧血みたいになって冷や汗が出て焦りました💦
    やっぱり少し道のりをショートカットできる分確率上がるとは思います!

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

通水検査も痛いイメージがありました!
    確率あげる為にも検査受けないとですよね、、、

• 8月7日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

受けた方が絶対にいいですよ!
    問題がなくても、やはり検査をすると妊娠しやすくなります☺️
    人工授精も敷居は低いので、気軽にステップアップするのも手だなぁと思います!

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 8月7日