コメント
ママリ
私は卵管水腫の疑いがあると言われて、腹腔鏡手術をしました。結果、水腫はなく、左の卵管が閉塞していたりと、不妊の原因がいくつかあったので治して貰いました。その後すぐに体外受精で初めて妊娠しました。(体外受精は術前もずっとやっていたのですが、一度も着床すらしませんでした。)その後は染色体異常で流産してしまいましたが、また次の移植でも妊娠しました。こちらも染色体異常で流産してしまいましたが、私の年齢もあるので、良い卵さえあれば、水腫などの術後は妊娠しやすいと思います。先生からも、子宮の環境を手術で良くしたから着床出来るようになったので、後は卵さえ良ければ妊娠継続出来ると言われました。
無事手術が終わりますように!
初めてママリ
卵管水腫が両方にあったため手術で切除し、その後体外を行い二回目の移植で陽性判定が出て、一人目を出産しました。
-
ままガール
コメントありがとうございます!
体外受精は可能性がとても高いんですね、
希望が持てる事はとても嬉しいです!- 8月6日
ままガール
そうなんですね、出産までたくさんの困難があったと思いますが乗り越えて無事に出産に至ることが出来たのは素晴らしいし、感動もひとしおですね!
お話聞かせていただきありがとうございます!
妹も卵管水腫の他に腺筋症もあるようで、39歳なので年齢的にも色々難しいかもしれませんが希望を捨てずに前向きに頑張っているので姉として見守りたい気持ちでいっぱいです!
ママリ
素敵なお姉さまを持って妹さんは幸せですね。私も41歳で手術しました。術後、2人目はまだ出来てはいませんが、着床出来るようになったので希望は捨てていません!(^^)不妊治療は先が見えない長く辛い旅ですが、前向きに頑張っている妹さん、どうか支えてあげてください!
ままガール
40代での出産、希望が持てますね! 妹とは1つしか違わないので社会人になってからも食事に行ったりと仲良しです^ ^
体外受精はやはり高額と聞きますが、やはりかかりますよね...妊娠は厳しい事ではないお話を聞けて安心です。
ありがとうございました^ ^