生後2週間の赤ちゃんが母乳を飲まず、搾乳器を使って哺乳瓶でミルクを与えています。搾乳器の使用について病院で指摘があり、母乳とミルクの混合が問題か悩んでいます。
生後2週間の子がいる母親です。出産する前は母乳で育てたいと漠然と考えていました。
私が陥没乳首なこともあり、赤ちゃんが上手く吸えず入院中から母乳を飲ませようとすると大泣きで拒否していました。
退院しても変わらず母乳を飲ませようとすると大泣きでしたが、搾乳器を買い使ってみると搾乳でき、哺乳瓶を通して飲んでもらうことができました。
病院の健診で搾乳器使用とミルクを飲ませていることを話すと、搾乳器の使用は母乳を直接飲まなくなるからよくない、直接飲ませる練習をしないとと言われ、そのまま3時間程赤ちゃんは大泣きで練習をしましたが、助産師さんに介助してもらわないと上手く口に含ませることができず、乳首も傷だらけになり痛みで涙が止まりませんでした。
搾乳器使用の母乳+ミルクの混合ではだめなのでしょうか?
ご意見やアドバイスをお願いします。
・・・・・
今回の「今日の日替わり質問」では過去に掲載して反響が多かった、子育て中の方の投稿を紹介しました。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
かりんちゃん
そんなことないです‼
最初から上手に飲める赤ちゃんいないし、初めはみんな母乳あげるのはてこずりますよ‼
大丈夫大丈夫‼
痛くて傷もあるのであればミルクでいいんですよ‼
りいぴょん☆
育児お疲れ様です(*^^*)
それでもママの母乳はきちんと赤ちゃんに入ってるじゃないですか!それが肝心ではないでしょうか?
まだ育児が始まってたったの2週間です✨ぼちぼちのんびり練習していけばいいんです(^_^)v
直母も大事ですが、一番大事なのはママの愛だと思います💓
悩んでる時点で愛情はバッチリです❗️
にょん
私も片方陥没乳首でした。
本当に色々試しました。搾乳器使ったり保護器使ったり乳首を出すやつ使ったりと😂
結局最終的に赤ちゃん拒否しながらも練習を繰り返すうちに直接吸えるようになりました。直接吸えるようになったのは3ヶ月になったぐらいでした。
とみー
うちも最初は左胸だけなかなか吸ってくれず何度もトライしてもダメでした😖💦
右胸は吸ってくれたので右胸は直接飲ませ
左胸は搾乳して飲ませていました
あとミルクも追加で
2ヶ月間はこの方法でやっていました
なので搾乳器使用の母乳+ミルクの混合は全然ありだと思います‼️
この方法で飲ませていて助産師さんからも「赤ちゃんが大泣きするのであれば無理にやらなくていいよ、赤ちゃんも飲み方がまだ下手だからこれから上手くなってくれるからそのうち左胸も飲んでくれるようになるよ」といってくれました
その結果2ヶ月を過ぎた頃から急に吸ってくれなかった左胸を吸ってくれるようになりました😆
やっぱり母乳が出ているのであれば母乳飲ませたいですよね😊
搾乳器使用の母乳+ミルクの混合大変だと思います
凄く頑張ってますね😊
けして間違ったやり方ではないと思います
赤ちゃんもお母さんその頑張りをきっと感じてくれているはずです
ぴくとる
いや、それより「ニップル」という乳頭保護のやつおススメします。それで陥没乳首の私でもめっっっちゃ飲んでくれるようになりましたよーー!あんな商品に早く出会いたかったと思うほどです。自分の乳首を上手く吸わせられなくて本当にお困りの方に本気でおススメ👍💨
湖白
今は薬を服用しているため完ミですので、参考にはならないかもしれませんが…。
陥没乳頭用のカバーを買い使用してました。ハードタイプを2つ。
そもそもの出が悪かったので、飲ませる前に搾乳器で10分ほどマッサージ+出た分をカップに取って置き、出る出ないに関わらず口に含ませ、最後に取って置いた分をミルクと混ぜて飲ませていました。
どうしても飲んでくれない時は、諦めてミルクのみで、後から搾乳器で必ずマッサージ+絞っていました。
カバーは、多少痛みがマシになるので、オススメです。
まりあ
私は扁平乳頭で、同じく飲ませようとするとギャン泣きで毎回授乳の時が憂鬱でしかなかったです😔
私も最初は直母では飲めず、搾乳とミルクでした!でも姉が助産師ということもあり、1ヶ月指導してもらったおかげでなんとか生後1ヶ月で直母とミルクにできましたよ!
姉には毎日飲めてなくてもいいから直母をするようにとは言われてました!3時間も練習して、乳首が傷だらけになるほどの練習は行き過ぎな感じがしますが…
あまり精神的に追い込まれてもよくないので自分のペースでいいと思いますが、母乳で育てたいと思っているのなら母乳外来や近くの助産院、自治体が開催している育児相談などにいってみてはどうでしょうか?
あーちゃん
私も同じような状態で、搾乳した母乳とミルクあげてました😌
出産した病院が母乳推しの所だったので、搾乳でもいいからとにかく母乳あげてと言われてました。
乳首の吸いが悪く、毎日赤ちゃんがギャン泣きの中の授乳は心が痛かったです。
それでも母乳をと言われ、退院しても頑張っていましたが、高熱をだして入院したのをきっかけに母乳から完ミにきりかえました。
今の時代ミルクでも十分育ちますし、母乳は免疫も上がり病気になりにくいといいますが、母乳でも病気になる子はなります。
完ミにきりかえてからストレスが全くなくなり、赤ちゃんと笑顔で毎日過ごせるようになりました☺️
搾乳を頑張っていた頃は、育児を楽しむより搾乳や授乳に気をとられ全く楽しめてませんでした。
いろんなアドバイスあると思いますが、ママが楽なのが一番だと思います✨
えびこママ
完全ミルクです。
入院中は頑張りましたが、実家に居ると人が多く授乳出来ず
どんどん母乳が出なくなり
1ヶ月後、自宅に戻りましたが母乳の出が悪くなっていて完全ミルクです。
私も乳首の形が良くなく
保護器使用進められましたが、上手くいかず。赤ちゃんが大きくなるにつれて上手く吸える様になりましたよー。
かつらぎ
私が通っていた産婦人科は母乳育児にとても力を入れている産院でしたが、授乳の後は必ず電動搾乳器で15分ずつ搾乳するよう言われていました。
それでも全く出ず…退院前夜になってやっと10ミリ程出たものの、退院後も30ミリ出たら良いぐらいまでしか出ませんでした。
私も陥没乳頭で、娘の吸い付きも強くて毎回切れて出血…軟膏塗っても治りが間に合わず、最終的にはマッサージを受けても一滴も出なくなったので、生後1ヶ月で完ミになりました。
搾乳器使ってでもいいから、母乳出ることに私は羨ましい限りです💡
お母さんの免疫を直接あげられるんだよとか、母乳で育った子はアレルギーになりにくいんだよとか、周りから散々言われ過ぎて、完ミになってしまった罪悪感や背徳感を感じてます。
完母も完母で大変だし、完ミも完ミで大変だし、自分が最もベストであればどちらでもいいと思ってますけどね💦
なこ
私は、出産後10日くらいGCUに子供が入っていたので、その間に子供が哺乳瓶に慣れてしまい、直母で飲まなくなりました。
搾乳器はよくないと聞いたことがあったので、手絞りで2ヶ月くらい搾乳しました。
混合で飲ませつつ、
搾乳しつつ、
頑張りました。
毎回、飲む前に乳首をくわえさせていたら、なんとか、2ヶ月過ぎるくらいで、直母でのんでくれるようになりました!
あすか
私も飲んでくれなくて泣いちゃうから搾乳してました。今ではすっかり出なくなっちゃったけど、5か月になり、ミルクでまんまるに大きくなってくれてます。嫌がるのに無理してあげること無いと思います。
たみママ
1人目のとき、出ない母乳を頑張って吸わせようとしたこと1ヵ月。
周りには赤ちゃんお腹すいて泣いてるじゃないの、可哀想だよ。と勝手にミルクあげられたりして、それにイライラして意地になって毎日泣いて産後うつのようになりました。
結果完ミになりましたが、ほとんど風邪を引かない強い子に育ちました。
2人目、飲んでくれるならどっちでもいいや~と軽い気持ちでいたら、哺乳瓶拒否で母乳のみに。
ミルク代かからなかったけど、寝られなくてそれはそれで辛かった笑
こちらも風邪を引かない強い子に育ちました。
結果どっちでもよい!!です。
母親が楽な気持ちになれば、それでいいんです。
退会ユーザー
こんばんは。
私も陥没で、息子は生まれた時から全然、乳首からの授乳はした事がありません。
でも、産院は搾乳でもいいから母乳を飲ませてくださいと言われました。
直接あげれた方がミルクの量も増えるらしいですし、スキンシップにはなると言われますが、無理してあげなくていいと思います。
お母さんが辛くなったらお子さんも辛くなりますし、ミルクでも抱っこして飲ましてあげれるので、スキンシップにはなりますし。
気を落とさないで、自分なりにすればいいと思います。
nan
乳頭保護器を使用すれば乳首の傷から保護してくれますし赤ちゃんが吸いやすくなるので使ってるうちに陥没が少しは改善すると思いますのでオススメですよ(^ ^)
一番はお母さんがストレスをためない事なので応援してます
葵
飲んでくれるのであれば全然いいと思います!
むしろ何がダメなのかさっぱり!
mika
ママがいいと思えばいいと思います( ˙ᵕ˙ )
ですが、乳首の痛みをめっちゃ我慢して頑張って吸わせてあげればいつか乳首も順応してくるので飲ませてあげれると思います( ˙ᵕ˙ )
私がそうでした。
ミルクは経済的に考えられなくて。。。母乳で頑張りました(´¬`)
1ヶ月は地獄でしたが3ヶ月頃は楽しくあげられるようになり1歳で断乳できました( ˙ᵕ˙ )
無料だしめっちゃオススメです( ˙ᵕ˙ )ほんと他のママよりもお金かからなかったのビビりました!!
みんみん
私も同じでした!
入院中は、母乳をのませなきゃと乳首が切れて血が出ても、ニップルを使って、必死にやってました。
退院して、家に一人の状態でおっぱいをくわえさそうとしても、娘はギャン泣きで、くわえることすらしなくなりました😂授乳の時間は、ほんとに辛かったし、退院後の検診で、なにか言われるかなと、今思えば何の心配?と思うことにおびえていました💨
その後、搾乳器を使って哺乳瓶で与えていましたが、母乳が出なくて出なくて…💨
ただでさえ睡眠不足なのに、時間がかかる搾乳作業は、ほんとにしんどかったです。このまま混合でいけば、母乳も出てくるようになるかもしれない……でも、娘にとっても私にとってもストレスのない時間にしたいと思い、生後1ヶ月を前に、完全ミルクにしました😄こんなに早く完ミにしてしまうと、ママとして認識してくれないんじゃないかとか、ママとして失格かなとかたくさん悩みました。でも、生後7ヶ月になる今、娘は完全にママっ子です👶💕誰にあやしてもらっていても、常に私が側にいるかチェックしています😂
完母だからとか、混合だからとか、関係ないです!混合だって、愛情をこめて授乳してることにはかわりないですから!
全然大丈夫ですよ!🙌
綿雪
今後も直接授乳にこだわらないのなら、搾乳機使用の母乳で全く問題ないと思いますよ(^^)
それぞれのお母さん、それぞれの赤ちゃんに合った方法でやるのが一番です(^^)
母乳で育てたいと望み、でも乳首の形態から直接授乳は厳しそうなので、搾乳機使用で頑張っておられるのは素晴らしいことだと思います。
赤ちゃんもきっと、お母さんの頑張りを分かってくれていると思います。
私も混合で娘を育てています。無理のない範囲で頑張りましょうね🤗
AIKO
私も陥没でずっと泣いてました!
保護器を産院で進められてずっと使ってました!
血は出るし豆はできるし、いつまで続くか不安しかなかったです。
今は完母になりましたが、楽でキツくないやり方でいいと思います!
完ミだっていいし、今の時代絶対はないですよ☆
からし
私、ほとんどミルクで 育てましたよ。
大きな病院なので、ミルクでもいいよ〜
お母さんしっかり睡眠とって休んでね〜 って 言われました。
涙が 止まらないくらいの練習って💦 💦
びっくりです💦
ミルクや搾乳機でもいいと思います〜
ちょん
ニップルシールド(乳頭保護器)使ってみてはどうですか?
助産師さんのアドバイスで私も3ヶ月間は使ってました!
吸ってるうちに徐々にですが乳首が出てきて今は使わなくても吸ってくれます😊
-
ちょん
便利ですよね😭
長期戦ですがいつかなくても吸ってくれるといいですね!- 8月17日
-
ちょん
産まれたばかりの赤ちゃんは吸うのも苦労しますもんね😢
- 8月17日
-
ちょん
シールド様様ですよね!笑
私はメデラの使ってました😊- 8月17日
-
ちょん
そうですね😥
途中取ったら痛くて痛くて😂
分かります!
取れたらこんなにも楽なんだと感動しました!
根気強く頑張ってください😭- 8月17日
-
もち
私も陥没→ニップルシールドで吸われるうちに表に出てきて、笑
6ヶ月くらいまではニップルシールド使っていました(年子ふたりとも)
なにより陥没気味だった分、傷つきやすく弱かったので、若干痛い時などにもかなり助けられました、笑
ピジョンのケース付きで1000円くらいだったので全力でオススメしたいですよね- 8月17日
-
ちーちゃん
私も横から失礼します!
私も授乳の度一時間ほど号泣され、お互い精魂尽き果て、ニップルシールドに行き着きました。
飲みやすいのか、おっぱいは嫌なものじゃないと認識してきてます、
1000円もせず購入出来るので試してみてはどうでしょうか。- 8月17日
-
ちーちゃん
赤ちゃんとお母さんで試行錯誤しながらになりますよね。
私はまだまだ格闘中😣
早く満足させてあげられるようになりたいです😌
正直毎回洗うの面倒ですし🤣- 8月17日
-
ポニョのママ
横から失礼します!
私も陥没乳頭で全然吸ってくれないためニップルシールド使ってます‼
なので、ニップルシールドで母乳をあげて、プラスαでミルクあげてます(^^)- 8月17日
-
ポニョのママ
そうなんですよね😂
陥没乳頭つらすぎてほんとつい先週まで泣く泣く直接あげてたんですけど、ニップルシールドほんと便利です!
ありがとうございます!
直接あげられるように頑張ります!!- 8月17日
-
せき
私もニップルシールドを助産師の方からおすすめされて使用していました!
慣れるまではズレたり、空気が入って大変でしたが今では乳首が出てきて、使わなくても吸ってくれてます!
それと初めの頃は、傷つきやすいとおわれていましたが、ニップルシールドを使っていたので傷つかなかったです☆*°- 8月17日
ちさ
いいと思います。私は病気のため母乳は3ヶ月しか飲ませられないから混合でしてその後はミルクでしたよ。息子は数えるぐらいしか吸ってませんよ。子育てが嫌にならないように自分がいいと思ったやり方で子育てしたらいいですよ
みう
私も最初は全然乳首吸ってくれなくて葛藤してました!
慣れさせるために乳頭保護器をつかって吸わせて、あとはミルクでやってました!乳頭保護器使ううちに乳首も出てくるし赤ちゃんも吸ってくれるようになりますよ😌乳頭保護器つかって吸わせて、外して吸わせての繰り返しで練習してました!吸ってくれなくてイライラしたり泣きそうになったりめげそうになりましたが、1ヶ月検診のほんと何日か前に吸えるようになりました!
りさ
私もまったく同じでした!
私も母乳とミルクの混合です🍼
乳首痛いですよね😭😭
ちなみにニップルは使っていますか??
私も陥没で、最初からニップルを使い飲ませようと頑張りましたが、不慣れなのと赤ちゃんの吸う力も最初は弱い為、なかなか上手に出来ずに何回も挫けそうになりました😭😭😭
でも、根気よく頑張ってみたらニップル無しでも飲めるようになりましたよ☺️
あまりにも辛いようでしたら、他の方も仰ってるようにミルクだけで育てることも選択肢に入れてみてはどうでしょうか😉
私は母に完ミで育てられましたよ😊
めめ
私と全く同じでした☺️!
陥没で赤ちゃんもおっぱいに
口をつけた瞬間大暴れ、大泣き、私は毎日涙が止まらず授乳の時間になる度に深いため息、赤ちゃんに対しても怖いと思ってしまいました。
旦那にそのことが負担になってしまってるならいっそのことミルクにして方法を増やそうと言われ一気に気持ちが楽になり人工乳のみになりました✨気持ちの余裕もだいぶかわりましたよ✨
かふぇもか
病院によって対応が違ってくると思います。
完母を推奨している病院は、母乳の出が悪かったり、赤ちゃんが拒否しても強く完母を勧めてくると思いますが、ママの楽な方や、赤ちゃんにストレスの無い方でいいと思いますよ^ - ^
1人目は何が何でも完母と思ってこだわりしがみついていましたが、2人目は完ミです。
今となってはどちらも間違いでは無かったと思ってます☆
さくら
私も同じでしたけど、搾乳した物をあげながら、哺乳瓶を使う前に泣かれてても、直母してから、あげてると、3週間ぐらいで飲めるようになりましたよ!!
始めはなんで?ってすごく悩みましたけど、それでも、今は普通に飲めるようになりました!
私が出産した所の助産師さんは、お母さんが諦めない限り、ちゃんと赤ちゃんも飲んでくれるから、ストレスためずにうまくやってねーっと言われましたよ!
よしりさ
産院でニップルシールドは勧められなかったのですか?
私は産後入院中、乳首が痛すぎて、産院で借りて利用したりしていましたよ!
全然違うので使ってみて下さい。
1か月で乳首の痛みもなくなり落ち着きましたよ^_^
こみみ
病院側がおかしいです!なんでも病院のゆうことがただしいと思わないで!私も違うことだけど酷い目にあいました!
私は事情があって母乳をあげることすらできませんでした。完全ミルクです。
自分のお乳をあげれるだけでも充分ありがたいことです
おっぱいすえないことより、お母さんがボロボロになることの方が赤ちゃんに良くないです!
まむまむ
わたしも乳首が短く、赤ちゃんが吸いずらそうにしてましたが、
乳首用のスポイトを購入し、伸ばしたあとに吸わせたりしました!
今は生後2ヶ月半になりますが、乳首も伸びしっかり飲んでくれるようになりました!
乳首は痛いし、お腹が空いて泣く子にうまくあげられないとストレスになるかもしれませんが、絶対に大丈夫!!気長に頑張ってください!
あかね
搾乳器の使用は良くないと言われたから気にされているのですか?
ほかの方も言っていますが、ママの気持ちに整理がついているのであれば、直母でなくてもいい、搾乳器で絞って少しでも母乳をほ乳瓶でのんでもらって、足りない分はミルクで飲めれば、、、。と思っているのであれば全然良いと思います。まだ、あきらめがつかなく、なんとか直母でと思っているなら、生後2週間?もう少し経ってるか、、、。も少し練習してみても良いと思います。でも3時間練習、、、。すごいな。
授乳も、赤ちゃんも体力いりますから、悩みすぎずほどほどに。
大丈夫、赤ちゃんは育ちますから。結局はママがどうしたいかです。
🌸
これ、とってもいいですよ!!
私も娘が生まれてすぐうまく飲めなくて1ヶ月半ぐらいまでこれで飲ませてました😆
いまは上手に飲んでくれます!!
アイちゃんママ
2週間という事でとてもキツい時ですね。
搾乳してもしてもすぐ次の授乳で、ママさんも全く寝れてないんじゃないですかね?
よく頑張ってらっしゃいます!
お疲れさまです☆
専門的な知識全くないので参考になるか分かりませんが、とても共感できたので投稿させて下さい。
直母にこだわり過ぎて、
ママさんが心身ともに無理するくらいなら、
搾乳+ミルクで全然いいと思います!
私も完母で!と行きごんでいましたが、陥没で長さが足りず、加えさせるのがなかなか出来ず悩んで、母乳相談に行って助産師さんにアドバイスもらいました。
メディアの乳首保護シート?を勧められて使ってみると、赤ちゃんはしっかり口に含んでくれました‼︎
それからは、毎回付けてあげて、ある程度吸う力が強くなった頃に外して直母の練習をしました。
最初はうまくいかないけど、吸ってもらえると乳首も伸びてきて吸ってくれるようになりました。
完母にこだわる必要もないし、人それぞれの状態にあった授乳方法でいいと思います☆
いまは頻回授乳で育児を楽しめる余裕もなかなかないかもしれませんが、それで少しでも気持ちが楽になれいいのかなぁと思います♪
あお
私も赤ちゃんが低体重だったためうまく吸えなくて困りましたが、助産師さんからは体が辛くなってしまってストレスで母乳が出なくなるほうが嫌だから、搾乳機で搾乳して余裕がある時に練習しましょうと言われて混合でやってましたよ☺︎
大きくなるにつれて上手に吸えるようになりましたが、やっぱり搾乳してミルクってなると夜が辛かったです。どんどん私の母乳が出なくなってきていたので今はもうミルクです。笑
日中だけ直母頑張るとか、気楽でいいかと思います!
カヲル
私も同じです。
本当は直接吸ってほしかったんですが泣いてすぐに口から乳首出してしまうので搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてます。
助産師さんも搾乳器使ってたら乳首が出てくるって言ってたので使ってみました。ある程度乳首が出てきたので吸わせてみたんですがその頃には哺乳瓶に慣れてしまってギャン泣きして吸ってもくれなくなったので、とても悩みましたがそこまで頑張らなくてもいいか…とおっぱいから直接吸ってもらうのは諦めて
せめて搾乳した母乳は飲んでもらおうと思ってます。
皆様もおっしゃってるとおり保護器つけてなら吸ってくれました。
吸ってくれてる感触はあるんですがどれだけ飲んでくれたのかわからなくて
おっぱいの張りもなくならなかったのでちゃんと吸えてるのか心配になりました。搾乳したら目に見えるのでそこだけはいいかなと思ってます。
搾乳は搾乳する時間と授乳する時間と二重に時間とられてしまいます。
搾乳してる最中に泣き出して搾乳中断しないといけないことよくあります。
確かに母乳の方が栄養あるしママとの絆も深まるって言いますがこうやって子供の事を考えてあげて奮闘してることって充分ママは子供に愛を与えてるって
自己満足なんですが思ってます。
いまのミルクも栄養たっぷりあるみたいですしね
正解はないと思うのですが思いつめないで無理しないで下さいね。
らりるれもん
はっきり言って、無理して頑張る必要ありません!
絶対母乳で育てたいって思うなら、それもいいと思いますけど、無理しないでミルクにしたらいいと思います。
技術の進歩してる今、母乳と限りなく近いミルクを作れるはずですから。
哺乳瓶も驚くほどよくできてます!
「母乳が一番で ミルクは逃げ」
みたいなこと言われますけど、気にしない方がいいですよ。
免疫が~とか、歯並びが~とかいいますけど、
母乳だけの時期なんて一生のうちのたった数ヵ月で、その子の人生決まる訳じゃないですし、病院で「母乳で育ったか」なんて聞かれたことないですよね?
母乳がいいのはお金がかからず、出掛けるときに荷物がいらないことくらいじゃないですかね。
私もおなじような感じで、ニップルシールドや搾乳器使ってましたけど、生後4週間で完全ミルクにしました。
母乳ミルクどっちにもメリットデメリットがあって、どっちが正解とかないです。
お母さんがいいと思ったものが正解です。
ちゃる
3ヶ月の息子がいます。わたしも陥没気味で、5分くらい赤ちゃんと直乳練習してから ニップル使ったり搾乳して飲ませたりしてました。助産師さんと一緒だと上手くいくのになぁと落ち込む毎日だったのでお気持ちよくわかります。赤ちゃんの飲む力も少しずつついてくるので、焦らずお互いにストレスなく進めていけると良いですね。
すず
今、2ヶ月の男の子育てていますが入院中から陥没乳頭の為息子は全く吸い付けず😭
病院が、母乳で育てる事を優先だった為指で搾ったり助産師さんに手伝ってもらって
途中から乳頭補助のニップルを買ってずっと退院してからも使ってましたが、、、
それでも、吸い付けず1週間後には搾乳器で搾った母乳とミルクで育てました!!
今は、息子も吸う力が出てきてたまに直接吸う事が出来るようになりました😌
よく、直接乳首から吸わせるとコミニュケーションが取れると言われたりもしますが
別に搾乳器でもお母さんの母乳の味を知って貰えますし何より辛い思いやストレスを貯めて母乳が出なくなったりするより全然良いと思います😊
子育ては、人それぞれの育て方がありますが何より1番はスクスクとわが子が元気に成長してくれる事です💪
はる
え?いいと思います!
病院によって母乳神話みたいなところもありますよね...
確かに直接母乳は良いかもしれませんが、搾乳器であげてれば大丈夫だと思います!
ストレスがないのが一番ですよ😊❤️
かくいう私も、母乳がでないし、乳首は切れやすくて痛いし、吸いにくい乳首で嫌がられるわ...0ヶ月目は悩みました。母乳+搾乳器+ミルクつくって寝れないし、赤ちゃんはすぐ起きるしで鬱っぽくなっちゃったんですが、
眠気でウトウトして赤ちゃんを落としそうになったとき、これではダメだと、ミルクメインで母乳は自分の余裕のあるときに切り替えました!
(1ヶ月半頃には完ミにしました)
いま2ヶ月ですが、すくすく育ちすぎて、健康体です\(^o^)/
ちなみに姪っ子も完ミで育ちましたが、風邪もひいたことないし、健康体でいま2歳です🙆
(ᐡ• ·̫ •ᐡ)
私の子は6週間早く産まれ、約2週間保育器に入っていたのでその間はずっと搾乳した母乳をあげていました!そしてその後も2週間GCUに入院し、会いに行っている時は直接あげる練習をしながらでしたが夜中などは家で搾乳した母乳を冷凍して病院に持って行っていました!搾乳した母乳が悪いだなんて1度も言われたことはありません。
その後ですが生後4ヶ月の頃には哺乳瓶拒否が始まりその頃からは直接飲むのみです!!
母乳は赤ちゃんの飲む量に寄って作られるらしいですが搾乳だとつい多めに搾乳してしまい、赤ちゃんが飲む量以上に作られてしまうので退院して2ヶ月くらいは母乳をあげたあと搾乳しないと張って痛いくらいでした!それは個人差があると思いますが💦
確かに直接飲む練習は大事なのかもしれませんが搾乳器の母乳がだめなんてことはないと思います!
もし乳首が傷だらけで痛くストレスを感じる様でしたら保護シート?を付けると少し楽になるかも知れません!私は保護シートは付けたことないので詳しくは分かりませんが友達は噛まれて傷がついた時に使ったらすごく良かったと言っていました!!
長文失礼しました<(_ _)>
ぶぅちゃん
うちの子も乳首嫌がって哺乳瓶大好きでした…
自分のおっぱいをあんなに拒否して泣かれると本当こちらも辛いですよね…私も泣きました…
当時はすごく悩みましたが、もう割り切って混合育児にしたら本当気持ちもすごく楽になりました!
そしてなぜか、6ヶ月頃からおっぱいも飲むようになったりしてなんだよ今更ってちょっと笑っちゃいました😂
もっと気楽に!
周りは色々というけど、ミルクだって元気に育ちますに、問題ないですよ!
おもち☺︎
私も全く同じ状況で搾乳機使用とミルクでした。乳首、痛いですよね😢根元がパックリ割れて、痛くて痛くて涙が止まらず里帰り中の母親の前で大泣きしました。
搾乳機の使用もミルク飲ませるのもなにも悪いことじゃないです❗️私は搾乳機使ってましたが今では完母ですよ☺️
まだ産まれて間もなくママも全然寝れていないと思うので、ストレスを溜めないのが一番ですよ✨あまり無理なさらず😢
ellie
保険適応5万円くらいで30分の手術で治りますよ☆
かんしょ
私も搾乳&混合です。現在も手搾りでやってます。
確かに、直接あげられれば色々楽ですよね。搾乳する時間はかかるし、調乳を待たせなくていいし。
私は直接あげる練習をしたかったのですが、ほとんど出来ませんでした。
義実家に里帰りしたので、練習とはいえ泣かせられず。練習させていると義母から「泣かせるなんて可哀想!ミルクあげちゃってよ!搾乳すればすむでしょ!」って言われました...。
幸い搾乳でも、8割が母乳になる量が出ていたので、助産師さんや周囲に、発育不良でダメ出しはされませんでした。
むしろ、生産量は多いようで、体重の増えすぎで注意されました。
「生産量は適切。赤ちゃんが飲みたがる量がオーバーしてるので、母乳だけにしなさい!」と言われました😅
......まぁ無視して、ミルクもあげてますよ?
だって、ミルクあげてるって言わなきゃ助産師さんにさえ「健康的だね!骨太で筋肉ついててガチムチだね」って褒められますし。
搾ろうが産地直送だろうが、母乳は母乳なんだと思います。
ただ、搾るのをサボるとやっぱり減ってきますね。
まめに時間決めて搾ってると次々出ますが、一回サボる...を何日も続けたら、確実に少なくなってきました💧
離乳食の時期に入ってきたので、時期的な物かもしれませんが...
とりあえず何とかなりますよ。
長文駄文、失礼しました
りん
全然大丈夫ですよ!
私は陥没乳頭ではありませんが息子が産まれてからもあまり母乳が出ずほぼ完ミでした。
息子の体調不良が原因で生後3ヶ月頃からほぼ完母にはなりましたがあまり出ていない母乳で大丈夫なのかと毎日不安でした。
息子も頑張って吸っても母乳が出ないので泣き叫ばれた時なんて私も一緒に泣いてました。
でも今では大きいね!と褒めてもらえるほど成長してくれています😁
助産師さんや病院の方針で意見は変わると思いますから、参考程度にしてママさんはストレスを溜めないようにしてください!
ママさんの笑顔が赤ちゃんにとっても大切です💕
応援してます!
はる
最初は赤ちゃんも吸う力が弱かったりして、なかなか上手くいかなくて自分もしんどかった時期がありました😥
今はミルクのみになってしまいましたが、搾乳器を使用しながらミルクでも大丈夫だと思いますよ😊
無理をしない範囲で、赤ちゃんとスキンシップをとりながら吸わせる練習をするといいかもしれないです!
私は自分が悪いんだって思い込んじゃうと、おっぱいの出が悪くなったりもしたので
最初はこんなもんなのかな?って思うのが自分が楽かなと思います☺️
焦らずゆっくりやっていきましょう👌
れんたす
私も陥没してて、初めからニップルをつけてあげてました。うまく吸ってくれてはいたのですが出は悪く泣いてしまうこともよくありました。ミルクを飲ませている時は幸せそうにのんでくれて、それが辛くなってしまって、ストレスを感じて母乳は諦めてしまいました。
今は完全ミルクになってしまいました。母乳みたいに赤ちゃんが泣いたらすぐあげることは出来ないのが辛いですが、成長も順調ですし、ママがストレスを感じない程度に決めていいと思います。
お互いがんばりましょう!
うにまる
双子でNICU &GCUにお世話になって出産し、1ヶ月くらい看護婦さんたちからベビーのミルクや母乳とか搾乳機の使い方を聞いて指導を受けてきましたが、搾乳機が悪いなんて一言も言ってませんでしたよ!むしろ、電動のメデラ の搾乳機レンタルした方がいいですよ!って病院で勧められました!都内の母親に厳しいS病院ならまだしも、わりと母親に優しいA病院の看護師さんたちだったからかもしれませんが。
それでも母乳を直接あげるは大変ですし、私も早々に諦めてました^_^
私は搾乳機を使うのも1ヶ月でめんどくさくなってミルクにしました!
ミルクの何が悪いのかさっぱりわかりませんが、早産、低体重で生まれた子供たちは元気に育っていますよ!
さくら🐶💓
わたしも同じで息子が母乳拒否で、入院中ギャン泣きする我が子を抱きながら一緒に泣いたほど精神的に病んで搾乳頑張ってましたが、もうどうでもよくなって、生後1ヶ月で搾乳も母乳もやめて完全ミルクに切り替えました!
ミルク代かかるし、荷物増えるけど気持ちは楽になりました😊
無理しすぎなくて大丈夫ですよ!
でも、ママさんがやってることは無駄じゃないです!
あゆちゃん
私も今生後25日の子持ちで同じく授乳にすごく手こずってます(><)
うちの子は口が小さいのと私のおっぱいが少し固かったのでうまくおっぱいが飲めず入院中体重計に乗せるたびガッカリしてました💦
ほんとに授乳大変ですよね(><)
妊娠中にまさかこんな授乳の事で悩むなんて思ってもいなかったです😭
直接飲まないとおっぱいが刺激されずにそのままだとおっぱいが出なくなるからじゃないですかね?😵
だから私は助産師さんに出なくても吸わす事が大事って聞きました!
けど私も直接飲むより搾るのになれてそのほうがどれくらい飲んだかも目で見てわかるし搾るのじゃダメなのかなーと思って保健師さんが家に来てくれた時に聞くと、おっぱいに刺激を与える順番として、直母→手で搾る→搾乳器らしいです!
やっぱり搾乳器だと刺激を与えにくいんですかね?💦
乳首傷できるのほんとに痛いですよね😭
私は息子の口もちっちゃかったので直接する時に保護器を使うようにしました!
乳首に傷が出来てたり、飲みにくい乳首の時に飲みやすくするもので、吸われることで乳首も出てくると思いますよ!
ゆりりん
元気に育てばなんでも大丈夫です。
1番はママの笑顔と元気に育つこと‼
まぁ
ミルクでも母乳でも混合でも育てばオッケー👌
お母さんの気持ちが楽な方法がきっと正解ですよ(^^)
えり
なにが正解ってないと思います!色んな人に相談して、ママさんに合った人の言葉を支えにしましょ🎵
あん
母乳にこだわりがなければミルクでもいいと思いますよ!
上の子は哺乳瓶完全拒否だったので母乳でしたが下の子の時は母乳出てたけど哺乳瓶使ってくれたのでほとんどミルクでした。
ミルク飲ませてる間に家事を少しやってましたʬʬʬ
病院の言うこときっちり聞かなくてもいいと思いますよ!
お母さんのストレスがないようにやればいいと思います。
fightまま
赤ちゃんは母乳でもミルクでもちゃんと育ちますよ
病院の先生には、完全母乳が好ましいという人が多いのかもしれませんし、哺乳瓶を使うとおっぱいを吸うより力がいらず簡単だから吸わなくなることを懸念しているのかもしれないです
でも、育てるのは親である私たちです
ちゃんとした理由があっての混合ですから、先生の言葉はアドバイス程度にとどめてもいいと思います
母子ともに無理せず頑張ってくださいね
えむねむ💗
搾乳器でしてたらだんだん出なくなりましたよ
最近のミルクは母乳と同じ成分がはいっているやつもあります 母乳を頑張って飲まそうとしてもストレスなら
完ミに変えてもいいのかなと思いますよ!
ストレスが全然ちがいます!
私はすぐ諦めました
育児ノイローゼならないように、ストレスなるべく無くしてお互い頑張りましょ😚👍
ちーた
こんばんは、私は双子がいます。もうすぐ2才なんですが。うちは、双子なのもあり。ほぼ母乳は無理で粉ミルクでしたが。全然問題なく育ちました。
母乳がいいのは分かりますが。お母さんがストレス溜めるくらいなら、気持ち切り替えで完全ミルクでもいいのでは?1ヶ月検診の時に先生にも相談したんですけど。粉で問題ないよ~と優しく言ってくれました!人それぞれの考えはあると思いますが。一番は、お母さんが無理なく要領よく育てる事だと思います。
これから、沢山イライラしたりすることも出てくるので。なるべく、お母さんがストレス溜めないよーにが大切だと思いますよ‼️あまり、思いつめないで頑張って下さいね🎵
るる
そこまで母乳にこだわらなくても大丈夫ですよ(´;︵;`)
私も乳首が陥没乳首で母乳量が少なかったので生後2ヶ月から完全ミルクに移行しました😊
。
母乳出てるのに大泣きで拒否されてしまったら切ないし、乳首の傷も涙出る痛みですよね。
3時間よく頑張りましたね。
健診で、体重は増えていましたか?まずは、赤ちゃんが成長してることが大事です。
病院の他に保健センターなど、母乳や授乳相談して、色々な助産師さんにアドバイスしてもらてみてはどうですか?きっと、主さんに寄り添ってくれる助産師さんがいるはずです。
な
私は母乳がでるからあげてるだけで、出なかったり大変ならミルクにしちゃうと思います😁
練習あるのみかもしれませんよ!吸わせる行為もいいみたいなんできつくなかったら続けてみてもいいかもしれませんね✨
すずき
生後6日の子供がいます。私は、搾乳機でとって哺乳瓶であげてます!あと、夜中はミルクにしてます。
母乳がまだちゃんと出なくて、おっぱいからあげると嫌そうな顔するので無理にあげる必要無いかなって思ってます。私もおっぱいから吸ってもらえるように、グズグズしたらおっぱい吸わせるようにしてます。
さとこ
私も乳首が短い&娘が小さめだったので最初は直母はうまくいかず、混合でしたが辛かったです。乳頭保護器を使っていましたが体重もあまり増えず。。でも助産師さんは頑張ってるね、無理しなくていいのよと言ってくれました。たしかに搾乳するより赤ちゃんが吸うほうが出るそうです。でもそれが難しくて泣くほど辛いなら搾乳でいいじゃんと思いますけどね。ミルクだって母乳とほぼ同じ、なんなら6ヶ月以降はミルクのほうがいいと思います(母乳は鉄不足になりやすいとか)。もし直母と考えるなら乳頭保護器もいいかもです。私は1ヶ月で保護器なしであげられるようになりました。
退会ユーザー
わかります😭😭😭
私の担当の助産師さん曰く、乳首の吸引使ったり、乳頭保護器とかで直接飲めれば一番いいけど、難しければ搾乳して哺乳瓶でもいいって言ってましたよ!
搾乳してる間に、陥没でも搾乳効果で少し出てきてくれたり、赤ちゃんの吸引力が上がって直接飲めるようになったときにお乳が出るからって言ってました。
直接吸ってくれればいいけど、あんまり無理やりあげようとしすぎるとおっぱいイヤイヤになっちゃうこともあるみたいです💦
助産師さんによって、意見も変わるので戸惑いますよね😭
きゆー◟̆◞̆*@3m
私も直母拒否だったのでお気持ち痛いほどわかります…
搾乳器・哺乳瓶の洗浄、消毒と育児の合間に本当にお疲れ様です。
私自身搾乳器+ミルクの混合をしてました(現在は手間が増えた為完全ミルクです)
産院ではお母さんにストレスがかかるのがいちばん良くないから搾乳器でも全然OKだし、めんどくさくなったら完全ミルクにするのもありだよ!と言われましたよ~!
質問者様の無理のない範囲で子育てするのがいちばんなので、今は搾乳器+ミルク、
出たくなったりめんどくさくなったら完全ミルクでもありだと思います☺️
MZ
私も陥没乳首で、上の子のときにたくさん苦労したので
少し気持ちわかります😢
産後の入院中、毎日泣いてました。
傷もすごく痛いですよね💦血がでるし、眠いし、赤ちゃん泣くし、
正直、できない自分にも苛々、泣き声にも苛々してました💦
それに、乳首を吸われるだけで悲しい気持ちになってました。
だから辛いならミルクでもいいと思いますよ!!
私も最初は混合で育てていましたし、搾乳機も使ってました!
傷ができたら乳首の保湿クリーム?塗ってラップしてすぐ治るようにして落ち着いたら練習して…って感じでした!
お母さんも赤ちゃんもまだ2週間しか練習してないんだから、しっかり飲めなくても変じゃないんですよ!
少しずつ赤ちゃんもお母さんも授乳が上手になりますよ!!
辛かったら練習中断して、また頑張れそうになったら母乳育児したらいいですよ😊
母乳育児はメリットがたくさんあるので進められていますが、お母さんが泣くくらい辛いならミルクでもいいと思いますよ☺️
ちなみに私は陥没乳首は徐々に治りました!
2人目のときはもう陥没していなかったので楽でしたよ☺️
ゆうくんママ
そこまで母乳にこだわらなくてもいいと思います。
うちはなんだかわかりませんが、生まれてすぐにNICUに入院し、私は搾乳して病院持っていって、退院して全く母乳は飲まない子になってました。
私も母乳で育てたいと考えてました。
でも実際生まれて全く違ってました。
うちは1カ月は凄い悩み、精神的に病んでしまいました。
主人がいろいろ調べて、赤ちゃんもいろんな子がいるから母乳にこだわらなくてもいいんじゃないかと言ってくれてからミルクのみにしました。
別に母乳が出るなら搾乳機利用していいと思います。
無理に赤ちゃんが嫌がっていたら直接飲ませなくてもいいと思います。
ママさんも精神的に病んでしまいます。
赤ちゃんの為にもストレスのない、穏やか気持ちで子育てしてね。
今のミルクは母乳と同じですよ。
meg
おっぱい…
初めての出産からの授乳スタート。33歳での出産…
周りの友達は何人も子供を産んでいる人がいましたが、その中で1人もおっぱいを初めてあげる際の事を教えてくれる友達は居ませんでした。
おっぱいをあげるとゆうことの難しさ。
赤ちゃんを産んだら普通に吸ってくれるものだと思っていました。
甘かった…
私も散々悩まされました。
腰も首も肩も痛くなりながら必死で赤ちゃんに咥えさせ、哺乳瓶を産院で勧められて、桶谷式母乳相談室←(これ良かったです。)を使用したり結局すごい時間を費やし練習しましたが、3ヶ月過ぎても上手く咥えられず、徐々に母乳は減って行き、5ヶ月の時には完ミに。
でも、やり切ったからか全く後悔も母乳育児への憧れもなく、むしろ完ミで育てた長男はグッスリ寝てくれるし、きっちり3時間おきのスケジュールでミルクだったので、楽でした。
搾乳だろうとミルクだろうと搾乳でそれだけ出るなら最高だし、お母さんの疲弊しない方法が一番だと思います!
乳首切れてしんどい思いして悩んでたら、赤ちゃんと平静に向き合えないと思うし。
育児は少しでもお母さんが余裕がある方がいいと思います!赤ちゃんもお母さんも、一人一人違います!自分がやりやすいように貫いていいと思います。
長々とすみません。
お互い少しでも育児楽しみながら頑張りましょう!
ちなみに二人目はすんなり完母でした。執着がひどく常におっぱいをせがみます。
夜は未だに3回起こされます!
大変です💧
それも、また個々で違うと思いますが…
ままさ
私も同じで、結局 乳首からは飲まなくなり、ミルクになりました。搾乳だけだと、半年で母乳とまりました。
今問題なく元気なので、諦めも肝心ですよ。
きいろ
現在生後5ヶ月の息子がいますが、生後4ヶ月になる少し前まで、搾乳器で絞った母乳+ミルク育児でしたよ!
直母の練習もずっとしてなかったですが、ある日突然吸わせてみたら、吸って今では直母+ミルク育児です😊
搾乳だと母乳量減るかもしれないけど、無理に直母をして、ママがストレス溜まってちゃ元も子もないです!別に直母でなくたって、母乳でなくたって子供は育ちます!!
たまーに練習もすると、いいと思いますが、無理して吸わせなくてもいいと思いますよ😊
わたしは助産師さん保健師さんに、ママのやりやすい方法でいいんだよと言って頂き、これがわたしのやり方だ!と思って搾乳頑張ってましたよ✨
ただ、時間がかかるので手間はかかりますが···乳首が痛い&泣かれるより、わたしは断然よかったので、搾乳してました!
きよぴよ
私も左が陥没で本当に苦労しました。生後1ヶ月くらいまでは吸われるたびに涙がちょちょぎれるくらい痛かったです。毎週のように母乳外来に通い、直母と搾乳の繰り返しでほとんど寝れませんでした。3ヶ月後半頃に完母になりました。吸わし続けると陥没も直りました。(吸われなくなったらまた戻りそうですが…)
私は完母にしたかったので意地になっていましたが…まわりでは混合も完ミの方もいます。質問者様がとうしたいかです。完母だけが育児ではありません。考えすぎないで、1番しっくりくるところを選んでくださいね。
syunmam⸜❤︎⸝
私も陥没乳首で上手いこと飲ませれなくて悩んでました。
でもそんなおっぱいにこだわらず、搾乳して哺乳瓶であげてました!!
哺乳瓶で飲んでくれるならそれでいいや!って思った方が気持ちもすっごい楽ですよ☆★
病院の先生、親、友達からも直接上げれるならあげた方がいいとも言われましたが、育てるのは先生でもなければ、親、友達でもなく自分自身なので自分自身が1番やりやすい仕方でいいと思います✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
そんなに悩まず子育て頑張りましょ❤
りー
凄くお気持ちわかります。
私も乳首がとても短く、赤ちゃんもとっても小さいこともあり、入院中から助産師さんに手伝ってもらわないと母乳を吸ってもらえませんでした😣
退院してからは直母の練習→搾乳した母乳→MILKの順であげてました😊
ですが搾乳機とオッパイマッサージで腱鞘炎になってしまい、2ヶ月混合で頑張って今は完ミです😭
私も初め吸ってもらえず何度も一人で泣きました。
その後も情けなくて泣いたり、授乳室でオッパイをあげてる人を見て悲しくなったり沢山泣きました!
でも母や友人が2ヶ月よく頑張ったよ!って完ミでもすくすく育つよ!って今のミルクは凄く成分も良くなってるし、母乳と変わらないよって言ってくれて今は完ミの事を悪い事だと思ってませんし、赤ちゃんのミルクを美味しそうに飲む顔を見てとっても幸せです😊❤️
私は完ミになりましたが、トピ主さんは搾乳器で頑張ってるならとっても立派ですよ☺️
悲しくならず自身持って頑張って下さい✨
トピ主さん凄い頑張ってますよ!!!!!!
少しでも楽しく子育てできますよーに☺️👶❤️
みな
別にいいぢゃん❤️
うちは産まれてからずっと市販のミルクだけですよ❣️❣️❣️
ママリ
私も上の子の時陥没で直接飲ませるのに相当苦労しました😭💦逆子だったので産前のマッサージが出来ず、産後助産師に「こんな乳首じゃ赤ちゃん飲めないよ」と言われ、物凄い力で引っ張ってマッサージされ、なんだか惨めな気分になり泣きました。
私の場合、陥没に加えて母乳分泌が超過多だったので、条件最悪と言われました。
それでも授乳前に毎回、張りを緩める+乳首を引っ張り出す目的で搾乳し、そのあと乳首に保護キャップ(保護だけでなく乳首の役割をしてくれるので)をつけて授乳させてたら、徐々に乳首が出てきて、5ヶ月くらいで直接吸えるようになりました。娘も最初はギャン泣きでしたが、それでも飲もうとしてくれて頑張ってくれました。
ただ、やはり頻繁に乳首が切れてそこからバイ菌が入って乳腺炎になっていたので、断乳するまでの10ヶ月間は常に授乳のたび激痛でした。
赤ちゃんに吸われた時と搾乳器のみを使った時とでは、乳房の調子が全然違うので、母乳を飲ませたいのなら、直接飲めるようにしないと続けるのは厳しいと思います。
ぽんちゃん
私も片方だけ陥没で、そちらだけ搾乳器使ってたら助産師さんに全く同じこと言われました!
私の場合は、一応授乳の度に咥えさせる練習はしましたが、浅吸いになって傷ができて、乳頭保護器つけてあげてみたりしても痛くて本当に辛かったです。お気持ちすごく分かります。
赤子も涙を流すほど泣き続けてしまって、それを見るのってとても辛いですよね。
病院に行くと助産師さんに言われたことが絶対、と思いがちですが、助産師さんは育児の専門家で、知恵を貸してくれる方です。
知恵を貸して頂いて、その中から選択しているのはママさんなのですから、選択の枠からはみ出てない限りママさんのしている事にだめなことはないと思います。
助産師さんは教科書に載っているような理想の育児を教えてくれているので、大いに参考にすると良いとは思いますが、それが合うかはやってみないと分かりませんよね。
母も赤子も十人十色で、お互いがストレス無く生活するにはどうしたらいいかな?と考えるのが一番です。
その中で、搾乳器使用の母乳+ミルクの混合がお二人に合っているのであれば、それでいいではないですか!
うた
わたしはずっと搾乳機とミルクでしたや!
乳首から飲むのを嫌がるだけで母乳は飲んでくれるんですよね?
だったら無理に乳首からじゃなくてもいいと思います。
うちの子なんて、半年もしないうちに母乳自体嫌がり完ミになりました。
訳あっての搾乳機使用をちゃんと理解してほしいですよね!
れいな
うちの子も母乳が上手く飲めなくて入院中に練習しました。
それでも飲めなかったのでミルクでもいいし母乳を搾乳して哺乳瓶で上げてもいいと言われましたよ!
直接飲めるのが理想かもしれませんが無理にする必要は無いと思います。
赤ちゃんの健康と成長を考えるのならば無理に母乳を直接飲ませず、ミルクや搾乳してしっかり飲ませる方がいいと思います。
めぐ
産んだ痛みの後に授乳でも痛みが襲う、ほんとに辛いですよね。産後は本当にいつ痛みから解放されるの!と思ってました。
私も漠然と出れば母乳かな?と考えていた程度で何も決めてなく、勉強もしてなく、お腹の張りで仕事も休みを余儀なくされたこともありおっぱいのケアもしてなかったので、最初はおっぱいをうまく与えられませんでした。
また、助産師さんにおっぱいすごい絞られて辛かったし、指導されてもうまくいかず、かなり気が滅入りました。
母乳を直接飲まなくなるのは乳頭混乱というらしいですが、私はもう開き直りました。飲まなくなったら飲まなくなったで良い!母乳吸ってはもらいたいけど、私は痛い目にこれ以上あいたくない!ミルクでもちゃんと子供は育つ!と。
人によっては適当で母親失格とか言うかもしれないですね。でもうまく行かなくて鬱になるよりマシだし、母乳はたしかに確実に良いと思うけど母乳育児が絶対だとも思ってなかったので…娘とのごはんの時間をお互いに楽しく過ごしたかったんです。
夜間に授乳しないとおっぱいが作られるようにならないとか、絞ったのではダメとか、乳首の保護キャップつけるのもよくないとか、色々ありますが、もうそんなこと知らん!なるようになれ!と思ったら気が楽になりまして。
適当に気が向いたら吸ってもらったり、絞ったり、ミルク飲んでもらったり、とやってるうちに、初めは与えるのが下手だった私も、吸うのが下手だった娘も、それぞれが上手になりました。その結果、ほぼミルクのみ→混合→完母、になりました。
乳首のキャップも、必要に応じて使いました。私もかなり与えにくい形の乳首をしていると思います…
搾母乳とミルク、ダメじゃないと思いますよ!母乳出るなら飲んでもらえた方が良いなと思いますし。足りないならミルクで補って良いですし!
私の経験談は適当すぎるかもしれませんが、吸わなくて元々、できるようになればラッキー、程度でよいならば、たまに練習で吸ってもらって、とやってたらもしかしたらそのうちうまくいくかも知れません。
育児にはとにかくいろんな説や考え方があり、混乱したり悩んだりしますよね。私はもう「自分が何を選択するか」だけを考え、反対意見には「そんな考えもあるよね、でも私はこう思うからそうする」と流すことに決めました。
何を選択するか、自分でじっくり考えた結果で決めてしまえば気持ちが楽になると思います!
うさぎ
毎日頑張っていますね。きっとうまくいかないと自分を責めてしまっているのではないかなとmamaさんがまず心配。赤ちゃんはそんなmamaの1番近くにいて1番応援しているし、感謝しているし、愛を感じているよ。母乳は初めが肝心!!自分を責めないでね。根気強く食わせさせていれば段々と赤ちゃん自身が吸おうとするはず!私は二児の母をしています。初めての授乳は本当に食わせさせ方が下手っぴで赤ちゃん体重も下げてしまったんです。けど諦めずに食わえさせていたら赤ちゃんの方から乳首を上手く加えてくれて…。いまでは2人とも完全母乳です。乳首は赤ちゃんに吸われて吸われて徐々に母乳が出てくるようになるから焦らないで。まだ大丈夫!諦めないで!また何かあったらこのサイト使ってhelp sign出してくださいね。
えり
私も同じ悩みだったので
コメントさせて頂きます(>_<)
赤ちゃんが飲んでくれないの、本当に辛いですよね…。
しかも陥没してる自分にも苛立つというか悲しくなって、初めての育児で心も身体もボロボロですよね(T_T)
一度、泣いてすっきりして、
どうしたら母乳をあげられるか心を落ち着かせるとちょっと冷静になれるかもです♪
搾乳器とミルクでも全然
大丈夫です!
でも私も手動の搾乳器とミルクで寝る暇がなくて辛かった記憶があります(T_T)
搾乳器で絞った母乳は
赤ちゃんの月例に合わせた量を絞れるまで冷蔵庫で保管して、その間はミルクのみあげるとか(*^^*)
確かに助産師さんがおっしゃるように母乳を今後飲ませたいなら練習は必要だと思います。
あと私の場合は同じく陥没で
悩んでいる方の情報や対策を
ネットで色々調べました!
生後3ヶ月くらいに調べ始めて買いました☆
陥没用のハードタイプの
保護具を1個
ピジョンから出ている
母乳相談室という商品の
ニップルを2個
(市販では売っていないのでアマゾンで買いました)
親も陥没で母乳で育てられなかったので、哺乳瓶は既に買ってくれていて、それもピジョンだったので同じメーカーで合わせることができました。
普通の方より苦労しましたが
説明書をよく読んで保護具とニップルで徐々に母乳を吸ってくれるようになりました(●^o^●)
コツは最初に保護具を付けたおっぱいを咥えさせて飲ませてください♪何度もズレますが根気よく母乳から吸うように誘導してあげてください☆
今は6ヶ月過ぎて
母乳があんまり出なくなってきたのか、すぐ乳首から離してしまいます(´・ω・`)
おっぱいもハリがなくなってきて、あんまり飲ませられないんだなぁ…と未だに凹みます笑
哺乳瓶を見ると早く飲みたいと半泣きされます笑
応援してます!(>_<)
みーまま
私も陥没で、1人目2人目とっても苦労しました。
退院後ないてばかりでした!
1日中加えさせて練習して
毎日乳首は切れて背中は激痛
ただ2ヶ月頃には吸わせられるようになり
母乳だけで足りるようになりました!
哺乳瓶も練習していたので
途中混合にするのは楽でした✨
本当に陥没の人は痛いし辛いと思います!
どうか直接授乳ができるようになりますように!!!
ちなみに私は保護器は乳首がないのでツルツル動いてしまい
意味なかったです。
産院で教えてもらった
母乳相談室という新生児専用の哺乳瓶があるんですが、
それの乳首がそのまま自分の乳首にぽんっと付けるだけで
赤ちゃんも吸いやすく、
チクビも全く痛くなくて
なんて神アイテムなんだろう!!と
感動したのでおすすめです❤
いるか
こんばんは、私もちょうど同じくらいの男の子を育てています。私は左側の乳首が陥没ぎみで吸いにくく、はじめの頃は同じように吸わせようとすると泣いてばかりいました。看護師さんに顔を押さえつけられて泣いてるのをみてそこまでする必要があるのかと悩んだことがあります。
いろんな助産師さんにアドバイスをいただき、現在は両胸から同じように吸えるようになっています。(相変わらず右側は少し陥没気味ですが、やわらかくなったことと、こどもの吸う力がついたこともあると思います)
以下アドバイスをいただき試したことです。
①まずは苦手な左胸から吸わせる(これは我が子には合いませんでした。お腹空いてるから余計イライラする)
②乳頭保護器(ソフトタイプのもの)をつけて吸わせてみる。しばらくはこれを試しながら、少しずつ直接吸わせるようにしました。これで乳首が柔らかく伸びやすくなったような気がします。
③先に右から吸わせて落ち着いた頃に左を吸わせる。これは良かったと思います。直接吸えるようになったころにまずはこれを試し、それでも嫌がるときは保護器をつけて吸わせました。
④ある程度母乳がでるようになり、胸が張っていると吸いにくいので少し搾乳してから吸わせる。
この方法を気が滅入らない程度に試し、1ヶ月頃には保護器を使わず吸えるようになりました。搾乳して哺乳瓶で与えるのも良いと思います。ただいろんな手間はかかってしまうと思うので、いろいろ試してみる価値はあるかなと思います。合う方法は皆ちがうと思うのですが、参考になればいいです。
杏
私も陥没気味でした。
入院中も搾乳しながらあげてましたが、吸う気配もなく退院。退院後もニップルシールド使って練習しましたがそれでも全く吸ってくれませんでした。吸ってくれない分、凄く張って痛かったです。
毎日毎日飲む前におっぱいを1回でも加えたら褒めてとか練習してましたら…笑笑
こんな感じで飲めるようになるのかと心が折れそうでしたが2ヶ月目でいきなり吸ってくれるようになりました。
恐らく女の子で、吸う力が弱かったのかな?と思います。哺乳瓶だと少しの力で出てくるので。。
そのあとおっぱいばっかりになり、哺乳瓶がダメになって次は人に預けたいので哺乳瓶の練習の日々でした笑笑
今8ヶ月ですがどちらでもごくごく飲んでくれます。
yuna
誰がなんと言おうと最終的に
は自分のやりやすいようなやり方でいいと思います😭
母乳でもミルクでも混合でも元気に育つことが1番だと私は思います👶🏻💓
ふふり
わたしも陥没ですがプチパッドをずっと装着して頑張っていました。正に生後2週間くらいまで苦戦しましたがその後は安定し、もうすぐ一歳ですが完母でいけていますよ!
プチパッド本当におすすめです。是非購入して、授乳時以外は装着してみてください。水分もたっぷりとってくださいね
むく
搾乳器がだめって…
じゃぁなんで搾乳器があるんだって話ですよね(笑)
そんなに無理して必ず母乳を直接飲ませる必要はないですよ(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
1日何回か練習で5分程度でもしていればそのうち吸ってくれるようになりますから(✧ -̀ ω•́)و ̑̑
乳首につける保護乳首もあるので試してみるといいですよ♡♡
うちはそれを付けたら吸ってくれました(笑)
お母さんと赤ちゃんがいい方法でしていけばいいんですから(ㆁᴗㆁ✿)
頑張りましょう♡♡
ぴょんぴょん
私も娘は全然飲めずに体重が増えず母乳+ミルクや搾乳器で取った母乳+ミルクでしたが1、2ヶ月で娘の母乳の飲み方も上手になりました!
産後の体がきつい中搾乳して飲ませて、ミルクを作って大変だと思います。
ママさんは頑張ってます!
乳首の傷が落ち着いたら少しずつ母乳の飲ませ方を練習したら良いのではないでしょうか!
大丈夫です!母乳でも混合でもミルクでも育ちます!
一番はママさんが笑顔なことだとおもいます!
りかか
いいと思いますよ!!
私も陥没気味で苦労しました。痛くて痛くて泣けてきますよね(;_;)
私は授乳後ランシノーを乳首に塗ってラップを続けたら傷もよくなってきましたよ!
授乳前に腕と首を回したり揉んだり血流をよくして、大きな口が開いた時を狙って深くくわえさせる!
産院で教えてもらったことを意識して続けたら、乳首が柔らかくなってきて、完母で行けるようになりました。
ママがコツを掴むのに時間がかかるように、赤ちゃんも上手く飲めるようになるまで時間がかかるようですね😊
色々な考え方と方法があるかと思いますが、赤ちゃんがすくすく大きく育って、ママが笑顔でいられることが1番大切だと思います👶
トラちゃん
栄養が行けばなんでもいいと思います。わたし、子供入院してたので搾乳してあげてましたが、やっぱり吸われないと出なくなり2ヶ月でミルクにして、結果……アレルギーで現在医薬品のミルク飲んでますが……とても大きく育ってます。直にオッパイ吸ったの2回だけだと記憶してます。お母さんのストレスのないようにが1番です。哺乳瓶で上げられると、出先でも、楽だし。旦那さんもミルクタイム楽しめるし、いい事もありますよ🥰
mちゃん
私は初め母乳が出なかったので、出産直後は哺乳瓶でミルクだったので直母拒否でした😭 母乳が出るようになって搾乳器で母乳とり哺乳瓶であげて足りない分をミルクでの混合でした💦
途中、ニップルシールドを助産師さんに教えてもらい使ってみたら飲んでもらえるようになって☝️
今では、それで乳首がのびたのか直母できるようになりました😊
乳首は初め切れて血が滲んで痛かったのでピュアレーンをよく今でも塗ってます💦
あまり、気にするとストレスになり赤ちゃんにも伝わりますので深く考えないようにしてください🤲
全然気にする事じゃないですよ☺️
りな
私も全く同じで、直接飲んでくれたのはホントに最初だけ
その後は飲ませようとしてもギャン泣きで、仕方なくミルクを飲ませてたらますます母乳拒否になってしまいました。
1ヶ月位は搾乳頑張りましたが、やはり吸ってもらえないからかどんどん量が出なくなり完全ミルクになってしまいました(+_+)
最初はやはり母乳で育てるべきの情報や、周りでも母乳を与えてる姿を見ると、母親として、、と自分を責めましたが、
最初の母乳与えられれば大丈夫だよ
など周りの温かい言葉で救われました(^.^)
今9ヶ月になりますが、風邪も一切ひかずとても元気です(^-^)v
それも完ミだと、自分も動きやすいし、あげるときも場所を選ばず楽さはあります、プラスに考えれるようになると、かなり肩の荷がおりますよ(^^)
スノーホワイト
私も陥没乳首で生まれたときからオッパイ拒否され粉ミルクで現在(3歳)も飲んでます😄
母乳に比べて卒乳は難しいですね😃
搾乳器を使っていたのですが血乳が出てしまいそれ以来母乳にこだわるのやめました。
離乳食が始まる頃に哺乳瓶で粉ミルクをつくってコップにうつして飲ませることもできるのでコップ飲みの練習になるので便利ですよ😃
コストはかかるけど母乳にこだわらなくていいと思います。
くれをぱとら
私も陥没乳首で、お気持ち大変分かります。
私も出産するまでは絶対に母乳で育てる!と思っていました。
しかし、出産後病院で乳首を吸ってもらうためにいろんな体勢でトライしましたが、大泣きされてしまいこちらも何度涙を飲んだことか…。
搾乳って時間もかかるし本当に大変ですよね!
あたしは6ヶ月までは混合で、その後は完ミにしました。だって、母乳を6ヶ月間も飲んでくれたんですもん😊最後までじかに吸ってはもらえなかったけども、しっかり私の栄養をとってしっかり大きくなってくれたので❤️
少しでも母乳をあげれていれば母乳育児って胸を張っていいと思いますよ✨
それに子供が大きくなって搾乳する時間がなくなったというのもありますね💦
ドロシー
赤ちゃんの為を思って、頑張っている事とても良いママさんなんだと感じました。
私は乳首が小さくて中々吸い辛くて苦戦しました。
痛みが出て傷がありましたので、乳頭保護器を助産師さんのオススメで、使用しました。
だんだん赤ちゃん用に乳首の形が変わってくるので、焦らず、辛い時や余裕のない時は搾乳器を使用しながら、マイペースにチャレンジも良いかもです。
私は混合で育てておりますが、骨太の風邪もひかない7ヵ月の元気な男の子に育っております。
産後の肥立ちまで、心身寝不足などママの仕事もありますので、無理をせずにチャレンジしてみると、私の場合ですが、子供がいる幸せをたくさん感じて、過ごすことが出来ました。
あさき
生後4ヵ月ですけど乳頭保護器使ってずっと母乳育児してます!ここの記事みて、ずっと使ってたらだめなのかな?って疑問を抱きましたが…
飲めば搾乳でもミルクでも保護器使ってても大丈夫だと思います!😊
それで今うちの子は8キロまで大きくなってるので、なんでもいいのではないかと確信してます!
かのん
お気持ち凄くわかります。
まだ世の中は母乳絶対主義だし、母乳ハラスメントすらあると思います。
私も悩みママリで相談しました。
そして、母乳を止める勇気を貰いました。
私は我が子が生後1ヶ月から完ミにし現在5ヶ月になる女の子のママです。
私も母乳あげるの下手で娘も飲むのが下手な子でした。
乳首も裂けて搾乳機でさえ出血してました。
母乳は搾乳しかあげられず、たまに直接母乳を挑戦するも痛くて痛くて、、
ミルクと混合にする事によって今度は母乳が溜まり乳腺炎になりました。乳腺炎になった頃の記憶は今でも悪夢です。育児ノイローゼ一歩手前でした。
オッパイのメンテナンスで寝る時間が更になくなったからです。
結果から言うと生後1ヶ月で母乳を止めて完全ミルクにした事によって私は心も体ももの凄く楽になりました。
私の経験から母乳を上手くあげられない状態で混合にするとおっぱいのメンテナンスが非常に難しくトラブルになりやすいと思います。
混合で行けるならもちろん混合で良いです。軌道にのるまでは大変だと思いますが💧
私は最初の1ヶ月母乳とミルクでしたが、あとで保健師さんに1ヶ月母乳もあげていたなら免疫ついてるし大丈夫と言われホッとしました。
それからは母乳を止め完全ミルクになりましたが、娘は今のところ順調に育っていますし、まだ病気もしていません。
だから、ママ頑張り過ぎないで!
大丈夫。母乳でもミルクでもちゃんと赤ちゃんは育つから。
母乳母乳とこだわってママが追い詰められてしまったら倒れてしまいます。
搾乳でもあげられるならあげればいい。飲ませ方より栄養満点な母乳を飲ませる事が大切です。
私は搾乳機でさえも痛くなってしまったので母乳を諦めました。
娘に申し訳なくて、なんで私だけ母乳育児出来ないのか悔しくて泣きながら最後の母乳をした事を思い出しました。
でも、母乳を止めた今はオッパイ張らないし、本当に気楽なもんです。
毎日楽しく育児が出来ています。だから後悔はしていません。
今でもお義母さんから母乳じゃない事をチクリと言われたりしますが、今となっては「偏食、不摂生な私の体内で作る母乳よりミルクの方が良いんじゃないですかー!」と言ってますw
たそ
3人子供がいて
1人目の子の時は、上手く吸えなくて2時間ギャン泣きされたり色々ありました。
痛いですが、最初上手に吸えるようになるまで
補助乳?みたいなやつを
病院で勧められて使ってました!
吸えるよーになったら
徐々に、それなしでも
吸うようになり1人目は、ほぼ母乳で育てました🤟
2人目、3人目は、
母乳と、混合です💛
まぴ
はじめまして。私も同じようにしました。入院中は、看護師さんに「吸いにくい乳首だから赤ちゃんが可哀想」とハッキリ言われたのを今でも覚えています。
退院してからは、乳首に哺乳瓶の先をあてて吸って貰えるように練習しましたがなかなから上手くいかず搾乳器で搾ってから赤ちゃんにあげていました。
他の方の言う通り、直接吸うわけでは無いのでずっと母乳が続いた訳ではありません。
ですが、母乳が出る限りはミルクと混合であげていました。
昔はよく、母乳じゃないと赤ちゃんが可哀想と言われていますが
今ではミルクを使う人も増えていると思いますよ。
あまり気にせず、ゆっくりあなたらしく育児をしていくのがベストだと思います。
-
ma-猫
横から失礼します。
そんな、ハッキリ言われたんですか!?
そこが、信じられなくて。
思わずコメントしてしまいました。。。
その時はまぴさん。
とても傷付いたでしょう。。。
こんな言葉が簡単に口に出来るなんて。
相手がどんな気持ちになるかも考えないで。
酷すぎますね。
ただでさえ。
赤ちゃんに母乳をあけることは、デリケートな事なのに。
そいう人は、医療関係の仕事に携わって欲しくないです。
すみません。
あまりに、酷いと思ったので。
勝手に怒ってます笑
関係ない話ですみませんでした💦- 8月18日
S
母乳プラス混合でいいとおもいます!全然優秀です!お母さん頑張ってると思います!そんなにまでなって頑張っててえらいです!
おっぱいが切れていたいなら、ママニップルシールドがあります!それを使用したらどうですか?
こあぜ
陥没だと授乳難しいですよね。私も陥没です。ネットで陥没でも授乳できるときいて、油断していましたが、いばらの道過ぎました。
出産から入院中は助産師さんの介助。退院してからも頑張って引っ張り出して吸わせ、搾乳器を使い、なんとか母乳をあげていましたが、娘の世話に終われ、自分が辛いので、悩んだあげく完ミにしました。
始めは悲しかったですが、ミルクもいいものだと思ってます。ミルクでも娘は元気に育ってぷくぷく(笑
頑張って乳首吸わせてる写真を撮って、潔くあきらめました!
かわ
横から失礼します!
私もニップルシールドを3ヶ月ほど使ってました!やっているうちに赤ちゃんも吸ってくれるようになり、若干出てそのうち直接吸いました😂
痛みもそこまでないので、慣れて出てくるまでニップル使うのもありかなーと思います!その間は搾乳機も哺乳瓶でミルクもやってました🙆♀️
けと
私はほとんど母乳が出ず、息子もギャン泣きで練習もあまり出来ないまま毎回気持ち程度吸わせることしか出来ません……が、相談した助産師さんに「無理に吸わせてお互い疲れるより、思い切ってミルクにしてしまった方がいい!」と言われました。それ以来無理のない範囲で吸わせる+ミルクです。
それでも息子は元気いっぱい育っています。助産師さんによって言うことは変わるので、参考程度に考えて、お子さんとお母様のストレスがない方法が1番だと思います!
ねこうに
無理に直母乳にこだわらなくてもいいような気がします。
私も当然のように母乳は出るものだと思っていたのに、搾乳器使っても量が増えず(努力不足だとは思うのですが…)結局完ミになりました。
せっかく母乳が出るのだから、哺乳瓶でもいいじゃないですか!母乳と粉ミルクのメリット併せ持っててとってもイイと思いますよ!誰かに預ける時も哺乳瓶使えたほうがいいし、母乳のママからの免疫力〜ってのも長くあげれるし!
それに、授乳の度に、ママと赤ちゃんがお互いストレスになるのは良くないと思います。
まだ生後間もないので、うまく乳首を咥えられないのかもしれないので、毎回短時間練習だけ続けて、あとは哺乳瓶で母乳飲ませてあげればいいんじゃないかと思います!
母乳出るの羨ましいです!
退会ユーザー
私も生後二週間の赤ちゃんがいますが、質問者さんと同じく、うまく母乳を飲ませれません…
助産師さんにアドバイスをもらっても、やっぱり出来なくて…
助産師さんに手伝ってもらわないと、どうしてもできません。
何回もやっているので、乳首も傷だらけです。
今、搾乳したのとミルクを飲ませてます。
悩みすぎるのも良くないので、私はそれでいいのではと思います
リナママ🔰
私も最初の2週間ぐらいは全然飲んでくれませんでした。
タンタイ(日本語の単語がわからないのですが、舌の下部分が短い)だから乳首を口に含みにくいのだと言われ、簡単な手術も視野に入れるようにと。
搾乳器で絞りまくって、直接授乳して、駄目なら哺乳瓶で搾乳母乳、またはミルクでやってたら、1ヶ月後くらいからお互いコツをつかんだみたいで飲んでくれるようになりました。
助産婦さんの意見は参考までにして、自分の直感に頼ることもこの場合はいいんじゃないでしょうか。
あかりんゆうりん
ストレスになるようなら無理はしなくてもいいとおもいますが…
最初の子供のとき、なかなか飲ませきらなくて哺乳瓶の先(ちちくび?)を乳首につけて子供にすってもらってましたよ
試してみるのもいいかなとはおもいますが…
あまり無理はなさらないでくださいね
Yuki
私は1ヶ月で母乳が止まり、その後ミルクのみです。
ミルクのみでも5ヶ月まで問題なくすくすく育っていますよ!むしろ搾乳器を使ってでも母乳を飲ませてあげようとするお母さん、素敵だと思います。
あやぼん
ニップル使うと良いですよ。私も入院中はニップル使ってました。そして生後4ヶ月で授乳ストライキに入りました。でもいつもと違う授乳姿勢にしたら普通に吸ってくれました。定期的に授乳姿勢変えるのも有りだなと思いました。
退会ユーザー
私も陥没でした。乳首に付けるプチフィットというのを買いました。お風呂以外はずっと付けてるので、陥没乳頭器より効果はすぐ出ると思いますよ。
もし大変ならミルクにするのもありだと思いますよ☺️
ゆう☆
まだまだ生後2週間ということなので、赤ちゃんも上手に飲めないのかな??
赤ちゃんもお母さんも練習段階というか、私も乳首が短く上手く吸わせるのに時間かかりましたよ!!
赤ちゃんもだんだん上手に飲めるようになると思います!!
私は乳首が短かったので、乳首マッサージして、乳輪部分まで柔らかくしてから、乳輪を潰す感じで乳輪全体が隠れるくらい赤ちゃんの口に上手く押し込んで吸ってくれるようになりました。この時赤ちゃんの口に入ってる部分が浅いと乳首痛くなります。。。
母乳育児にこだわるなら、吸ってくれなくても乳首を直接赤ちゃんの口に入れることをおすすめします!その後搾乳って感じに。搾乳だけだと母乳が出なくなってしまうので。
母乳育児でストレス溜まるくらいならミルクもありだと思いますよ!!母乳で育てたから偉いとか、強くなるって訳ではないですからね!!
私は6ヶ月で母乳辞めちゃいましたけど今子供10才ですけど、全然元気だし何も問題ないです!
子育てに1番大事なのは、子供をしっかり愛してあげること!子供の味方であり続けることだと私は思います(*ˊᵕˋ*)ノ"
なお
私もうまく授乳することができなくて、搾乳とミルクでした。
お腹がすいて泣いていても直母が与えられないから、すごく苦しんで、何度も何度も助産師さんと練習しました。
今では両乳から直母が与えられるようになりましたが、母乳の量も少ないので結局ミルクも足してます。
保護器も使いましたがうまくいかず。
赤ちゃんの機嫌が良いときにめげずに練習してみてください。ダメならミルクでもいいじゃないですか(>_<)搾乳も大変ですよね。
お母さん、自分を責めないでね。
ゆったんママ
子供が育ってくれれば母乳でもミルクでも関係ありません!!!
周りの声に惑わされず、こだわりは捨てて、自分が精神的に楽になれる子育て方法で良いと思います!
さち
保護器私も使ってました。あとはケア用のクリームも傷のあるところに付けたり。
陥没乳首を引っ張る乳頭吸引機が売ってると思うので一度使ってみてもいいのでは?
あ~ちゃん
私も直母拒否で搾乳とミルクで育ててました(現在は職場復帰と手間がかかるので完全ミルクです
)出るようにしたいなら3時間おきに搾乳してくださいと言う助産師さんの言葉通り搾乳してたら200ほど毎回出てました!
結局復職で3時間ごとの搾乳が出来なくなったら出なくなりましたが続けてたら搾乳して哺乳瓶で完母もできたと思います
母乳でも混合でもミルクでも、母乳を冷凍できる母乳バックもありますし、ミルクを飲むのも哺乳瓶には慣れてるしどっちもできてラッキー位であまりストレスに感じないようにされるのが一番だと思います☺
そうゆう
私はニップルシールドが合わなくて、哺乳瓶の乳首を自分の乳首にあてて、ニップルシールド代わりに飲ませていました。それだけでは吸いきれず足りないようだったので、前の授乳の時に搾乳した母乳を飲ませたり、ミルクを飲ませたりしました。
直母の練習は機嫌のいい朝の授乳の時に一日一回練習する程度にして、2ヶ月でやっと人工乳首なしで直飲みしてくれるようになりました。
搾乳器を使うまでは乳首も痛いし、授乳し始めるまでの手間が面倒くさくて授乳の時間が憂鬱でした。
搾乳器(手動)は乳首が柔らかくなるし、胸の張りも解消できて、スッキリするので良かったです。
今では完母で搾乳器も人工乳首も使っていません。
ただ、搾乳器や哺乳瓶の消毒や搾乳の時間で睡眠時間が減ってしまうので家族の協力が得られればやってみてもいいと思います。
一番は赤ちゃんがお腹いっぱいになること。そのためにはお母さんが元気でないといけないと思います。あまりにもストレスになってしまうのでしたら、完ミルクや混合でもいいと思います。お母さんの笑顔が赤ちゃんの笑顔になります。
ミルクの方が腹持ちがいいので夜寝る前におっぱいのあと、ミルクを上げてるという人もいるみたいです。寝る時間が長くなるのでお母さんの睡眠時間が取りやすくなるかも。大人都合で混合を使い分けるのもいいですね。
あまり完母にこだわらず、育児を楽しみましょう。
ろん
いつもお疲れ様です😌💓
私も陥没乳首で直接あげられなく、ニップル使っても駄目…。
搾乳器を使って哺乳瓶であげても駄目で、母乳はたくさん出るのに何で…?
となってました😂
母乳の味が嫌だったのかな?
「あと4倍は乳首を伸ばさなきゃ駄目」「直接あげられるようにしないとね」と言われ、母乳外来に行きましたが、母乳は溢れる程出るのに飲めない息子…。
結局可哀想になりミルクに変えました😂
最初は母乳で行く!と意気込んでましたが、ミルクを飲む息子の姿にこだわったって仕方がないか…。
と前向きに考えるようにしました!
私自身昔から、栄養がなかなか取れない。気を付けても偏ってしまう。なかなか食べられない。というのがあったので、栄養満点のミルクには感謝感謝です🍼
初乳はあげられたから良いかな~と今は思っています♪
なので、混合で全然良いと思いますよ!
お母さんが無理なく、楽に出来る方法が一番です!
私は最終的に混合からミルクのみに変えましたが、母乳外来の先生は何も言いませんでした(笑)
ゆみ
混合でも全く問題ないと思います。
あと大泣きしてるときや鼻が詰まってるときも母乳飲まないときありますよ!
大泣きしてるときはおしゃぶりをくわえさせて落ち着かせてから、
鼻が詰まってるときは掃除すると飲むようになります!
こちらも試しにやってみてください🎵
ままり
日々の育児、お疲れ様です。
私も陥没乳頭でとても悩みました。
今2人目育児をしていますが、1人目の時は母乳諦めました。恐らく本当に少ししか赤ちゃんは母乳飲めていなかったと思います。
上手くいかないストレスと罪悪感でいっぱい…母乳あげれてるママたちがとても羨ましかったです…
2人目は上手くいかなくても少しは母乳あげたいと思い、母乳専門の助産師さんにお願いしておっぱいマッサージ来てもらったりしましたが、やっぱり私のおっぱいはくせ者で、コレは自分1人で直母成功させるのは難しかったね、って言われました。
今日より明日、少し良かった点なんかを見つけて良しとする!ちょっと吸えた!今は乳首痛いから保護乳頭にする…行ったり来たりで根気よく続けていたら何とか1ヶ月半くらいで直母できるようになりました。
完ミも混合もどちらもやってますが、どちらでも子育ては大変です。搾乳して母乳あげるのだってとっても大変ですよね、まだまだ月齢も浅いですし、気長に色々試してみて決めれば良いのではないでしょうか。
れもん
母乳でないとダメと言うことはないと思います!私の義母はミルクで育てたみたいですが、旦那は立派に育ってますよ😊
考え方は人それぞれだと思うので、自分に合う病院を探すのも1つの手かと‥
anri
うちの母は私と兄をほぼほぼミルクで、少しは母乳を哺乳瓶に入れて飲ませて育てたそうです。私も兄も全く母乳を飲まなかった為です。
でも私も兄も体は丈夫な方ですし、私は中学1年から高校卒業するまで1日も休まず学校から皆勤賞をもらった位です(笑)
無理し過ぎず、健診の時ものらりくらり誤魔化してはダメでしょうか?スミマセン私自身に経験が無いのに💦
きやす
同じ状況なので思わず投稿しました!
ある助産師さんの提案で縦抱きでの授乳で上手く飲んでくれるようになりました。
一週間で乳首がヒリヒリしだし、一回直のみを休憩してランシノーというのを塗りながら、搾乳とミルクを与えてます。
馬油よりランシノーが合ってるらしく乳首も少し回復し、縦抱きで乳首が少し伸びるようになってきたので調子の良いときだけフットボール抱きにしたりしています☺️
お気持ちすごくよく分かります🌼
さーお
6ヶ月の娘も入院中からおっぱい拒否でした。搾乳して哺乳瓶を母乳相談室に変えて桶谷母乳外来に2回程通ったら突然直母で飲んでくれるようになりました。
桶谷の助産師さんにはお母さんが頑張って搾乳してたから分泌が落ちなかったと誉められました(^-^)
直母で飲むようになってからも飲み方下手っぴで白斑ができたり乳首ボロボロになりましたが今では哺乳瓶のミルクよりおっぱい大好きになりましたよ。
近くに桶谷母乳外来はありませんか?
とり
私も長男の時は苦労したので痛いほどお気持ちわかります😭
母乳推奨の産院だったので、産婦人科というより母乳合宿のような入院生活でした笑
同じく介助がないと上手く吸い付いてくれず、母乳は出ないわ吸い付き悪いわで何度泣いたことか。。
でも、ある助産師さんから「あなたが飲ませたいと思って諦めなければこのおっぱいは必ず飲みやすくなる!」と言われ、足りない分はミルクを足しながら頑張ってみました!
もちろん乳首は切れまくり馬油塗ってラップしたりそれはそれは大変でした。
でも、1ヶ月もすればコツを掴み、私の乳首もだいぶ出てきてそれ以降はミルク無しでいけました😊
めげそうになるし、諦めたくもなりますが母乳にこだわるのなら諦めないことですね🤜🤛
そんなにこだわらないのなら、無理して母乳に縛られることないと思います!
ミルクでも母乳でも、赤ちゃんは立派に育ちます💪💓
プチママ
そんな辛い思いしてまで
母乳にこだわらなくていいと思いますよ!
搾乳して飲ませて、母乳が出なくなってきたらミルクでもいいと思います。
私も乳腺炎になりまくってノイローゼになりそうになったので母乳やめました。
産後のせいなのかよくわからないけど、母乳やめると悪い母親のような気がしてやめるのにすごく悩みましたが、やめてよかったと思っています。
子育ては母乳やミルクだけではありません。
ママが1番笑って過ごせることも子どもには大事だと思いました(^^)
だから搾乳+ミルクでやるだけやって、母乳が出なくなったらミルクでいいと思います。
お子さん泣きまくっているのに母乳がんばらせるのは、お子さんもお母さんも辛いですよ(´;ω;`)
搾乳されていることも、とっても頑張っておられると思います!!
新米ママ
全然いいと思いますよ!
一番は赤ちゃんの栄養だと思います。
楽に考えていいと思います!
とと
私も左が陥没乳首です。3人目を生んだときに、子供が小さくてうまく両方の乳首を含めないこと、私のおっぱいが張りすぎて更に飲みづらいことから、搾乳器で搾乳して母乳与えてました❗病院では搾乳器じゃなくて手で絞ってとかいわれましたけど、キツいし痛いしで、内緒で搾乳器ガンガン使ってましたよ‼️搾乳器でやると陥没乳首も徐々によくなってきて、子供も大きくなった2ヶ月半ば頃に、上手におっぱいがのめるようになったので、今は搾乳器全く使用せずにいけてます。搾乳器使ってても全然飲みますよ‼️焦らずゆっくり🎵
うなぎ
搾乳機を利用+ときどき直母にチャレンジで問題ないと思います!
私も陥没乳首で、生後すぐから直母拒否。とてもショックでした(;_;)
産後1ヶ月くらいは直母を頑張りましたが、ギャン泣き拒否されるのが辛いので、途中から搾乳して哺乳瓶であげてました。しかも搾乳自体面倒だったので、母乳が止まらない程度に1日2回くらいしかしてませんでした💦
そしたら赤ちゃんの口が大きくなったのか、乳首が柔らかくなったのか、2ヶ月の終わり頃から突然吸ってくれるようになりましたよ!
陥没乳首だから乳首の痛みも人一倍ですよね💦
ただでさえ眠れない日々が続くので、少しでも楽できる方法で良いと思います😊
いぃちゃん
私は入院中から乳頭亀裂入って血が流れるくらい切れたのであげるのが苦痛で搾乳してあげてました!搾乳ばっかりも追いつかないので我慢して直接あげたり最初の1ヶ月は辛かったですが母乳が出るようにだんだんなってきてからは顔に飛ぶほど出るようになりました!
直接あげる+搾乳したおかげでよく出るようになりました!
(あまりやりすぎると乳腺炎になるらしいです)
私はミルク代が勿体ないから
完母で!とこだわってましたが
母乳の出方は人それぞれですし
育て方もそれぞれなので
無理ない程度にミルクと母乳
使い分けたらいいと思います✌️💗!
私の周りは完ミも多かったですし😳💗
yuuuu
私も陥没乳首で、上の子の時は3ヶ月頃までは保護器を使って授乳していました。だんだんと乳首が出てきて、乳首の伸びも良くなってきたので赤ちゃんがある程度お腹が満たされている状態の時に保護器を外し、(空腹だと赤ちゃんも早く飲みたくて泣いてしまう、満腹だと吸ってくれないので)直接飲む練習を赤ちゃんと一緒にしてました。
初めは上手くいきませんでしたが、授乳の度に少しずつ咥えさせる練習をしました。長い時間練習するのは赤ちゃんも私自身も疲れてしまうので、どうせ一日に何回も授乳するのだし今度こそ上手くいくかも?ちょっと試しに〜くらいの気持ちでしてました。
すると段々と上手になって直接授乳出来るようになりました。やはり赤ちゃんに吸って貰わないと母乳の量も減りますし、保護器をつけてでも赤ちゃんに吸って貰う方がいいと思います。赤ちゃんもお母さんも生まれてすぐに上手に授乳出来るわけありません。赤ちゃんもお母さんも初心者です。赤ちゃんと一緒に少しずつ上手くなれたらいいですね。
どんちゃん
うちの子は早産でNICUに入院してました。初めは口のチューブからミルクを飲んでいたため、直母はできなかったです。搾乳を病院に毎日届けていました。私は現在、混合ですが入院していた子で完母になった子もいます。その子の親は搾乳で量が減らないように看護師さんの指示をきっちり守ってました。もし、陥没で難しいなら完母にこだわらず、混合という手もあります。
うさぎ
私も、両方陥没乳首でした。
それで、傷だらけ。一人目の時、血も滲んでいて、いつもヒリヒリ。とてもじゃないけど、痛くて我慢出来ない。
なので、搾乳したりしてました。
ですが、一人めで頑張ってたら、なんと!左の乳首が陥没でなくなりました。右は、まだ少し陥没してます。
幸い二人めの時は、左の乳首なおりました。
頑張ってたら、なんとかなりますよ。
また、辛い時はミルクでも大丈夫だと思います。
のれん
私も1人目の時におっぱいをうまくあげれなかったです。扁平ぽくてうまく赤ちゃんが吸えなくて、だからなかなか体重も増えなくてミルクをあげてみてと病院から言われてミルクにしたらそっちの方がよくなっておっぱいを近づけるだけでも大泣きでした。最初は私も母乳とミルクの混合してたけどやっぱりミルクの方が飲むんですよね。うまくでるしね(•̥̑.̮•̥̑)やっぱりおいしいのかな(´-_-。`)
私個人的な考えですけど、母乳でもミルクでも子育てに関係ありません!母乳飲んでるのなんてたかが1年、食べる方が(離乳食)よっぽど大事だと私は思ってます(*´꒳`*)
だから母乳じゃないからダメだとかそんなことないですよ!母親には変わりないです⑅◡̈*ミルクを飲むならミルクでオッケーです⑅◡̈*
あおママ
乳首の痛み、わかります~‼️ほんと、痛いですよね😱
私も産んでから、授乳が苦痛でした。ニップルも買って、薬も買って。
痛みがなくなるまで、一ヶ月半。
慣れたから母乳のみでやっていたら、今度は便秘一週間。結局母乳が足らず、便も出ない、体重も増えない😰
色々相談した結果、近くの助産院でおっぱいマッサージで母乳をだしてもらい、それでも混合でそだてでます。
みなさんも書いている通り、正解はないし、一番はママがストレスをためない方法が一番だと思います。
共に頑張りましょう❗️
べち
私は陥没乳首ではありませんでしたが、直接飲んでくれず、搾乳してました。
母乳の出と、飲む量が異ならず余分に搾乳しては捨てたり冷凍したりしていました。
同じように、検診で助産師さんから搾乳を辞めるように言われ、直接飲ませる練習をしましたが、同じお悩みの様に、介助ありではできても、自分ではできず、保護器から始めました。
保護器を使うと吸ってくれると引っ張り出されて乳首の形にしばらくなっているのでそのタイミングで直接吸わせたりしてようやく直接すうようになりました。
私の乳首も切れて血まみれになりながら歯をくいしばって耐えました。
夜中は痛みとできない自分への悔しさと、うまく吸ってくれない悲しさで泣きながら授乳していました。
でもある日突然3時間前の授乳まで痛みを感じていたのに急に痛みを感じなくなり、そこからようやく楽になりましたよ。
何ヵ月もかかりました。。。
外出先にまで搾乳器を持ち歩くほどでしたよ(^_^;)
いつかきっとできるようなります。
ミルクになれることも大切ですよ。
うちは逆に哺乳瓶がダメになり、どこにも誰にも、親にすら預けるかとができずに苦労しまして。
ミルクだからとか、母乳だからとかそんなの関係ありません。
気持ちを楽にして育児してくださいね☆
ともすけ🔰
母乳にこだわりすぎても逆にストレスになりますよ
ミルクだけでもありだと思います。
maa
混合でいいと思います 痛いのに我慢してやらなくても。
さちごん
乳頭保護器おすすめです。
わたしも生後1ヶ月くらいまでは息子がうまく吸えなくて助産師さんにすすめられて保護器つかってました。毎回消毒するのは手間でしたが、、、
1ヶ月後、ためしに保護器なしで吸わせてみたら、吸える時と吸えない時があって、しばらく経つと上手く吸えるようになりました。あかちゃんも吸うのが上手くなってきたんだと思います。
今は3ヶ月ですが、乳頭の伸びもよくなり保護器は完全に無しでいけるようになりましたよ。おすすめです。
りんりん
私も最初は、搾乳してからあげたほうが早かったし、慣れていない長時間の授乳で、腱鞘炎になってしまって、搾乳してました。でも、2ヶ月くらいからは、逆に搾乳すると何故か絞れなくなって、直接飲ませたほうが早くなりました。病院で聞いたら、搾乳は吸うだけだから、あかちゃんの飲み方とは違うので、出なくなる事もあると言われました。
最初は、搾乳であげて、何回も練習で、口に含ませるってのを繰り返していくと、だんだん覚えて上手になると思います。
とじこ
私も陥没までいかないけど「飲みにくい乳首だからがんばらなきゃ」と言われました。でも飲ませてるうちに治り二人目は「これは飲みやすそう」と言われました。
どうしても哺乳瓶だと一定量すぐにでるから飲みやすい哺乳瓶でほしいのだと思います。
でもまだ完母は間に合うとおもいますよ!
初めての授乳でどうしたらいいか教えてもらうけど、できているかわからない…
ネットで調べまくって「ちょっと理系な育児」というサイトがすごく助けになったのでポジションとか参考になったのでご覧になってみてはどうですか?
https://rikei-ikuji.com/
りーくんまま
私も陥没で最初はなかなか吸ってもらえず苦労しましたが、入院中に乳頭保護器を勧められ使用しているうちに乳首出てきました!
乳首の傷すごく痛いですよね😭
私は薬を塗り、血が出た時は搾乳機で絞り捨てたりしてました!
ぴろみ
私も最初、赤ちゃんが乳首から直接飲めず、搾乳してあげてました‼️そのうち、ニップルシールドを使うと飲めるようになり、赤ちゃんが3.5キロくらいから吸う力がついてきて直接飲めるようになりましたよ😊うちは小さかったので、飲めるようになるまで1.5ヶ月くらいかかりました💦いつかは飲めるようになるのでのんびり赤ちゃんのペースに合わせてあげていいと思います(^^)
きぃ2
私もそこまでして母乳にこだわる必要あるのかなと思っています。
友達とか胸は大きいけどあまり出なくてミルクだけで母乳はほとんど出ないので加えさせてるだけみたいです。
助産師さんは母乳母乳だけど今は第一成長期といわれる大事な時期。
ミルクでも搾乳でもいいからいっぱいあげてください。
めぃ
予定日から1ヶ月早く生まれ低体重だったので3週間GCUに入院していました。その期間は搾乳したものを毎日届けていました。
「搾乳器の使用は母乳を直接飲まなくなるからよくない」なんて全然ありませんでしたよ!
それぞれのやり方でいいと思います!
まおみん
赤ちゃんがストレスなくお腹いっぱいになることの方が大事だと思います^_^
哺乳瓶で良くないですか?大人になって乳が吸えないから困ることってないじゃないですか^_^
退会ユーザー
わたしも同じでした!
毎回搾乳してほ乳瓶にうつし、飲ませてました💦
夜中もだから大変ですよね、搾乳器まで消毒して、、、
でも毎回、ほ乳瓶のあと、乳首を吸う練習?してもらってるうちに、だんだん吸えるようになってきて、搾乳するまえに乳首吸わせてみたら「あれ?飲めてる?」って時があるようになって✨
搾乳いらずになりましたよ😊
今はとても大変ですよね😵
でもいつまでも続かないから大丈夫です💗
のんびりとした気持ちでやっていきましょう😘
ひまわり🌻
結局、母乳じゃなくても赤ちゃんは育ちます!乳首が大きくて飲ませやすいならいいですけど、私は乳首が小さく息子も上手に飲んでくれなくて、退院してからは粉ミルクと搾乳で絞った母乳を与えてました!ですがみるみる大きくなりましたよ!看護師の言う事はスルーしていいと思います。だってこの先子供を育ててくのは自分なんですから自分のやり方で無理なくやっていけばいいんですよ!いずれはミルクなんて飲まなくなり私達と同じ食べものを食べる様になるので、自分のやり方でやって下さいね😌
hal
搾乳+ミルクで全然いいと思います!
痛くて涙が出るのに無理して吸わせるなんてそんな苦行しなくていい、むしろしちゃだめ!
ママの体だって赤ちゃんと同じく大事ですよ!
ママあっての子供なんですから😊
でも母乳を飲ませたいのにうまくいかなくて辛い気持ち分かります。泣けますよね。。。
助産師さんは杓子定規な自分の持論を言うだけなので聞き流して大丈夫です!(もちろんそうでない良い助産師さんも沢山いますが)
学校の授業じゃないんだし、そんなに頑張って言うこと聞かなくていいんじゃないかな?
私も母乳を直接吸わせるとなかなか量飲んでくれなかったので、直接+搾乳+ミルクなんていう途方もなく手間と時間のかかることを2ヶ月ほどやっていました…
痛すぎてニップルシールド使ったこともあります。
でも最終的にアホらしくなってミルクのみに切り替えましたよ!
な〜んにも問題なくすくすくと育ってます😊
あまり思いつめすぎず、楽してくださいね。
ちぃぃさん
こんばんは。
私も乳首が短くて切れるし激痛でした。でも搾乳器は使わない方がいいよーと助産師に言われ💦
歯を食い縛りながらあげてました。
退院してから、メデラの保護器を付けて授乳したら、痛くない!!
徐々に母乳も増えて3ヶ月目には直母でいけるように。
乳首がびよーんと伸びるようになりました!笑
まだ2週間!大丈夫です!
焦らず行きましょう✨
ひろ
私も乳首保護器を使ってました。
飲んでくれましたよ^_^
これを使ってもいいと思います!
あやぴ
私も陥没で、赤ちゃんが全然上手く飲めてなかったようで、退院前に体重が増えてないと言われてショックでした。
最初は赤ちゃんもママも下手くそです。
今2か月ですが、まだ上手いかと言われたら下手ですが、少しずつコツもつかめてきました。
乳頭保護キャップは付けていますか?
私はそれで練習&切れる乳首を守りました。
それでも足りないのが心配で1日1回ミルクの時間を作っています。
泣かれてしまうと本当に悲しくなりますよね…
ただ、根気よく吸わせれば、だんだん乳首も柔らかくなって出てきます!
母乳がいいなら根気よく頑張りましょう!!
かと言ってミルクが悪いとは思いません。上手に使うのもアリだと個人的には思います。
えいちゃんまま
私と同じ時期に出産したママ友も陥没乳首で、うまく飲ませられないと悩んでましたが保護器を使って飲んでくれるようになったと言っていましたよ!!でも完母にこだわる必要はないと思います☺︎赤ちゃんとママがストレスなく過ごすことが1番ですよ!!
えーか
私も陥没乳首なので、最初全然吸ってくれなくて大泣きの子供と焦って汗だくになりながら助産師さんに何回も教えてもらってやりましたが、家でやると上手くいかず。
その内に直接母乳吸ってくれるようにはなりましたが、全然量が出ないし吸われても増えない。
搾乳器や保護器使い試行錯誤しましたが、ストレスでおかしくなりそうだったので、ミルクメインの混合にしました。
母乳もまぁちょっとあげてるから良いか〜って感じにしたら楽になりました。
病気もなく健康に育ってます☆
頑張れそうなら頑張って、ストレスが多くなるようならちょっと楽しても良いと思います。
しいこ
こんばんは…私も同じような経験しましたし。まわりも母乳かミルクかとか母乳の方が愛情がとか大きいのに飲んででないの?とか色々まわりに言われましたね。
本当に母乳の時間練習の時間がおっくうで涙した日を思い出します。私は、貧血もあって1ヶ月で完ミにしました。私も初めは、完母と思っていましたが諦めました。
練習は、泣いても病院でしますが、嫌がったらやめてと私は教わりました。赤ちゃんが、本当に吸わなくなるからだそうです。私も三時間おきにミルク…寝せて一時間搾乳そしてまた飲ませる…ずっと暗闇で時計とにらめっこ。寝る時間が本当になく…布団までいかずソファーや床で寝てた頃を思い出しました。ちょっと鬱だったかもしれません
無理しなくていいと思います。
何か自分を見ているようで苦しくなりました。
先は、長いです。
お互い肩の力抜いてまわりに振り回されることなく、頑張りましょ。
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ状況です。
直接だと飲めず、練習しましたが乳首は傷だらけで出血し、赤ちゃんが血を飲んでしまうほどでした。しばらく搾乳にして治ってはまた切れ、治ってはまた切れ、、、の繰り返しでした。赤ちゃんの体重もなかなか増えず、何度も病院にも通ったり、1ヶ月検診でも助産師さんに咥えさせてもらって飲ませても全然飲めていなかったりと辛かったです。授乳が恐怖でした。
1ヶ月を過ぎ、今は搾乳したものを哺乳瓶で飲ますのと、ミルクとを混合で育てています。
1人目は完母だったので2人目も、、、と思っていましたが、痛さで育児が辛いよりは搾乳に手間もかかりますが、ミルクにも抵抗ありましたが、思い切って混合にしたことで育児を楽しめるようになってきました。
直母を諦めてはいませんが、焦らずにいこうと思っています!
お互い育児が楽しめますように🖤
散文で申し訳ありません。。。
nappxy
陥没だと大変ですよね…
私もそうでした。しかも搾乳器も合わず、自分の手で搾乳していたので、時間がかかり、あまり睡眠もとれない日々でした。
私は保護器をつけたり、哺乳瓶をつけたりしてチャレンジし、退院後も助産院にも通い指導を受けているうちに子供の哺乳力が上がって直接飲めるようになり、今は完母です(u_u)
本当に辛くて周りに八つ当たりしたり、泣いたりしましたが、あの時頑張ってよかったって思ってます!!
てぃーこ
私も最初の1ヶ月は娘がうまく直接飲むことができず、哺乳瓶に搾乳してあげてました🍼健診で医師に「搾乳か~」って言われましたが「いけませんか?」って言いました😆確かに直接飲まないとうまくならないというのはあると思いますが、無理やり飲ませても飲み具合が悪いし戻したりもするので💦それに私の娘の場合ですが、搾乳してあげることで母乳量もわかりましたし、しばらくして直母にしたら哺乳瓶で練習できたのかとっても上手になりました👏今は哺乳瓶拒否ですが(笑)
ご自身が育てたいと思う方法でいいと思います!
ぱおぱお
とってもわかります。私も一人目の時に陥没で、搾乳器で頑張って、普通に飲んでくれる?様になったのは、5ヶ月くらいのときでした。
それから1歳半まで母乳でした。
でも、一人目のおかげで
二人目のときは陥没がなく普通に飲んでくれたのですが、
突然、4ヶ月くらいの時に
母乳拒否期とやらになり、
←病院で言われました。
よくその時期になる子がいるそうです。
全く飲んでくれなくなり
完ミになりました。笑
つまり何が言いたいかと言うと、陥没であっても普通であっても飲んでもらえないときは飲んでもらえず、笑
あまりストレスを感じなくても、子供は元気に育ちます!
そして私は3人目にして双子を妊娠中です。最初から混合になるだろうと考えています。愛を持って育ててあげれば、ミルクだろうと母乳だろうと元気に育つと私は思っています。
まぁ
母乳でもミルクでもいいとわかっていながらも、私も母乳直接的飲ませたいなと思い、シリコンキャップ使って、足りないぶんはミルクを飲ませてました。
だんだん乳首が出てきて(とはいっても皆ほどではないですが)3ヶ月目くらいになんとか吸えるようになってくれました。
病院では搾乳器使ったけど、家では使いませんでした。
息子も私も半泣きで修行のような授乳タイムでしたが、二人だけのいい思い出にしようと思ってます☺️
子供が3㎏になる時と、5㎏になる時に吸うのが上手になるからがんばれと、おっぱいマッサージしてくれた人に言われました。
お互い慣れないし大変だけど、今しかない時間なので大切にしてください✨
かいくんママ
うちの子も最初は哺乳瓶にしか吸い付きませんでした😅助産師さんと悪戦苦闘しながら練習しました!哺乳瓶に吸い付いたら、哺乳瓶から離して自分の乳首を口に持っていく!を何度も何度も繰り返しました!気がついたら哺乳瓶無しでもおっぱいを吸えるようになりました😌
ちなみにわたしも片方が陥没乳首です!乳頭保護器(ソフトタイプ)使用しました!陥没してない乳首より皮膚が薄いのか痛さが倍でした😭
けー
私も陥没気味でした。
おばさん助産師さんには、赤ちゃんは飲むの上手いのにあなたの乳首がダメ!って何度も言われて辛かったなー😂
そして搾乳機も使わせてもらえず…笑
スポイトみたいなやつで何度も乳首つままれて、出されて縦抱きで無理矢理赤子に咥えさせて、乳首切れて赤子が泣いて最悪でした笑
他の助産師さんに変わって搾乳機使おー!って言ってもらえて本当に楽になりました😭
乳首痛すぎて病院では直母、哺乳瓶で母乳って感じで直母したくなさ過ぎて搾乳機で母乳のストックすっごい作ってました!
私も、練習しよう!しなきゃ!って言われて頑張ったけど本当に辛かったです。
帰ってもなるべく直母したくなくて同じ方法でいたけど、乳首休ませて練習してって繰り返してたらお互い上手くなったのかしっかり飲ませられるようになりました。
でも2ヶ月くらいは痛かったです!それに搾乳機も手放せませんでした!
今は6ヶ月で直母で飲ませれるようになって楽だし良かったな!って思いますけど、あの辛さを思うと、搾乳機使用母乳+ミルクでぜんっぜん良いと思います🤝
私も何度ミルクにしようと思ったことか!
育てるのはあなたなのだから、そんなに辛い思いしてただでさえ大変な育児をもっと大変なものにする事ないですよ。
おっぱいに悩まされてるとそっちに集中しちゃう気がするので、子が元気に育つ事を最優先でいったら良いと思います!
まゆしぃ·͜· ❤︎
それでいいと思いますよ!
産んですぐから完ミの人だって居るしおっぱいから絶対あげないといけないわけじゃないし。
でも母乳は栄養いっぱいで、赤ちゃんの免疫を高めるらしいので搾乳器で絞ってあげるのはとてもいいと思います!
ただ70度以上で温め直すと栄養素が飛んでしまうらしいのでそれだけ気にした方がいいかも?
りほママ
私も陥没乳頭でおっぱいを顔の前に持っていくだけで毎回ギャン泣きで、初めは搾乳とミルクの混合でした。
泣かれる度に心が折れそうで何度も泣きました。
同じ境遇の友人にニップルを進められ、試したところ少しづつ飲んでくれるようになりました。1ヶ月頃にはニップルなしで飲んでくれるようになり、乳首も徐々に出てきましたよ!
辛いけど、諦めずに頑張るれば赤ちゃんにも伝わるんだなって思いました!
頑張ってください😌
れな
哺乳瓶の乳首を使ったり(ニップルシールド替わりに)して傷をカバーしつつ吸わせてみるのはいかがですか?私の出産した病院ではなかなか上手く吸えないとPigeonの大きい口の乳首を渡されこれでやってみてと言われてやってました。そしたら吸ってくれて今では普通に吸えるようになりました。母乳だけでは量が足りないので未だに少しミルクを足しながらですが育ててますよ!ミルク使っちゃダメ!とかそういうのはないのであまり気にし過ぎない方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私もなかなか吸ってくれず、乳頭保護器を使って吸わせてみたりしていましたが、結局うちの子は哺乳瓶の乳首を覚えてしまったようで直接は吸ってくれず……今は同じように搾乳器で搾乳したものを哺乳瓶で飲ませています。
乳頭保護器を使ってだとこちらも大変で…でも直接吸って欲しい…と悩んでいましたが、助産師さんのアドバイスで「搾っていれば出なくなることはないから飲んでくれるならそれでいいじゃん!」「母乳だけの子だと間隔が短い子が多いし哺乳瓶で飲んでくれない子もいるし、そうなると預けられない。哺乳瓶で飲むし飲んでるのは母乳だしいいとこ取りだよ!」と言われ、なんだか救われたような気がしました。
出掛けるときは張ってくると痛いので搾乳器も持っていくので少し荷物は多いですが、とても気は楽になりましたよ。
だから直接吸わせることにこだわらなくてもいいと思います。
参考になるかわかりませんが、こうしてる人もいるってことで(><)
はじめてのママリ🔰
私も陥没乳首でした。授乳姿勢を取るたびにギャン泣きされ、私自身を拒否されている気持ちになり、精神的に辛かったです。そんな私に助産師さんが進めてくれたのが乳頭保護器でした。傷ついた乳首を保護するだけでなく、乳首の高さが出るので赤ちゃんが咥えやすくなります。私は結局母乳量が増えず最後まで混合でしたが、2カ月過ぎる頃には陥没が少し良くなり直接咥えられるようになりました。
2mama
乳頭保護器ってのもあります。
シリコンで出来たものです。
チクビ噛まれたり切れたりした時お世話になりました。
あとは、少しお金かけて桶谷式の母乳マッサージに通いました。
私が通った先生はすごく時間かけていろいろ飲ませ方、姿勢なども教えてくれました。
ただ結構母乳でなきゃ!!って先生もいらっしゃるとの事、何が何でも飲ませ続けなさい。みたいな先生もいらっしゃるみたいで合う合わないはありますから、行ってみても自分がストレスになるようなら辞めたほうが良いです。
恥ずかしがりや
私も4月に出産して直接母乳は飲んでくれませんでしただから直接はあきらめて搾乳器使って飲ませてました❗️看護師さんも同じ考えだったので直接はあきらめてました
いっちゃん
飲めば良いんです!
母乳でも、ミルクでも!!
あれはダメ、これはダメって思わなくて良いですよー★
ミルクでも元気な子に育ちます!
搾乳して哺乳瓶で飲ませる。
大丈夫ですよー★
無理してママと赤ちゃんが疲れてしまう方が問題だと思う…
飲む!育つ!それが一番‼️
ぽむ
赤ちゃんが吸うことで母乳が作られるので搾乳してばっかりはダメといわれました!
✨🍀naco.Rei🍀✨
私も最初は母乳あげる時、泣かれました💦
陥没乳頭でニップルシールド使い母乳あげてました。
なかなか、直母量もつかずミルクも足してましたょ。
月日がたつにつれて...
今は、ニップルシールドを使わず母乳を吸ってくれるようになりました。
ゆきだるま
私も子供が生後1ヶ月半までは直母をしてくれず、ギャン泣きして拒否されていたのでお気持ちすごくわかります😣
大泣きで拒否されると辛いですよね😣💦
私も搾乳したものとミルクの混合でしたが、今は完母になりました。
哺乳瓶であげる前にちょっとでも直母の練習をしてからあげていたら、生後1ヶ月半頃から直接吸えるようになってきました☺️
しんどい時は練習とか搾乳をせずミルクをあげていたので、質問者さまも無理せずお子さんとお母さん2人のペースでいいと思います😌
ちぴ
もうすぐ生後2ヶ月になります。
私も吸わせるのが下手でニップルシード使って少しだけ飲んでくれましたが退院後添い乳だと飲むようになってくれてそれからはやっと今上手に飲むようになってくれました!
授乳が大変で搾乳器で取って哺乳瓶であげてましたが今は搾乳器いらずになってます!
私も自分のお乳から飲んでくれなくて「ママだよ、ママのお乳飲んでよ…」と悲しくなってました( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
色んな赤ちゃんがいると思います。
赤ちゃんにはママの愛情伝わってるはずなので考えすぎないでくださいね。
楽しく子育てが出来ますように。
いちご
ダメなんて事はありません。
赤ちゃんが元気にすくすくと育っていけばいいのです!
搾乳器で母乳が出るなんて羨ましい(≧∇≦)
私は最初から母乳が出ず、病院では赤ちゃんがギャン泣きしてでも助産師さんはおっぱいを飲ませようと赤ちゃんの頭を押さえておっぱいに口を付けさせてました。
マッサージも毎回されて、痛くて血が出てましたよ...
おっぱい飲まされてるのが無理矢理な感じが満載の我が子を見て申し訳なさと可哀想な気分になり、退院後も私も搾乳器で頑張ってみましたがほぼ出ず...
気持ちを切り替えて完ミにしました。
我が子は今5ヶ月になりましたが、元気元気!よく笑うし、動くし(*^▽^*)
色々な方針の病院がありますよね。その病院でも色々なやり方や考えの助産師さんが居て振り回される事もあります。
でも、大事なのは自分の子供が元気に育つこと!
ママがストレス抱えてると伝わってしまうので、ストレス無い授乳の仕方で大丈夫ですよ(^-^)
私も育児真っ只中ですが...(^^;
頑張りましょうね\(^^)/
はじめてのママリ🔰
私も一人目の時に、陥没乳首+混合で半年までは頑張りました。
二人目は、陥没乳首も自然と治りました。
完母でなくても大丈夫です(^^)
考えすぎも✖
離乳食も始まりますし、笑顔育児が一番ですよ。
完母でもアレルギーのある子は、食事管理などでもっと大変そうでしたよ。
みんな内容は違えど、悩みは消えません。
ゆうこ
母乳にこだわるママさんはたくさん見てきましたが、搾乳機使用に、ああだこうだ言う病院は初めてです。根拠がわかりません。
わたしは搾乳機とミルク混合でしたけど、さっさと離乳食にして、さっさとミルクと母乳を6ヶ月くらいで卒業しましたが、(めんどくさかったから)
とても健康な体の大きい2歳児ですよ✨
大丈夫です!
あおママ
母乳、ミルク混合でもしてないとお母さんは体力が持たないです💦
搾乳してて乳首が浮いてくるならニップルはどうでしょう?
探してみるのも良いかと思います(^^)
乳首に傷もつかないし私は病院からすすめられて使ってましたよ(^^)
少しの間でしたけどね💦
はじめてのママリ🔰りん
初めまして。私も全く同じような経験をしました。助産師さんに無理矢理赤ちゃんの顔をおっぱいに押し付けられ、直接飲む練習を入院中ずっとされていました。乳首も切れて授乳が嫌で嫌で仕方なかったです。退院後は搾乳器で絞って哺乳瓶であげてましたよ。乳首が治ってきた頃に徐々に直接飲ませる練習をしてはまた切れて治っては練習させての繰り返しで、乳首もだんだん強くなり産後1ヶ月半ですが今では直接飲ませるのが当たり前で、搾乳器は一切使ってないです。私も陥没乳頭だったのですが、毎日毎日吸ってもらうことで陥没乳頭治りましたよ!
みかん
今後完母を目指しますか?私は搾乳+ミルクで今は完ミです。完母を目指すなら練習は必要ですが完ミになってもいいなら母乳が出るうちは混合でいいと思います⤴️
はじめてのママリ🔰
良いと思います。
うちの子は生後2ヶ月までうまく飲めず搾乳器+ミルクでした。助産師さんにもあきらめられていましたが、自分にストレスがない程度に言われた方法で飲ませる練習を続けていました。ニップルもサイズを色々試したり。飲めるようになり助産師さんに驚かれました。赤ちゃんに飲む力が少なかったのかもしれないです。
ここ
ついていきます!!!
あっくんママ
私も陥没でしたよ!
全然上手に飲んでくれなくてあれまどうしよと思って居たら、助産師さんに哺乳瓶の乳首だけを自分の乳首に当てて吸わせてごらんと言われて試したところ見事ヒットしました。哺乳瓶の乳首とつけないで吸わすを繰り返してたら自然と上手に吸ってくれるようになりましたよ(´∇`)今はミルクも栄養豊富、疲れたときはミルクに頼りましょう!
さり
今2人目4ヶ月になる子を完母で育てているママです。
私はどうしても完母で育てたくて、保護器をしたり搾乳したり、馬油やピュアレーンなど塗りまくってやりましたが、一人目の時は毎日血が出て痛くて赤ちゃんが泣く度にまたあの痛い思いをするのかと授乳が嫌になるほどでした。一人目は混合で最後まで搾乳したり直接吸わせたりしました。
2人目もやっぱり痛くて、、、私も片方が陥没していて、上手く吸えず、ダメ元で行った桶谷式の助産院で1回行っただけで上手に吸い付いてくれるようになり、今でも痛くて薬は塗っていますが完母になりました。
搾乳してあげるのでも母乳は母乳です、むしろ搾乳器を使って洗うのも絞るのも大変なのに偉いと思います!
2ヶ月まで痛すぎて泣きながらあげていて、なんで周りの人は痛くないの?と、こんなの普通にあげられるようになるの?とうつ状態までいきましたが、ここで書込み励まして頂き完母になれました。
搾乳器であげるのもいいと思いますが、頑張っているトピ主さん諦めないで欲しいです!一人目で助産院に行っていればと悔やむくらい今は泣いたらすぐあげられて赤ちゃんも満足しています。
無理しない程度に一緒に子育て頑張りましょう♡
一男二女のママ
私も片方の乳首が陥没してます。
ちくび保護器は使ってみましたか???まだだったら是非(*^^*)
私はソフトを着けて上手くいかなかったのでハードから始めました。それでしばらくやって、三人目にしてようやく吸い始めれば乳首が出っ張るょぅに!!赤ちゃんが哺乳瓶が好きならハードタイプの方が哺乳瓶に近いです!!ハードで乳首が出てくるょぅになったら然り気無くソフトに変えてチャレンジしてみて!!
保護器だから、乳首が切れたりして痛い時にも役立ちます。
搾乳器で先に乳首を出っ張らせて吸いやすくしてから保護器使ってみるのもありですね(*^^*)
もし嫌じゃなかったら試してみて下さい(^^)b
まさみ
毎日お疲れさまです
赤ちゃんもママも大変だよね
飲みたいのに上手く吸えない
あげたいのに上手く吸わせてあげられない
赤ちゃんは泣くことしかできないから、どうしても泣いちゃうし、でも上手くできないからママも泣きたくなるよね
乳首が痛いのも、私も経験したから本当にわかる。めちゃくちゃ痛いよね
哺乳瓶を通してでも、母乳を飲ませてあげられているなら、それは立派な母乳育児だよ
もちろん、母乳だけじゃ足りなくてミルクを足すのも、赤ちゃんの成長にとって欠かせないもの
ママは、搾乳器を使って母乳をあげているのだから偉いよ!
そんな風になっちゃったら、ミルクだけにしちゃう人がほとんどだと思うし、ママ本当に頑張ってるよ!
赤ちゃんもママも十人十色なんだから、赤ちゃんとママに合ったやり方でいいんだよ!
助産師さんだろうが、周りの人だろうが、身内だろうが、何を言われても、ママは精一杯頑張ってるんだから、堂々としてればいいよ!
母乳は水分補給にはならないから、お白湯などをあげるのだけ忘れないでね
応援してるよ!頑張れ(*^^*)
まさみ
それから、赤ちゃんが寝ているときは、ママも一緒に寝て、ママの身体も労わってあげてね!
よっぺ(3人の子持ち)
そりゃあ、赤ちゃんが頑張って上手く吸ってくれるなら、直接飲ませたいのは、他の誰でもない、お母さんですよね❗直接飲ませてあげられなくても、搾乳という手段を使って、母乳を飲ませてあげてるのだから、そこを否定するなんて、心無い対応に胸が痛みます。
私は第一子の長女の産後に乳頭に傷がつき、なかなか直接吸わせることが難しい時がありました。薬を付けていることもあり、保護フィルムを着けてその上から吸わせる事もありました。傷の状態がひどい時はやっぱり吸わせる事が難しいので、ミルクにも頼りました。
直接母乳を吸わせて、しっかり飲ませてあげることが一番だって、母親が一番感じているし、上手くいかないときに一番辛い思いをしてるのは他の誰でもない母親ですよね。
心無い対応にめげてしまいそうになると思いますが、お母さんが落ち込んじゃうと、可愛い赤ちゃんが、、涙でよく見えなくなりますよ…💧それは、もったいないから…。心無い助産師さんや看護師さんは、いつか痛い目に遭います。ほっときましょう❕
それよりも、赤ちゃんがお腹いっぱいになるようにしっかり母乳やミルクを飲ませてあげているお母さん自身をいたわってあげましょう。自信持って、笑顔でいてください。
赤ちゃんも笑顔のママを見ていたいと思っていると思いますよ🎵
つぐと🔰
今、乳頭保護器とミルクで育てています。
保護器外してはまだ飲めませんが、ちゃんと飲んでくれてますよ。
その子にあったやり方があると思います。
色々試してみてしっくりくるやり方が見つかるといいですね。
こちゃん
うちは3人居ますが
3人とも搾乳で母乳でした!
傷が治ったら吸わせて
また傷ができたら搾乳で!
って感じでした!
退会ユーザー
こんにちは。
私も陥没乳首です。乳首が短く悩みました。
直接の母乳だと私も最初は嫌がられました。哺乳瓶の方がゴクゴク飲みやすく楽だと思っていたからのようです。
それで母乳相談室という哺乳瓶と乳首に変えたり、吸うのが大変なものに変えて飲ませました。(最初は嫌がることもありましたが、そのうちに嫌がらずに飲んでくれるようになりました)今は5キロほどになり吸う力もついてきたからか、直接母乳をゴクゴク飲んでくれてます。
赤ちゃんが成長してくれたらどんな方法でも良いと思います。自信を持ってくださいネ!
もし直接母乳をあげたいと思われてるなら、お役に立てるか分かりませんが上記を参考にしてみて下さいね。哺乳瓶の乳首を変えるだけで本当に変わりました。
私も搾乳して哺乳瓶からあげたり、乳頭を保護するニップルも使ったりしながら直接母乳をあげる練習をしました。
ちなみにわたしも完全母乳を考えています。今はミルクと混合です。
りょうこ🔰
体重の問題もあるし、
お母さんのストレスになるならミルクでいいと思います!
私の産婦人科は、生まれてからすぐ母乳と、ミルクで混合だったので、
家に帰って母乳だけで育てていたのですが、お腹が空くみたいで、直ぐに混合に戻しました!
行けないことはないと思います!
子どもは人それぞれ
なので、お母さんの勘で、
育てていいと思います!
病気をしてなくて、
元気に育ってることが
1番!!
はじめてのママリ🔰
あたしは病院から母乳の良さを説明されたうえで、
でもお母さんが辛い方が良くないから搾乳もミルクもあるよと説明されて、
あたしはそこは甘えてミルクの時間楽になりました。
今は先にミルクあげて落ち着かせてから話しかけながら搾乳して楽しく過ごしてます。
丸々だるま
私も陥没乳頭です!
乳房の形、大きさ、硬さも相まって、うまく吸わせることができませんでした。
ただ、乳頭保護器は使いづらく、赤ちゃんも嫌がったのと、追加のミルクは哺乳瓶でちゃんと飲んでたので、哺乳瓶の乳首を保護器代わりに着けてやったら、少し飲めるようになりました!
今の粉ミルクは栄養的にも大変優れているし、消化も良くなってるので、混合でも完ミでも全く問題ないですよ!
病院でも、そう言われました!!
私は結局、退院後は住環境による理由で完ミにしちゃいましたよー。
直接吸わせることが大事なのか、母乳を飲ませることが大事なのか、て考えたらどうやっで母乳を飲ませることが大事なんで乳頭保護器使うの賛成です!
だいたい、お母さんのストレス増えたら母乳は減っちゃうじゃないですかね。
いまだに母乳信仰強すぎる病院があってビックリですよね。
自分に合った授乳していきましょう!!
やっとま
搾乳機母乳+ミルクの混合、全然ダメじゃないです!
でも、もし搾乳でも母乳をあげ続けたいと考えるなら、搾乳だけだと、母乳がでなくなってしまうので、一日に、数回ずつだけでも赤ちゃんに吸わせる必要があります。
実際友達で搾乳だけでやってたら出なくなってきちゃったという子がいました。
最終的にミルクのみになってもオッケーと、割り切れるなら、良いと思いますー🙆
私も、陥没乳首で、赤ちゃん咥えてくれず、苦労しました。母乳よりも哺乳瓶の方が飲みやすいらしく、母乳より、哺乳瓶くれ!とよく泣かれました。
ニップルシールドを使うと、吸ってくれたので、最初1ヶ月くらいは、ニップルシールドを使って、かつ、飲ませる前には乳首マッサージをしてました。
ニップルシールド使うのも痛かったのですが、とにかく乳首に柔らかくなってもらうしか、痛みから解放される方法はなかったので。
お口の大きさがある程度ある赤ちゃんなら、お母さんが少し深めに壁に持たれるようにして、赤ちゃんがおっぱいの上から被さるようにさせて、吸啜反応で、おっぱいを赤ちゃんに探させるようにすると、咥えられたりするみたいです。
私は、この方法で直母を達成しました。
赤ちゃんが咥えられれば、陥没でも飲めるらしいです。
2人目のママリ🔰
搾乳器使用から今は直母とミルクの混合へ移行(毎回の手動搾乳器の消毒が面倒くさがりの私にはしんどかった)しましたが、無理しないことが1番だと思います。
私も陥没乳頭(長さがたりない)ということでニップルシールドを使うよう指導をうけ、生後2日目から使用してました。
しかし初めての授乳に加えシールドの硬さ等、泣いて嫌がりなかなか吸ってもらうこともできませんでした。
あまりに泣くので直母を試みるも、乳首がズタズタに切れてカッターで細く切り刻まれた様な痛みや血豆に乳腺炎など苦しみました。。
毎回子供が大泣きしているのを見て、世の中のママは穏やかにスムーズに授乳してるのに…なんで私は上手くあげられないのか と何度も自分を責めて涙を流しました。
その後1.5ヶ月ほど手動や自動搾乳器を使用して乳首が休まり、直母の練習を再開したのは生後2ヶ月くらい。
今は元気にニップルシールドも着けずに直母で上手に飲んでくれています🤗
乳腺炎や直母練習で桶谷式のマッサージや大病院の母乳外来、出産した産院の3件の母乳外来を何度か受けましたが、まずは授乳前の乳首マッサージとのこと。
泣いている子供を目の前にマッサージとか無理無理。と思っていましたが、繰り返すうちに不思議と乳首も柔らかく長さが出てきて、授乳中に引っ張られても切れにくくなり一石二鳥。
子供も成長しますし、今無理しないことが大事だと思いました🤗
なまけもの
助産師さんスパルタですね。赤ちゃんもママも辛いですね😂😂
私も陥没気味+胸が張って吸い付けなかったので、出産した病院でメデラの乳頭保護器を勧められて使うことにしました。
生後1ヶ月半までは、日中は保護器での母乳+ミルク、夜は搾乳+ミルクでした。(暗い中保護器を取り扱うのが大変で💦赤ちゃんが叩いて落とすこともありました)1ヶ月半あたりに乳頭混乱なのか保護器ありでも大泣きで拒否され辛い時期がありました。その時、ちょうど宿泊方の産後ケアを予約してたので相談したところ、授乳姿勢の見直し+直母でも大丈夫と言われました。搾乳機を使用したおかげで乳首と乳輪が伸びやすくなったのだと思います。そこから練習し、生後2ヶ月からほぼ完母です。
今はあまり搾乳機を使わなくなったのですが、使ってて良かったと思ってます!
夫に預けて休憩もできます。先日、赤ちゃんが体調が悪くなった時は搾母乳をあげてました。飲んだ量が分かるので、回復度合いのパラメータになりました!
ママが一番楽しく育児ができる方法が良いと思います!!
コメント