義母が1歳の子供に無理やり牛乳を飲ませようとして困っています。他にも色々なことで干渉されてストレスを感じています。自分の子育てのやり方が間違っているのか不安です。
長文になります。ご了承ください。
1歳の子に牛乳は毎日飲ませなくてはいけないのですか?
現在絶賛つわり中で、実母が腰を悪くしたため義実家で上の子と旦那と一緒にお世話になって1週間ほど経ちます。
その間ずっと義母が毎日息子に牛乳をゴリ押しで半ば強制するのですが、息子はあまり飲みません。口に含んでも出してしまいます。
私が、無理に飲ませなくていいとそれとなく旦那から義母に伝えてもらったのですが、誰々ちゃんは昔から牛乳が好きでね~、とか誰々は牛乳が好きだから背が高いけど誰々は牛乳が好きじゃなかったから背が小さいなど牛乳を飲む飲まないの差を説明されたり、私の息子が牛乳を飲まないと「こら、牛乳を飲みなさい」と叱りまでします。何としてでも牛乳を飲ませたいらしくて朝昼晩+風呂上がりに飲みもしない牛乳をわざわざ用意して息子に飲ませようと義母1人で闘っています。
あんまり私の息子が牛乳を飲まないので、断乳後にフォローアップとかを飲ませてきたのか聞かれたので私は「離乳食を3食しっかり食べてたのでフォローアップは飲ませてません」と言ったら義母から「昔とやり方が変わったんかね〜」とすごい不思議そうに言われました。もちろん受け取り方は人それぞれですが、何だか自分のやり方を否定されたようで嫌な気持ちになりました。
私の息子は10ヶ月で母乳をやめてからは3回食+夜寝る前だけに普通のミルクを200飲ませたり、パンがゆにミルクを使ったり私なりに工夫してましたが、1歳過ぎてミルクもある分で終わりにしました。その後、加熱した牛乳から始めたのですがお腹がゆるくなったのでお休みしてた時に、ロタウイルスと胃腸炎に連続でかかってしまったので2ヶ月ほどは牛乳をお休みしてたと思います。
その間もずっと義父にヤクルト(牛乳ではありませんが乳製品)をゴリ押しされてすごく困りました。
私は小さい頃から牛乳はそんなに好きじゃなかったし、水や麦茶以外の飲み物は贅沢品という感覚もあって家の冷蔵庫に牛乳はありませんでした。それでも小5で身長160センチありましたし、そんなに牛乳がとにかく大事!という気持ちもなく、確かにカルシウムや栄養素が沢山あるので飲んだ方がいいのはわかりますが、飲まないのに無理やり飲ませるのはよくわかりません。
文章下手くそですみませんが牛乳以外にも、風呂上がりに勝手に天花粉を付けたり(肌に悪いものではないので特に何も言いませんが私は症状がなければ何も塗りたくない派なんです)、ご飯に鮭フレークのせて食べさせてると言ったらふりかけにしなさいと言われたり、汗をかくから上半身を肌着で寝かせてたらちゃんと服を着せなさいと言われたり・・・息子がスプーンを使わずに手づかみ食べをすると大声で叱ったりして人の子供に対して余計なお世話だな〜と思う場面が多くあるのですが、特に牛乳に関してはどうなんだろうと思い質問しました。
もちろん厚意でやってくれてるのはわかりますが、義母のやり方を強制されてるようでなんだかストレスです。
私の感覚や子育ての仕方が間違ってたんでしょうか。
- ミルク
- 母乳
- つわり
- 旦那
- 離乳食
- 断乳
- 義母
- 症状
- 子育て
- カルシウム
- 栄養素
- 夫
- 牛乳
- 熱
- 1歳
- 息子
- 上の子
- 服
- 肌着
- パン
- 飲み物
- ご飯
- 手づかみ食べ
- 実母
- 冷蔵庫
- スプーン
- 麦茶
- 義実家
- 胃腸炎
- 義父
- ずっぴー(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
祖父母手帳を読んでもらいましょう!
KOBAKEI
うちの子も牛乳全然あげてません。保育園でたまに出されるくらいかな?
余計牛乳嫌いになるから、無理矢理飲ませないで欲しいですよね。
悪阻終わったら早々に出られてはどうですか?上の子みながら家事とか大変ですが、今のストレスよりいいかと😅
-
ずっぴー
そんなに毎日毎日義務的に牛乳をあげなくてもいいんですよね💦
あんまりしつこいから本当は牛乳を毎日飲むのが世間一般の常識なのかなと不安になりました😵
段々体調も良くなってきたので近々帰ろうと思います😂- 8月6日
なこ
カルシウム不足を防ぐ為に牛乳やヨーグルトを接種させるのはいい事だと思います🤔
ただ飲ませすぎ食べさせすぎもダメです!
脳や歯とか骨の成長にはカルシウムが必要ですし、食事で摂るにも一日で摂ったほうが良いとされる量が400gくらいだったと思うので、そう簡単に取れるものじゃないからうちは牛乳って感じです。
なので少しでも摂らせたい気持ちはわかります😅
けど他のことに関しては今と昔の子育て事情は違うんだよって言っても良いと思いますよ。(鮭フレークは大人用だとしたらしっかり余分な塩分とってからなら良いと思いますし)
-
ずっぴー
私もカルシウムとってほしくて飲ませ始めましたが、飲まないのでそのうち飲んでくれるかな〜くらいの気持ちでいたら義母の熱にビックリしました🤣🤣
鮭フレークは一応気にしながら塩分カットのものを選んで少なめに与えてました😅
義母の言葉にいつも自信がなくなってしまいます😢- 8月6日
-
なこ
やたらと口出してくるから大変ですよね💦うちは逆にジュースとか甘い物ばかり買ってきて飲ませて!とかいうタイプなので😭
子育てはずっぴーさんのペースと考えがあるんだからその辺は理解してくれてもいいと思うんですけどね……。
ずっと一緒にいるのはママなんですから苦労の度合い違いますし、たまに子育てに関わってるだけなのに偉そうに言われても…って困っちゃいますよね😓- 8月6日
-
ずっぴー
わかります!
義母も息子にいいだけジュースやらお菓子やら果物やらたくさん与えていて、いざ牛乳を飲まないとわかったら「ちょっと甘いもの与えすぎたわね」ってボヤいてました!
もうなんと言っていいやらです💦- 8月6日
はる
勝手にいろいろされるのは好きじゃないですよね。
それに、牛乳飲めば身長伸びるわけじゃないですからね。
義母さんも良かれと思ってしているんでしょうけど、今の正しい知識を身につければやめそうな気がします。
-
ずっぴー
息子のことを思ってくれてるのはとても嬉しいのですが、嫁姑の関係だからか私も過剰に反応してしまいます😅
旦那からももう一度言ってもらおうと思います💦- 8月6日
なっち
私は義母義父と仲がいいから言えましたが、昔の考え間違いばかりだからおしつけるのやめてっていっちゃいましたよ笑笑
-
ずっぴー
羨ましいです🤣
私もそんなふうに言えたらもう少しストレスも減ってただろうに😢
言える言えないは大きいですよね😵- 8月6日
ポッポ
牛乳は飲むに越したことないと思いますが、無理に飲ませる必要はないです!
ジュースばかり好むくらいなら牛乳を…!みたいな感覚ならわかりますが、文を見てる感じからすると明らかに強制的にって感じれました💦
保育園等通い始めたらおやつの時間には割と高確率で牛乳出るみたいで(通ってた園はほぼ出てました)
そこで飲む飲まないは子どものペースに任せてあげればいいと思います。
ただ今みたいに飲みたくないのに飲ませていたらキライになってしまうとおもいます><
牛乳=背丈 牛乳=骨の強さ
なんて関係ないです😅
私の親友が牛乳パックを一日中半分くらい毎日飲むくらい好きですが、身長は153センチと牛乳嫌いではないけどあえては飲まない私より小さいです。(私は160です)
骨も私は人生で一度も骨折も突き指もしたことないですが、親友は骨折してました。
カルシウムめっちゃとってるのに可笑しいねwって笑い話なんですけどw
天花粉わかります!あきらかにお肌が乾燥してたり何かないとつけたくない派です!
シャケフレークの件も塩分あるってのはわかるけどご飯の量に対して少なめならご飯で味が薄まりますし、一歳5ヶ月なら問題無いと思います!
肌着で寝かせるのも普通だと思います。
手づかみなんてましてやその歳だから普通です。
つわりが酷くてお世話になれることは有難いですが、私なら実家に行きますね、、、
腰を悪くされてるようですが、それでも実家の方が何かと融通がききそう、、、
子どももストレスをかかえてしまいそうですね😅
-
ずっぴー
やっぱり無理に飲ませる必要はないんですね!
お話聞いて安心しました😌
飲むに越したことはないですが、身長も骨の強さも牛乳が全てではないですもんね😅
それにしてもご友人の方はすごい牛乳が好きなんですね🤣
食事や上の子のお世話や全て助かってるのでとても感謝はしてますが、そろそろ自宅に帰ろうかと思います💦笑- 8月6日
-
ポッポ
無理に飲む必要性を私は感じませんwww
友達ほんとに牛乳と結婚したら?って思いますww
自宅等に帰れそうなのであれば帰宅することおススメします୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛- 8月6日
ままり
うちの娘も牛乳飲んでくれないので、たまーに気の向いたときしか飲ませたりしませんよ(笑)
牛乳飲むと背が伸びるということはありません(笑)科学的に証明もされてません(笑)お義母さんに教えてあげてください😂カルシウムは摂れるんでしょうけど!
保育園とかに行ったら嫌でも飲むようになるんじゃないかなーと思います💦
-
ずっぴー
やっぱりそんな感じですよね💦
義母の必死さを見たら、そんな毎日飲むのが常識なのかと不安になりました😅
保育園とか行って周りの子が飲んでるのを見て自然と飲もうとしてくれるかなーと期待します😌- 8月6日
ひか
保育士の友達が、牛乳たくさん飲む子はホルモンバランス?崩れて、オカマっぽくなる。って言ってました😅
ほんとか分かりませんがw
-
ずっぴー
初めて聞きました😂
本当ならおかまっぽくはなってほしくないので、やはり何でも程々がいいのですね😅笑- 8月12日
ずっぴー
初めて聞いたので検索しました!こういうのが自治体であるんですね😌
勉強になりました😄