※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
お仕事

現在無職で、来年4月から保育園に子供を預けて働きたい状況。求職中で厳しい状況だが、仕事を先に見つけた方が良いか悩んでいる。直近の募集が多く、アドバイスを求めています。

求職中だった方、保育園に預けるまでどのように行動されたか教えて頂きたいです!(>_<)

妊娠と夫の転勤が重なり正社員を退職したので現在は無職です。
今年の秋頃に保育園に申し込みして次の4月から子供を保育園に預けて、働きたいなぁと考えております。

今住んでいるところは待機児童がいるのでなかなか厳しい状況です。求職中だと難しいかもと言われています。

求職中で駄目元で申し込みしようと考えているのですが。できることがあればやっておきたいと思っています。
先に仕事を見つけたほうが良いのでしょうか。
直近の募集ばかりで来年の4月から働けるいう職場がなかなかなくて、、
アドバイス頂ければ幸いです。

コメント

のんのん

私は入所前は特になにもせず入所に必要な書類を記入して一歳クラスの4月から保育園へ入園しました。

保育園が決まってないと就活も厳しかったので😅

ちなみに待機児童0地域です。

• みゆき

みゆき

ありがとうございます。そうですよね、まず保育園決まってないとですよね。待機児童0うらやましいです!
    まず申し込みしてみます!ありがとうございます!

• 8月6日

同じく求職中、4月入園希望、 しかも 年子で2人同時入園 。無事に入園出来ましたよ^ ^♩こちらも激戦区と言われている地域ですが たまたま4月開所の園が3ヶ所程あり 募集人数が多かったからなのかなと…。 私は保育園決まってから就活しました^ ^ でないと 話すら聞いてもらえない会社が多かったです…⤵︎

ma

わたしも全く同じで秋に申し込んで4月に入れればいいなと思ってます😅
保育園激戦区で入れるかわかりませんが、求職中で出して3ヶ月以内に仕事を探すしかないのかなと思ってます(T ^ T)

い ち ご!

休職中で1歳児クラス4月入園できました!
激戦区と言われる地域で役所でも休職中はちょっと厳しいですよ💧と言われ一度諦めて、2次募集にダメ元で出したら入れました😂
小規模保育園や新設の園があると入りやすいかもです!
4月から就活して7月から仕事始めました。