※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつり
ココロ・悩み

妊娠中に急にマイナスの感情が増え、過去の失敗や悲しい出来事を思い出すことが増えました。感情のコントロールが難しく、焦りを感じています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

妊娠20週にも入り、上の子の育児も楽しくしていたはすなのに
最近急に頭の中をぐるぐると嫌な感情でいっぱいになるようになっています。
過去の人間関係での失敗したことや自分自身についてマイナスのことばかり頭をぐるぐるしてしまいます。
上の子の妊娠中はこのようなマイナスの感情に襲われることは無かったのでどうしてしまったのかと不安になっています。
妊娠中のママのこのようなマイナスの感情やストレスはお腹の赤ちゃんにダイレクトに伝わると聞き余計に焦っています。

もともと考えすぎると周りから言われるくらい悩むことが多かった性格ではあるのですが、ここ2~3年は悩むことがあってもそんなに長引いたりなどせず切り替えてこれていたんです。
どうして昔の失敗や悲しい出来事をぐるぐると思い出してしまうようになったのでしょうか。同じような思いされた方いらっしゃいますか?

確かに最近旦那に対してもちょっとしたことでもすぐにイライラしてしまったりするし、小言も言ってしまいました。うまく感情をコントロールできていないのだと思います。そこから気持ちの中にマイナスの感情を引き起こしてしまってるのでしょうか。

気持ちの切り替え方でアドバイスなどあれば教えてください。

コメント

ゆーみ

私も似たような事があって、暇があれば嫌だったことを思い出して、毎日夢でも見て、とても辛かった時期がありました。
その時私はノートに嫌なこと、嫌だったことを思い出して全て書きました。
そこで吐き出したことで、毎日見てた夢は止まって、だんだんいつもの生活に戻れました!
一度全て出して、あとは思い出す暇が無いように、本を読んだりケータイいじったり、ほかの事に没頭できたらもっと楽になれました!

• まつり

まつり

似たような辛い時期を経験されたんですね。ノートに書き出すのいいですね!普段吐き出すことがないのも急に思い出したりする原因のなのかもしれないですもんね。
    ノートに書き出しやってみます!!
    ゆーみさんありがとうございます(><)

• 8月6日
chibi3💓

妊娠中なのでホルモンの影響はあると思います。
気のせいかもしれないですが、私は男の子をお腹に身籠っている時はやたら攻撃的になり、色んな事を考え常にイライラしてた様な気がします😂💦
長男の時、まさに3人目進行中です。
長女を妊娠時は常に穏やかでした。仕事のストレスもあるので一概には言えないのですが😂💦

とにもかくにもストレスは身体にとって大きな負担になります!
良く言いますが、過去がなければ今の自分はいません。
そして過去は過去です。戻ることもないですし、考えているのははっきり言って時間の無駄です!!!
切り替えましょう✨
大切な赤ちゃんのために☺️

• まつり

まつり

妊娠によるホルモンの変化の影響もあるかもしれないのですね。
    妊娠初期にメンタルが不安定になるとは聞いていましたが、中期でも起きるものなのかとネガティヴになっていました。
    お腹にいる子の性別も何かしら影響することもあるのでしょうか😗💦

お腹の子にストレス与えるのも辛くなるので切り替えれるように頑張ります!!
    chibi3💓さんありがとうございます!!

• 8月6日
はなつ

現在20wの初マタです。
まさに今の私の状況と同じで驚きました。

夜、眠れない日は何故か小学生の頃などの昔の記憶の中から、後味の悪い事ばかりがフィードバックされてきます。

いじめられてしまった子を担任の先生に守ってあげてくれるかとお願いされた事や、陰口を言われて嫌な思いをした子の母親から守ってあげて欲しいとお願いされて、困惑した事。

いじめを受けて孤立していた子に声を掛けて一緒にいてあげると、私自身も嫌な思いをした事。しかし、私が嫌な思いをした時に一緒にいてあげた子は私から離れていった事。

本当はそうじゃないのに…と思いながら、上手く言葉にならないまま過ぎ去った(忘れていた記憶)がなぜ今になって蘇って来るのか、本当に不快な気分になりますよね。

良い事も沢山あったはずなのに、嫌な記憶って強く残るんだなぁと。

ホルモンバランスと関係があるのかなぁ、なんて思っていますが、一先ずお盆の頃に実家に帰って、気の知れた友だちと出掛けてリフレッシュしたり、買い物とか好きな事をしてみようかなぁと思います。

後は、体を動かしにヨガやプールでもやってみようかなぁ…なんて考えています。

次回の病院受診の時に医者や助産師さんにも聞いてみようかなぁと思います。

答えとは程遠く、すみません。ただ、共感できる投稿に私自身、救われました。
ありがとうございました。

毎日、暑いので、投稿者様が無理せず楽しく過ごせますように。

• まつり

まつり

はなつさんも同じ状況なんですね。
    いい思い出よりも悪い思い出の方が印象強く、時間が経っても忘れられていない事実はきついものがありますよね。

いじめについて先生にお願いされ、友達の母親にもお願いされたことは幼いなりに戸惑うものです。
    いじめを受けていた子をかばったら自分がターゲットになること、そしてかばった子は去っていくことはあたしも経験しており何で?って思い泣いたことがあります。
    辛い経験されてきたんですね。

辛い経験を思い出すとほんとに何故今??って思います。考えないように色々やっていてもほんのふとした瞬間にこの嫌なことが頭の中にふっと入ってきて気持ちを惑わします。

お盆に実家へ行かれるとのことなので気の知れたご友人とお出かけして気分転換したりして楽しんでらしてください♪

私も次回検診の時に先生にヨガなどのOKでたら体を動かして気分転換できるようにもしたいと思います。

共感していただきありがとうございました。
    はなつさんも1日も早く穏やかな心を取り戻しますように☆

• 8月6日