11ヶ月の娘が肥満ぎみで、将来も肥満になるか心配。食べる量は少ないのに体重が増える。肥満体質は遺伝するのか気になる。ベビースイミングは効果があるか。
子供の肥満についての質問です。
現在11ヶ月の娘がいます。
身長71.6、体重9.5kgでぽっちゃり型です。
肥満度を計測すると「肥満ぎみ」と結果が出てきます。
赤ちゃんの時、肥満だと大きくなってからも肥満のままなのでしょうか?
肥満になる確率は高くなりますかね?
食は細い(通常の1食分を1日で食べる感じ)のにどんどん体重が増えていくので不思議です;;
ミルクは母乳のみです。
私が肥満とは縁のない体型ですが、夫は小学校の頃肥満で親が学校に呼ばれてたらしいので、気になってしまいます..
やっぱ生まれ持った肥満体質なのでしょうか?
ベビースイミングでもやらせた方が良いですかね。
- さみ32(6歳, 8歳)
コメント
あちゃん
健診などでなにも言われていなければ特に気にしなくていいと思います!
うちの子は7ヶ月のタイミングで10キロオーバーしていましたが、歩き出しも早かったため、動き出してから体重増加はピタリと止まり、身長だけ伸びてます🙌
べき
昔の話でなんですが…
私自身と私の姪は、赤ちゃんのころもうお相撲さんみたい(朝青龍そっくり😅)にぷっくぷくでしたがいまは痩せ型です。
反対に、赤ちゃんのころ細かった兄は小学校中学年ごろからぶくぶく太り出し、今では100kg近くあります。
赤ちゃんの頃のぷくぷく具合はあんまり関係ないかと思いますよ!
その後幼児になった時の食生活やら生活習慣が全てだと思います☺️
-
さみ32
ご自身の実体験を聞かせていただいて、なんだか安心しました。
ありがとうございました🙏🌼
今後の生活習慣などが大事なのですね。気を付けてあげようと思います🎵- 8月5日
さみ32
健診では大きめだと言われただけでした。
7ヶ月で10キロは相当なビッグベビーでしたね❗
うちは、寝返りもハイハイも10ヶ月でやっと出来た感じなので、これから動き出すと引き締まっていくんですかね。
そうなることを願います🙏✨
安心しました。ありがとうございました🌼