赤ちゃんが寝かしつけ後、15分後に起きる理由について相談があります。
最近、寝かし付けで
しっかり寝てからベッドに置きます。
その時は起きませんが
15分くらいしたら起きます…
これはなんでなんでしょう。。
- おまめ(6歳)
コメント

まーみー
たぶん睡眠が浅くなったタイミングで状況が抱っこからベッドに変わってるのでびっくりして起きちゃってるんだと思います。
大人でいうと、ベッドで寝てたのに玄関にいたくらいの衝撃らしいです。
そういう子は、というか大抵月齢が上がるとそうなるのですが、最初からベッドで自分で寝てもらうのが1番です。
それをしないまま大きくなっていくと、毎晩2時間おきに起きる…となります😇
おまめ
なるほど…夜中は5〜7時間くらい寝てくれるんですが、そこにいくまで最近、グズグズが激しくなってしまいました…。
ちょっと前まではトントンで何とか寝かし付けしてたのですがギャン泣きが激しくなってしまって…💦
まーみー
寝ぐずりじゃないでしょうか?
夕寝から何時間で寝かしつけてますか?
基本的に5ヶ月なら起きてから次寝るまでもって2時間です。
19時に寝るなら、17時までは夕寝しておかないと体力的にもたずにグズグズしますよー。
おまめ
今日は17時まで夕寝してたんですが、あまり関係ないみたいで…💦
18:40には寝かし付け始まってておっぱいで寝ちゃうんですが…💦
まーみー
それ以前はどうですか?朝起きてから朝寝、昼寝、も2時間以内にされてます?
活動時間が長すぎると、最後の最後にストレスホルモンが爆発して…ってことも結構あります。
あとはおっぱいで寝るのは最悪ですね😅
状況変わるし、好きなおっぱいなくなってるしで即効で起きてくると思います💦
おまめ
2時間以内には寝かし付け頑張っても寝ないんです。。
前まではおっぱいで寝ないようにしてたんですが、自分で昼寝せず寝かし付け1時間かけて20分で起きる日々で、何もできず疲れました…
まーみー
色々抱える問題は違いますし、私でははっきりこれ!とは言えないですので、愛波文さんのブログや書籍をお時間あれば読んでみてください🙌
ためになりますし、うちの子はこれだったんだー!というのがあると思います😊
よく寝てくれるようになるといいですね🙌
おまめ
ありがとうございます😢😢😢
今ベビーマッサージして寝てくれましたm(__)m
色々勉強してみます!