※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんなのこまま
子育て・グッズ

産後初めての外出で、夫に子供を預けたが、帰宅後に子供が下痢をし、心配している。食事や機嫌の変化があり、家で様子を見ても大丈夫か相談したい。夜はおかゆのみで寝かせてもいいか迷っている。

昨日産後初、旦那に預けて夜友人と食事にいきました。

普段ワンオペなので、旦那はなにも知らないので、ごはんとかも出来合いのものを
あげてもらいました。
説明してもわからないとか、ちゃんとできるか
わからなかったので😭

旦那はしっかりやってくれたのですが、
帰ってきたらクーラーは25度で
部屋もキンキンにひえてて肌着のおまた?の
ところも止められてなくておなか丸出しでした。

そして今日の朝ミルクを飲んだ後
大泣きしながら2回下痢をしました。
そのあともほんの少し出ました。
泣き疲れて眠りおきてからもまたうんち。

でもご機嫌もなおりお菓子を少したべて
脱水がこわいのでアクアライトや水も飲みました。
買い物で外に出てすごく暑かったので。

ごはんは抜いています。。

その後も昼のミルクの後も泣きながら少し
下痢便がでて、さきほどすごいおならと
水のような下痢便がでました。
その時は泣いてません。

朝以外はいまのところ機嫌よく遊んでいて
後追いがいつもより激しいくらいです。
この場合はお家で様子見ても大丈夫ですか?

夜おかゆのみにしようかと思ってますが、おかゆのみだとたべないので今日はもうミルクだけで寝かせてもいいのでしょうか?
弁の色は黄色のような黄土色のようなかんじです。

昨日うんちがでなかったのも関係あると思いますが、普段から私が温度設定など気をつけてるの知っててどうしてって気持ちになりました🥺
行くのやめておけばよかった。。

でも旦那は悪気がないので怒れない😭😭

コメント

水下痢が酷いのであれば小児科で整腸剤処方してもらうのをおすすめします!

• おんなのこまま

おんなのこまま

病院あいてるとこあったのできました!ありがとうございます!

• 8月5日
にゃん

病院行ってみてですかね🙄
旦那さんに病院で言われた通りのこと伝えて、今後の学びにさせますかね・・・

• おんなのこまま

おんなのこまま

病院いって旦那に報告しました🥺

• 8月5日
megu

悪気はないかと知れないけど旦那さんには室温の話はしてもいいと思います(>_<)💦今後同じことを繰り返されても困りますし…😓
お子さんの機嫌も良く熱もないのなら様子見てもいいような気がしますが…😊今日一日様子見て下痢が酷くなったり他に症状が出るなら明日受診してみてはどうでしょう?
夏風邪も流行ってますし小児科に行って免疫力が下がっているところに他の菌をもらっても恐いです💦😵
まだ9ヶ月ですしお粥あげてみて食べないならミルクだけでも大丈夫だと思います◎脱水が恐いのでミルク飲んでくれれば安心しますね✨
早くよくなりますように☆★

• おんなのこまま

おんなのこまま

伝わってるとおもってましたが、男の人は言葉にしないと伝わりませんね😭
    あのあと熱を測ると7.6あり病院かけこみました!
    💩持ってくの忘れてしまって整腸剤と解熱剤もらって帰りました!
    明日も下痢だったら💩持って検査してもらうことになりました🥰
    おかゆ食べなかったので、フルーツあげました!
    あとはミルクもあまりいつもの勢いはないものの160飲んでくれたので、様子見てみます!
    心配とアドバイスすごく嬉しかったですありがとうございます♡

• 8月5日
ひーこ1011

うちはできるかわからないけれど、下の子出産時は、娘の取説を書いて置いていきました。

室温は何℃でお願い!くらいは指定しても良かったかもですね💦
機嫌が悪くて下痢が止まってないなら、ミルクのみでも良いと思いますよ!

いきんでなくてもクシャミとかで出てしまう、短時間に何度も下痢してしまうならば、小児科受診したほうが良いかもしれません。
オムツ被れに気をつけて、おしりふきは使わず、洗浄綿使ったり、シャワーで洗い流してあげたほうが良いと思います。

• おんなのこまま

おんなのこまま

取説!ありですね!
    あまり夜出かけることはないですが、自分の体調不良とかもこれからあるかもしれないので作ってみます!

そうですね😭
    暑かったから良かれとおもってきっとしたんだと思います。おバカだけど優しい人なので。。服のボタンはめんどくさがりです😷
    病院いってきました!
    いまウイルス性の下痢の風邪流行ってるそうです😭
    うんち忘れたので明日も下痢だったら💩持って検査してもらいます!

ありがとうございます🥰

• 8月5日