
3月8日賞味期限の開封済みの味噌が冷蔵庫に入っています。もう処分した…
3月8日賞味期限の開封済みの味噌が冷蔵庫に入っています。
もう処分したほうがいいでしょうか?
ちなみに開封したのは結構前です(>_<)
- asamii(6歳, 9歳)
コメント

まき☺︎
消費期限じゃなく賞味期限で、それくらいなら食べちゃいます^^;
お味噌ですしね\( ˆoˆ )/(笑)

an
冷蔵庫だったら心配ですね…
大丈夫な気もしますが(>_<)
前にテレビで味噌は冷凍庫に入れとけば
半永久的に持つって言ってたので
我が家は味噌は冷凍庫です(^-^)/
-
asamii
味噌も冷凍出来るんですね(^ー^)ノ
だったらわたしもこれからは冷凍したいです!
お料理に使う時は解凍してからですか?- 3月31日
-
an
味噌は塩分が高いので凍ることはないです!
(^-^)/
そのまま使えますよ( ^ ^ )/- 4月1日
-
asamii
そうなんですね(*^◯^*)
早速冷凍してみます!
教えて下さりありがとうございます♡- 4月1日

退会ユーザー
私なら全然食べます!笑
多少風味は落ちますが、カビが生えていたり、酸味を感じるような匂いがしなければ基本1ヶ月程度過ぎてても問題なく食べれますよ!あ、でも味噌汁など火を通すものの方がいいと思いますけどね。
-
asamii
味噌は基本お料理に使っているので火を通しています😊
少し過ぎたくらいなら大丈夫ですよね!も- 3月31日

@sally
冷蔵庫に入っているなら大丈夫じゃないでしょうか?
うちなら全然気にせず使います\(^o^)/
-
asamii
大丈夫そうですよね(*^◯^*)
みなさんのお返事通り、もう少し使います!- 3月31日

みるきー
うちは、味噌は手作りです。できた味噌は、常温で何年も保存してますよ。焼酎で入れ物を消毒して、暗い場所に置いてます。市販のお味噌って、昔から買ったことがないので分かりませんが、手作りより保存ききそうかなと思ったりします。
-
asamii
そうなんですね。
ありがとうございました。- 4月1日
asamii
味噌は発酵食品ですし大丈夫ですよね?
もったいないのでもう少しお料理に使ってみます(*^^*)