※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamii
家事・料理

3月8日賞味期限の開封済みの味噌が冷蔵庫に入っています。もう処分した…

3月8日賞味期限の開封済みの味噌が冷蔵庫に入っています。
もう処分したほうがいいでしょうか?
ちなみに開封したのは結構前です(>_<)

コメント

まき☺︎

消費期限じゃなく賞味期限で、それくらいなら食べちゃいます^^;
お味噌ですしね\( ˆoˆ )/(笑)

  • asamii

    asamii

    味噌は発酵食品ですし大丈夫ですよね?
    もったいないのでもう少しお料理に使ってみます(*^^*)

    • 3月31日
an

冷蔵庫だったら心配ですね…
大丈夫な気もしますが(>_<)

前にテレビで味噌は冷凍庫に入れとけば
半永久的に持つって言ってたので
我が家は味噌は冷凍庫です(^-^)/

  • asamii

    asamii

    味噌も冷凍出来るんですね(^ー^)ノ
    だったらわたしもこれからは冷凍したいです!
    お料理に使う時は解凍してからですか?

    • 3月31日
  • an

    an

    味噌は塩分が高いので凍ることはないです!
    (^-^)/
    そのまま使えますよ( ^ ^ )/

    • 4月1日
  • asamii

    asamii

    そうなんですね(*^◯^*)
    早速冷凍してみます!
    教えて下さりありがとうございます♡

    • 4月1日
deleted user

私なら全然食べます!笑
多少風味は落ちますが、カビが生えていたり、酸味を感じるような匂いがしなければ基本1ヶ月程度過ぎてても問題なく食べれますよ!あ、でも味噌汁など火を通すものの方がいいと思いますけどね。

  • asamii

    asamii

    味噌は基本お料理に使っているので火を通しています😊
    少し過ぎたくらいなら大丈夫ですよね!も

    • 3月31日
@sally

冷蔵庫に入っているなら大丈夫じゃないでしょうか?
うちなら全然気にせず使います\(^o^)/

  • asamii

    asamii

    大丈夫そうですよね(*^◯^*)
    みなさんのお返事通り、もう少し使います!

    • 3月31日
みるきー

うちは、味噌は手作りです。できた味噌は、常温で何年も保存してますよ。焼酎で入れ物を消毒して、暗い場所に置いてます。市販のお味噌って、昔から買ったことがないので分かりませんが、手作りより保存ききそうかなと思ったりします。

  • asamii

    asamii

    そうなんですね。
    ありがとうございました。

    • 4月1日