※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むらみ
ココロ・悩み

予定日より早く産まれた場合の幼稚園願書取りについて不安。里帰りからの移動も心配。

予定日の1週間後に日帰りで上の子の幼稚園願書を取りに戻る予定になりました。
予定日より早めに産まれてくれればいいけど、絶賛入院中だったらどうすればいいのか…。
お受験系でもない普通の近所の幼稚園なのに、去年は応募者多数で抽選したというから、里帰りから戻って手続きでは間に合わないし。
里帰り中の実家から幼稚園までは高速使って片道2時間。

予定日がずれ込んだら…
産後間もない時期の移動…

不安でいっぱいです😢

コメント

旦那さんは行けそうにないんですか😭?!

• むらみ

むらみ

行けるって言ってたので、安心して里帰りしたら、昨晩になって「無理かもしれない」って言われました💥

• 8月5日
mayutame

応募後抽選なら電話で訳を話して応募出来るか問い合わせしてみましたか?
もししてなかったら一度してみると対応してくれるかもしれないですよ😊

• むらみ

むらみ

里帰り前に園庭開放やプレ幼稚園で、出産と願書提出時期が被ることと入園の意思があることは園側に伝えてあります😢
    ただ、昨晩突然、旦那から休みが取れないかもしれないと言われたので、幼稚園にはまだ問い合わせはしてないです💦

そんな無理を言っても大丈夫なもんですかね😣

• 8月5日
  • mayutame

mayutame

願書を郵送で送ってもらった方も娘の幼稚園でいらっしゃったので、もしかしたら可能かもしれませんよ😊

• 8月5日
★Y☆R☆R★

幼稚園に相談してみてはいかがでしょうか?
願書を郵送してもらうとか…

旦那さん以外に頼める方はいないですか?
義親とか旦那さんの兄弟とかお友達とか…

さすがに、むらみさんが行かれるのは赤ちゃんもいるしかなり難しいですし!
ちにみに、私は仕事だったので妹に頼みました😅

• むらみ

むらみ

幼稚園の近く(と言っても車で30分くらいの距離)には義親と旦那の弟夫妻が住んでいますが、上の子は私の連れ子だし、私や娘とはあまり会ってくれない人なので、何だか私からは頼みづらくて…。
    それから友達も1人もいません😢

今の旦那と結婚してから、周りになるべく頼らず頑張ってきたのに、ここにきて無力な自分に嫌気がさします😔

とりあえずダメ元で幼稚園に電話で相談してみようかと思います💦

• 8月5日
ma

私も同じ状況です💦
予定日10月末で願書受付が11月初め…😂
夏休み終わったら幼稚園に郵送可能か問い合わせる予定です😣転勤で来ない人用に郵送してくれるところもあるそうなんで💦
一度問い合わせてみてもいいかもです😣

• むらみ

むらみ

ただでさえ、しんどいのに、不安要素が増えると辛いですよね😭
    確かに転勤で来れない人だっていますよね…。幼稚園に問い合わせてみようと思います‼️

• 8月5日