※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

前橋市元総社付近の保育園について情報が欲しいです。おすすめの園や評判を知りたいです。

群馬県前橋市元総社付近に住んでおり、1歳から保育園に子供を預けようと検討中です。
元総社幼稚園、元総社保育所、中央大橋保育所などを候補にしているのですが、それぞれの園にお子さんが通われている方、お知り合いが通われている方がいらっしゃいましたら、良い点や悪い点などを教えていただきたいです。
また、元総社付近でおすすめの保育園がありましたら教えていただけると嬉しいです。
初めての子供で、妊娠してから引越してきたばかりなので、誰にも評判などを聞けず💦
見学をしてもなかなか決められないので、何か情報をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

さおり

中央大橋保育園は見学に行きました‼️確かお布団とか細かい指定があったような…結構買ったりするものなど、幼稚園のような感じだった記憶があります。間違ってたらすみません(>_<)うちの子は長昌寺というところに行ってましたが、とにかく手厚いです‼️おすすめです(^^)

• たま

たま

教えていただきありがとうございます!細かい指定があると大変そうですね💦長昌寺、調べてみます😃
    さおりさんはどんなところを重視して保育園探しをされていましたか?

• 8月4日
  • さおり

さおり

私はとにかく親が楽ができることをまず考えました(笑)
    オムツの持ち帰りがない、お遊戯会の衣装作りがない、指定の物が多くないなどです😅
    長昌寺はオムツは捨ててくれ、お遊戯会の衣装作りも一切ありませんてした。
    先生の連絡帳もとにかく丁寧で給食も子供がどれくらい食べたか細かく書いてくれます。毎日の様子を先生が写真を撮ってくださり、A4の用紙にプリントしたものが貼り出されているので、その日にどんな様子だったのかもわかります😊看護師さんもいて、38℃で呼び出しですが、嘔吐したときなどは前のアパートで隔離しててくれます(^^)

• 8月4日
  • たま

たま

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    すごいですね!そこまでしていただけると安心して子供を預けられますね✨
    とても参考になりました。
    ありがとうございました😊

• 8月4日
macchi♡

中央大橋保育園に現在娘が通っています!
私でよければ質問お答えしますよ☺️

• たま

たま

ありがとうございます!
    中央大橋保育園に決められた理由や、実際に通ってみての良い点やあまり良くない点などがありましたら、差し支えのない範囲で教えていただけたら嬉しいです😊

• 8月4日
  • macchi♡

macchi♡

今は市内で引っ越した為少し遠くなってしまいましたが、元々住んでいたところから会社までの通勤路に近い保育園を候補に上げました。後は保育時間なども色々考えて、石倉保育園と中央大橋保育園、大利根育英幼稚園に見学に行きました。

その中で中央大橋保育園に決めたのですがうちは親が関わる行事の数や園内の安全面、先生の子ども達への接し方などを見ました。
    うちは共働きなのでなるべく行事等が土日に行われること、保育室内の安全管理や飛び出しなどがないようロックがしっかりしていること、先生も担任のクラスじゃなくてもみんなの名前や顔、親の顔まで覚えています。
    あとはあまり指定のものがないこと(通園リュックとプールバッグは指定です)、手作りするのもが少ないことです。

ただ一つだけ不満?があるとすれば、土地柄園庭が狭いことですね…。なのでよくお散歩がてら近くの公園に行っているそうです☺️

• 8月5日
  • たま

たま

詳しくありがとうございます!
    先生がちゃんと覚えてくださるのは心強いですね。
    手作りは苦手なので少ないと嬉しいです。
    確かに園庭は狭い感じですね💦でも、お散歩に連れて行ってくださるなら遊び足りないことはなさそうです✨
    保護者の集まりや役員などはあったりしますか?

• 8月5日
  • macchi♡

macchi♡

私の母にたまにお迎えを頼むのですが、担任の先生じゃなくても覚えててくれてます!後は駐車場に止めた段階で気付いてくれて保育園の玄関に着く頃には娘も出て来て待ってます(笑)
    ざっくりとしたサイズの指定のみなので、未満児クラスの時のカバンなどは市販のものを買いました✨食事用スタイは手作りですが、そこまで手間はかからないです!

保護者の集まりは、役員さん以外はないです☺️役員の打合せも土曜なので平日はないですし、役員は父親がやるという決まりがあります!
    保護者が会うのは進級時の懇談会と親子遠足くらいです♪

• 8月5日
  • たま

たま

素敵な役員制度ですね😊
    負担が少なく安心して預けられそうでとても魅力的です!
    色々教えていただきありがとうございました✨

• 8月5日