※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくん
子育て・グッズ

赤ちゃんの怪我防止についての工夫を教えてください。ベビーサークルを置かない方、どうしていますか?

ハイハイやタッチを始めたら赤ちゃんの怪我防止したいけど部屋が狭くてベビーサークルとかは買えない😢
・赤ちゃんって扉や冷蔵庫開けたり引き出し開けたりできますか?するのはいつから?
・ソファーとベッドのよじ登り防止はどうしてますか?
・手の届く高さに物を置かない、テーブルなどの角を丸くする、床はマットを敷く…その他に対策することありますか?

何から手をつけていいか😅
ベビーサークルを置かない方、工夫教えてくださーい!

コメント

🐬

うちの子はまだ扉あけたり冷蔵庫開けたりとかはないですよ🙋
たまにBOXの蓋開けたりはありますが
うちはソファーもベッドも置いてないので・・・
ただ、基本リビングで過ごすので机に登ったりはあります😅
特に11ヶ月頃までが酷かったです
伝い歩きはできるけどひとり歩きはできないって時期は登りたがりましたね😅
机にやテレビ台などの角が気になるところはコーナーガードを貼り付けてました💡
床はリビングだけジョイントマットに洗えるラグを敷いてます

あき

最近引き出しを開けて中身出して遊ぶようになりました(;∀; )
たまたまテレビ台やタンスでつかまり立ちしてたら開いて、手を入れてみたらなんか取れたー!みたいなことから始まりました。
なので、つかまり立ちを始めたら、床から1m以下にある引き出しや扉は開かないように安全グッズを付けた方がいいです!

ソファーやベッドはまだまだよじ登ったりできなさそうです。想像もしてなかったけど、いつか登れるようになるんですね((゚□゚;))