※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m🐥
子育て・グッズ

子どもの言葉の発達に家庭環境の影響はあるでしょうか?実祖母に「一緒に住んでる人数が少ないから」と言われ、辛い思いをしています。保育園に通っている子どもにとって、一緒に過ごす人数は重要なのでしょうか?

子どもの言葉の発達って家庭環境が原因
ってことありますか?

うちの子は最近単語を話すようになったくらいで
発達が遅い方だと思います💦

その事を実祖母に話すと「一緒に住んでる人数が少ないし会話がないからだわ」と言われました
自分では子どもにいっぱい話しかけてるし
みんなでご飯食べるようにしたり絵本読んだりしてるのに…と頑張ってることを否定されたみたいで辛かったですが、実際やっぱり一緒に過ごす人数?とか大事なんでしょうか…
ちなみに子どもは保育園に通ってるのでずっと一緒な訳ではないです😣

コメント

ちゅる(29)

上の子は、保育園通ってなくて
家族3人で過ごすことがほとんどでしたが、
喋るの早かったです😅
なので、関係ないと思います💦

R(22)

息子も同じ月齢ですが
まま、パパ、かーかー
ミニオン(ミミ)しか言わないです笑笑
気分でしか言いません( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

おぶす◡̈♥︎

遅い方なんですかー⁇
うちは、2歳過ぎてからですよ、言葉出るようになったの😂
それまでは、宇宙語で、全く喋らなかったです😊
うちは、喋り出すのが遅かったせいか、単語とニ語文と、ほぼ一緒くらいに出てきました😂😂

はじめてのママリ🔰

関係ないと思います😳
息子は保育園に通ってなくて夫も月に3日くらいしか家にいないので私と2人暮らしみたいなものですが言葉は早かったです!

みいろ

娘も保育園に通っていて、自宅ではほぼワンオペなので、わたしとしか話しません。
週末に実家や義実家で、じいじ、ばあば、義弟と遊ぶくらいで、2歳になるまでは心配してました。
あまり話さず、単語だけだったので遅いかなーって不安でしたが、2歳を過ぎたらべらべら話し始めて、今では黙っているときのほうが少ないくらいです笑
保育園でも、ちゃんと言葉を理解し、話せばわかるし、自分の気持ちを伝えられる子なので助かります!って言われてます。

気にしなくて大丈夫だと思います!

上の子は遅かったですが下の子は早かったです!

甥っ子は兄が話すの早かったですが、下の子は遅かったです!
甥っ子は祖母と同居です。
関係ないのかなと思ってます😊

うぃっちゃん

うちも核家族ですが、2人とも話すの早かったです。

本人の興味がどこに向くかが大きいと思います。

うちの2人は言葉は早いけれど、絵を描いたり字を読んだりは興味がないから全然できません。

うちの祖母もそういうこと言ってました(笑
私と旦那、そんなにおしゃべりじゃないからだと思うけど…

でも関係ないです🤣
その子の性格もありますし
話す時期になれば話しますよ(^ー^)

アニマル

上に兄弟がいると早いとは聞いたことあります!
うちはしょっ中、実家に連れて行き、私の兄弟に会っていますが、全然お喋りしません😅
だから人数とかは関係ないのかなあとおもいます🤔

言葉の発達は個人差が大きくて心配になりますよね。
遅れていると思っても急に話し出す子もいますよ!
確かに環境によって刺激を受ける子もいると思いますが、それだけが言葉の発達に関係することではないですよね☆
絵本を読むなど、上手に言葉の促しをされていると思いました😄

耳の聞こえが悪い、言葉の理解が難しい、などの心配がなければ、今はまだそれほど気負いせず、コミュニケーションを楽しめたらいいと思いました☺️