※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチ子
子育て・グッズ

息子がおでこをぶつけて腫れています。病院へ行くべきでしょうか?冷やしています。

至急です!息子が転んで椅子の角におでこぶつけて腫れてます。今は泣き止んで元気そうです。病院行った方がいいですよね💦?冷やしてます

コメント

4kidsママ

頭をぶつけて12時間何も体調変化なしなら様子みても大丈夫です。
嘔吐やぐったりしたり体調変化がある様子ならすぐに病院へ。腫れた部分はしばらく冷やして上げてください。うちは冷えピタ貼ってました!

• マチ子

マチ子

ありがとうございます!
    元気そうなので様子みます💦

• 8月4日
RC★mama

すぐに泣きやんで元気なら問題ないかと思いますが、しばらくは様子を見てあげた方が良いと思います。突然吐いたりぐったりし出したら病院へ…

• マチ子

マチ子

ありがとうございます!

• 8月4日
かよ

頭を打って心配ですが、機嫌も良く、嘔吐、目の視線があわないとかなければ様子見ていいと思いますよ!
対処法は合ってます😉

どうしてもきになるようであれば、病院に行ってもいいとは思いますが…😉
お大事になさってください😌

• マチ子

マチ子

ありがとうございます!

• 8月4日
はるち

月齢が違いますが娘も1歳前にピンポン玉より少し小さめの大きさのたんこぶを作らせてしまったことあります💦
わたしの場合は大きかったので病院行くまでずっと冷やしてました😣
病院に行ったら、打った瞬間に泣いたか、嘔吐はしてないか、きちんと歩けるか、などなければ取り敢えずは2日間安静にして下さいとの事でした💦もしも上記のような症状があればレントゲンを撮るみたいですがそのような症状が無ければ撮らないそうです。リスクがあるみたいで💦

その時貰った注意点です!お大事にして下さい😣

• マチ子

マチ子

詳しくありがとうございます!元気そうなので様子みます💦
    しかし明日から旅行で💦今日一日様子みれば大丈夫ですかね?旅行はキャンセルした方が無難ですよね💦

• 8月4日
  • はるち

はるち

元気なら良かったです😣!
    明日から旅行があるんですね💦頭を打った時48時間以内に何も症状が無ければようやく今回頭を打ったのは大丈夫だったと判断するみたいです。それが12時間でも大丈夫だと言う先生もいらっしゃいますし…🤔💦判断が難しいですよね…。

わたしの場合は元旦に頭を打ってしまいましたが娘が何より元気だったので3日に初詣に出かけました😅

• 8月4日
  • マチ子

マチ子

ありがとうございます😭もともと眠そうでヨタヨタしてたんですが、泣き疲れたやらびっくりしたやら💦お昼寝し始めました💦起きてグッタリしてたりしたら病院行ってますね😭

元旦💦大変でしたね💦
    大変参考になりました!

• 8月4日