※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

猫のトキソプラズマ感染と妊娠8ヶ月のリスクについて心配です。外猫を飼っている状況で胎児に影響があるでしょうか。

猫のトキソプラズマについてです🐈

祖父が危篤となり、昨日から祖父宅に泊まっています。猫を飼い始めたらしくたくさんいます。猫自体は可愛くていいのですが…外猫にしてるようなのです💦今私は妊娠8ヶ月なのですが、この時期もトキソプラズマに感染したら胎児に影響でるでしょうか🤔

コメント

MH

もし母体が感染した場合、後期の方が赤ちゃんへの感染率は高いが、体が出来上がってきている為あまり影響は少なかったと思います(><)

でもなにかしらの影響が出る可能性はゼロではないので、心配なら後日検査してみてもいいかもしれませんね(><)

むやみに猫を触ったり、糞に気をつけていれば大丈夫だと思いますが(^_^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❗
    猫がいる部屋は限定されており、なるべく近づかないようにしたいと思います😞次の検診で念のため検査もしてもらおうと思います。

• 8月4日
みー

妊娠後期の方が初期より感染率が高いって書いてありました💦
猫の糞の処理をしたりあまり接触とかなかったのなら大丈夫かとは思いますが…初期の頃は検査とかはしてましたか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❗
    後期の方が、感染率高いんですね😨初期に検査はしており、そのとき陰性でした。
    うちの親族に知識がないせいか、トキソプラズマの話をして念のため触らないねと言っても「こんなにかわいいのに…」といった感じで😞とはいえ触らず、糞にも近づかないようにします‼️次の検診で検査もしてもらおうと思います!

• 8月4日