妊娠中で、保育園に預ける予定だった息子のことや、再来年の復職について戸惑いを感じています。夫に話す勇気がなく、同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
現在1歳1ヶ月の息子がおり、妊娠3カ月です。
もともと来年の4月から息子を保育園に預けて復職しようと考えてましたが、妊娠していることが分かり正直戸惑いました。
2人目も望んでいたので授かれたことはとても嬉しかったのですが、タイミングが思っていたのよりだいぶ早かったことに困惑しました💦
ふとした瞬間、『働きたいと思ってたのに働けないな』『再来年復職したとして、きっと子どもたちは病気もかかるしきちんと働けるのかな。休んでばかりになって逆に職場に迷惑なんじゃないかな』『私ばかり(夫に比べて)人生が変わっていく気がする』と考えてしまいもやもやが晴れません😢
夫に話してみようかとも思うのですが、夫に心配をかけ変に気を遣わせてしまうだけなのではないかと思うと話せない自分がいます。
同じような気持ちになったことがある方がいたらどのように乗り越えたかお話を聞きたいです🙇♀️
もちろん家族計画が未熟であったことは反省しています。厳しいお言葉は受け止められる余裕がなさそうなのでなしでお願いします💦
長々と読んでいただきありがとうございました!
- ゆー(妊娠38週目, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
アオイ
私も同じような環境なのでコメントさせていただきました!
職場復帰直前にふたりめを授かりました😌
パワハラ、マタハラを受けての産休育休だった為思い切って退職する事にしました💦
会社にはまだせきがある状態なので毎日悩んでますが後々これがいい方向にいけばいいな。と思ってます😅
ママ
まずはご妊娠おめでとうございます^_^
「私ばかり人生が変わって行く気がする」
この一文に重たさを感じました。
凄く共感します!
私も、妊娠出産を繰り返すうちにどんどん社会や世間に置いてけぼりにされていく感覚で焦っています💦
キャリアが途絶えられる=他の人に先を越される
そんな恐怖さえもあります!
でも子供は欲しい!!
働く女性はみんなここで葛藤しますよね💦
でも、子供を授かれる期間は限られているし、社会にとって自分の替えはきくけども、子供にとっての自分の替えはどこにも無いんだな!と思うと、そこに責任感を感じて喜びに変えるように頭の中をシフトチェンジするようにしました。
そうしたら諦めがつくというか、自分に自信が持てるようになりましたよ♪
ご参考までにくださいね^_^
-
ゆー
コメントありがとうございます!
本当まさに社会からの置いてけぼり感というか、社会の中での立場や責任みたいなのから遠ざかっていくことが寂しく怖さを感じていました。
たろママさんの考え方、素敵な考え方ですね!ぜひ参考にさせていただきたいと思います😳✨
まだまだ母親というより、社会の中での自分のやりがいを求めてしまっている部分があるように思います。少しずつ考え方を変えていけるとまた違うところにやりがいを見いだせそうです。
もう少しでご出産のようですので無事に出産されること応援しています!!- 8月4日
ゆか
とてもお優しいんですね!
私なんか図々しくて、
職場の顔色伺いすぎて二人目できにくくなるよりできて良かった!
こどもは夫婦二人の子
パパのかわりに私が妊娠してつわりも乗り越えて暑い時期にお腹大きい中通勤して、上の子の送り向かえ毎日やって
そしてあの壮絶な痛みに耐えながら
出産
これを全て自分がやる
あたし偉い
母親って偉大
と思って生活してます笑
なのであたしはパパにいつも
このことを念頭においてもらい
復職したら絶対協力してもらう
自分だけが辛い思いするんじゃない
と話してます!
私は3月に妊娠がわかって4月から復職しましたし、
こどもの体調不良で職場に迷惑かけてますが、ワーキングママは仕方がない!
みんなお互い様だと思ってます!
-
ゆー
本当母親って偉大ですよね😭
ゆかさんのコメント見てて意外と自分も頑張ってるじゃん!って感じられました。笑
復職したらやっぱり夫の協力は不可欠ですし、もやもやを抱えたまま自分ばかりが頑張ってると思うと潰れそうなので😅少し夫にも今の気持ちを話してみようかなと思います。
ゆかさんも妊娠中とのことでお身体大切にされてください☺️- 8月4日
たろう
私も来年の4月から復帰予定ですが、逆にそれまでに妊娠して育休延長したいなと思ってます。
一度復帰してからだと2人目をいつにするかって凄く悩むだろうし、(もういい年なので2人目はゆっくり考えてられない)また産休に入るときに代替職員を探す手間がかなり面倒そうなので、続けて育休を取った方が今の代替さんも慣れてるから職場にも迷惑がかからないと思ってました。
質問の回答になってないですが、全く逆の考え方もあるんだなと思って、ついコメントしました😣
-
ゆー
確かに復職するとまた次の妊娠のタイミングって難しいのも事実ですね😢
私の職場の場合産休育休だからと代替の人が入るわけではなくマイナスカウントになるのでより迷いも生じていました。
でもまとめて産休育休をとって、復帰したらまたしっかり働くというのも職場への影響を考えるといいのかもしれないですね!
そういう考え方もあるなと少し考えが広がりました☺️- 8月4日
ゆー
産休前も職場で大変でしたね💦私も退職してしまった方がいいのではないかと考えることもしばしばあるのですが…幸いなことに職場環境は良かったのでなおさら悩んでしまっています😢
本当毎日考えては悩みますよね。アオイさんの決断が良い方向にいくといいですね☺️
2人目妊娠中とのことでお身体大切にされてくださいね😊