※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スイートポテト☆
お金・保険

マイホーム計画中で太陽光メーカーに迷っています。Panasonicとカナディアンソーラーを検討中。使用感や適地について知りたいです。

マイホーム計画中で太陽光のメーカーで迷っています。
みなさんどちらのメーカーですか?
ハウスメーカーと提携してる太陽光メーカーですか?

今のところPanasonicかカナディアンソーラーのどちらかをリース契約で検討中です。

Panasonicは夏場の高温に強いとか
カナディアンソーラーは寒冷地に適してるとか
ネットで書いてあって私は九州なのでPanasonicがイイのかなと思いますが、なんせ金額が高くて…(._.)

実際にPanasonicかカナディアンソーラーを付けてる方がいたら使用感もお聞きしたいです。

コメント

さとぽよ。

うちは埼玉ですがPanasonicです✨

雨や曇りでも微量ながら発電してくれるので優秀なんだなぁと感じます😊

• スイートポテト☆

スイートポテト☆

Panasonicなんですね✨
    夏場の発電は5月とかに比べるとどうですか?上がりますか?

• 8月4日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

夏の方がエアコン使うので売電は少ないですが発電しますよ✨
    4、5月は売電が多い月かなぁと思います😄
    電気代も安くなったし、うちはコンロだけガスですがガス代も安いので嬉しいです✨
    働いてないので家にいる時間が長いので付けてよかったなぁと感じます🎵
    欲を言えば、水道代が高い地域なのでそれがちょっとネックです😣

• 8月4日
  • スイートポテト☆

スイートポテト☆

そうなんですね✨
    夏にエアコン使っててもプラスですか?
    家にいる時間が長いと電気代気になりますよね😅うちは2世帯なので親が定年になったら家にいる時間が長くなるので少しでも節約できればと思います。
    水道代が高い地域ってあるんですね😳知らなかったです😂

• 8月5日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

夏でもちょっとですがプラスです😊
    付ける前は働いていたので家にいる時間短かったですがエアコン使う夏と冬は1万前後でしたが今は電気代+ガス代でも1万いかないですし、売電も入ってくるので嬉しいです😊
    水道代は、自治体によって全然違うようなので仕方ないですね😣

• 8月5日
  • スイートポテト☆

スイートポテト☆

夏でもプラスなんですね😊
    電気とガスで1万いかないのは理想的です✨

• 8月5日
まっきー

今から太陽光はあまりお勧めしません...

• スイートポテト☆

スイートポテト☆

売電収入はあまり期待していません。2世帯なので少しでも毎月の光熱費が抑えられれば…環境のためになれば…ぐらいの感覚です(^^)

• 8月4日
バマリ🔰

私も今から太陽光発電パネルはおすすめしません。
設備投資して以前は10年で元が取れると言われてました。
ですが天災が会った場合も想定で12年予想です。
売電の崩落が来年からおこりますのでギリギリセーフで契約で10年は大丈夫です。
その後は1/4の売電になり売電は数千円で発電は家で使いきりましょうの時代に突入します。

皆さん言いませんがある年の区切りの方からパネルのせなければ良かったと思っているはずです。

我が家はあと5年で固定がはがれるので、売電契約は目的外で電気変換機に蓄電池昨日が一緒になってるものがそんなに高くなければ買う。

中古の車よりも高ければ売電やめようと思ってます。
夫が乗せたがったのでやりましたが、乗せるんじゃなかったと思ってます。

売電と使用した金額よりもローン代の方が圧倒的に差額が高かったです。
結果はエコロジー活動をお金を払ってしたんだと思ってます。
山にメガ空き地にメガを許したせいで崩壊したので政治家を恨んでます。

• スイートポテト☆

スイートポテト☆

そうなんですねー!
    少しでも初期費用が安くなればと思って住宅ローンに太陽光を組み込まずにリースで10年で払い終わるつもりです。売電分でリース料を賄って電気代も少し賄えるシュミレーションでいますが😅
    毎月どれぐらい発電したかなー?楽しみが増えて、節電意識が高められたらイイかなーって思ってます。

• 8月5日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

それが業者側のシミュレーションはパチで絶対と言い切りたい所ですが…。

乗せてから計算すると結果赤字になりますよ涙

ただ乗せるパネルが安くて発電が微妙な物を調べてチャレンジするなら良いかなっと、おもいます。

レンタル選択は正解です。初めからだと定額で高いのと処分が大変になるので良いと思います。

場所にもよるんですが月2万近く発電今してますけど真夏しかプラスにならないですよ。

• 8月5日
  • スイートポテト☆

スイートポテト☆

ちなみにどちらのメーカーの太陽光パネルを乗せてますか?
    真夏しかプラスにならないんですね〜😂
    太陽光パネルの支払い分➕電気代>売電収入 って感じって事ですか?

• 8月5日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

はいパネルローン代金月支払い➕購入電気代➕売電収入です。

メーカーは三菱でダイアモンドソーラーです。

発電を受け止める機械が三菱が今でも国内日本トップで越えられないと言われてます。

うちは初めはPanasonicパネル予定でした。

ですが、数社行っても今のが良い、最近他社からの設置点検をしてもらったのですがパネルも鳥糞や汚れがなくバッチリ、選んでいる物も良いと言われているメーカーですね。知ってて付けたのですか?と言われて違うリフォーム屋に壁紙直してもらったら元の工務店よりも上手かったからそのままソーラーも頼んで言われるままに付けたと返答しました。

他所と比べても5kwですが多く発電出来てる様なのでパネルには文句はないです。

ただ250万ローン組まないでキャッシュで払っとけば赤字だどうのこうの考えなくて良かったので、ローン組んだ事が残念です。

10年リースで回収してもらえてリース代金と売電(乗せられるパネルの量に対して高価かどうか)と買う電気のバランスがどうなのかですね。

うちはパネルが値下がりと前がサイクリングロードでもろ太陽浴びるのと初めから乗せる気で屋根を凸凹にしてないのと上手くのせられたので広告に使わせてと言われお礼として値引きを少ししてもらったんですけど…月1万7千円ローンなので失敗ですね。

ちゃんと話聞いてないで夫に任せて契約させたのが失敗でした。

我が家は月2万はならしで最低発電すると言われてました。
    もっと発電するよと言われましたけど真夏だけ良くて1万下回る事はしょっちゅうです。
    そうに言っておいて1年分の明細書見ておいて良い発電しているっと言ってました…。

おい2万ならしは到達してないじゃないかよって思いましたが付けてしまったしどこでもこれが良いとみな言うのでそれがソーラーシステムのやり口かよっと思いました。

仕方ないので今でも売電に回すためにエアコンつけてないです、水も250リッター以上使わない様にしてます。

節水の方がリスク少なく頑張れば真冬より2月合算で5千円安く出来るので楽しいですよお~。

• 8月5日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

パワコンのラベルです📷

• 8月5日
田舎ママ

熊本でパナソニックを付けてますよ。

• スイートポテト☆

スイートポテト☆

Panasonicなんですね!
    しかも熊本!近いです✨
    夏場の高温の時でも発電しますか?

• 8月5日
  • 田舎ママ

田舎ママ

夏場も普通に発電してますよ(´V`)♪
    うちは、蓄電池と太陽光9,9キロで平均で三万くらい発電してますよ♪

• 8月5日
スイートポテト☆

9.9キロは大きいですね!
蓄電池まであるなんて羨ましいです👏✨
蓄電池と太陽光の支払い分➕電気代を3万で賄える感じですか?