※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
妊活

人工授精後、薬局で14日分の薬をもらったが、先生の指示は10日間分だった。薬局と相談済みで、再度連絡がないが、薬局に再度電話すべきですか?

7月25日に人工授精をし、先生からルトラールを出すので10日間飲んで下さいと言われ、薬局でルトラール14日間分貰いました。帰って気付き、薬局に電話すると、先生の間違いやわ〜普通は14日間飲むとよー。と言われ、そのあと薬局から電話があり、また先生に確認しとくと言われ、一応そのまま飲んでて言われ、それから連絡がないのですが、薬局にまた電話するべきでしょうか?

コメント

*はな*

薬局ではなくて病院に電話した方が確実だと思いますよ!

• ともとも

ともとも

回答ありがとうございます。病院に電話しました。14日間分飲んで良いとのことでした。

• 8月3日
まえ

私は10日分の処方でした。2回目からは8日分。黄体ホルモン補充目的ならこのくらいが妥当かと思います。

生理周期の極端に長い人や何らかの理由がある人は14日分の場合もあります。

薬局に聞いても結局病院に確認するだけですし、何なら医師としては鬱陶しいかも…

私は間違ってるとは思いません。もしどうしても不安なら病院に問い合わせるのが近道ですが、その場合も医師から雑な扱いを受けるのを覚悟して聞きます。

• ともとも

ともとも

回答ありがとうございます。病院変えたばっかで 不安なので病院に電話しました。

• 8月3日
  • まえ

まえ

病院に電話なさったのですね。不安が解消されたのなら何よりです(*^^*)

私も不妊治療中でして、合う病院に巡りあえる事の尊さが良くわかります。

お互い、無事授かれますように🍀

• 8月4日
ママリ

私は10日分で、人工授精と、その日にhcg注射し、人工授精の次の次の日(2日目)から10日飲んで4日後くらいにリセット予定になるので、病院でもらっていた検査薬をしていました。

• ともとも

ともとも

回答ありがとうございます。病院に電話して確認しました。14日間飲み終わって、5日くらいたって、検査薬してみます。

• 8月3日