※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

妊娠21週で寝起きや動いた後にお腹が張ります。病院へ行くべきか、この時期に張りやすいのか気になります。

寝起きのお腹の張りについて

今妊娠21週です。
最近寝起きにお腹が張ることが多いです。
起き上がって少しすると、カチカチな状態ではなくなります。
他には仕事で少し動いた後などにも張っているような気がします。

お腹の張りはどの程度で病院に行ったら良いのでしょうか?
この時期は張りやすいものですか?

コメント

あいこ

21wでよく張りを感じて病院に行ったらこの時期に張るのはあまり良くないと言われ、少し子宮頚管も短くなってるとのことで数日間の安静と張り止め処方されました😓
その時の張りは寝ても覚めても重い感覚が2日続いてました。

生理的に張ることはあります。
痛いとか、定期的に張るとかでなければ大丈夫です!

私もちょうどそのくらいの頃、よくお腹張るんです〜と病院に行きましたが、問題なしでした。

でも、不安なら病院に電話だけでもしたほうが安心できますよ✨

めぐまま

人それぞれですし、診てみないと分からないこともあるので、受診して聞いた方がいいですよ💦頚管は調べておいた方が安心かもしれません😣
私はその頃は張らなかったですが、妊娠後期に入って、寝起きは毎回張ります…でも、ほとんどの妊婦さんがそうみたいなので、様子見てます😊

20週の頃から張ることがあったので診察のときに先生にお話したら お薬貰えました😌
もし張りがきついなら 病院で子宮頚管等見てもらったほうがいいかもしれないですね😭
そっちの方がままさんも安心だと思いますよ〜!︎︎︎︎︎☺︎

shara

現在21週の者です(^ ^)
私も寝起きにお腹が張っていることが多いです!
不安だったので前回の検診で先生に聞いたところ、寝起きは膀胱におしっこが溜まっている状態なので張りやすいらしいです…!

お腹の張りで病院に行く目安ですが、私は明らかに今までよりも張る頻度が増えた時に電話で相談した所、来院するように言われました(°_°)
病院行くのも暑くて大変なので、まず電話で相談してもいいかもですよね☺︎