※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
ココロ・悩み

離婚して7ヶ月経ち、気持ちを切り替えられず悩んでいます。離婚理由や子育て、未来について迷っています。新しい恋を考えるけど、過去の比較や失敗が気になります。同じ経験をした方、乗り越えた方いますか?

私が上手く気持ちを切り替えられないので聞いてください。
離婚して7ヶ月が経ちます。でも離婚して正解だったのか今でもわかりません。実家に帰らせてもらってすごく両親には感謝しています。家には6万程入れています。
離婚理由は里帰り出産している際、パチンコで貯金を使い果たされていたこと。1回は許すと言ったものの、私が許しきれなく喧嘩ばかりするようになってしまったこと。休みは週に1回程で向こうもきつかったんだろうとは思うけど、ずっと寝ていたり釣りに行ったりで私と価値観が違っていたことです。子供が産まれるまではすごい仲良しだったけど、育児の考えの違い等もあります。私があのときすっぱり許せていたら、仲良く過ごせていたのかな?パパのいない子にさせずにすんだのかな。少ない養育費を払い、あとは自由にお金使えて、自由に時間使って昔のような生活をしているんだろうな。私は欲しいものも我慢して子供の買ったり、貯金してるのにな等思ってしまいます。かといって、子供を手放したいとは思っておらず、子供のいない生活は考えられません。大変だけど子供に癒されてるのは確かです。まだ好きって気持ちが残ってるのかな?ただ自由にしてるのが気に触るだけかな?と自分でも自分の気持ちがわかりません。前を向きたいです。いい人がいるよ!って言われるけど、もう失敗するのは嫌だし、前の旦那と比べてしまってなかなか考えられません。同じような方いますか?乗り越えられた方いますか?

コメント

くまはちみつ

こんばんは

あたしも1人目の時里帰り出産で帰ってる時にパチンコで使われました😡
ムカついたし、許せなかったですよ❗️
旦那は遊んでばかり好き勝手してる、だけどそういうものと思って諦めました❗️

あまりに飲み会とか多いと文句言いますよ⁉️
あたしが40度近い熱出したのに飲み会だからとすぐに帰って来なかった事ありました!
次の日は悪いと思ったのか有休とって病院連れて行ってくれましたけど💦
何かを妥協したりしないとやってられないと思います❗️

うちは旦那が飲み会が多いので、週末とか子供達とご飯食べに行ったりしてます(笑)
だからうちは乗り越えた方なのかな⁉️

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます。乗り越えられたんですね。もう私の場合離婚してしまってるので、どうもなりませんが、私の周りの旦那さんは奥さん想いで家事育児も協力的な旦那さんばっかりで、どうしてうちは違うんだろうって比べてばっかりでした。私の姉や母は、早く離婚すればいいのにって思ってたみたいですが、前の旦那が結構稼ぐし私は仕事辞めてたしでなかなか決めれず。仲良しの頃に戻りたいなと思ってましたが無理でした。子供も小さくて、今だったらご飯食べに行くからいいよ〜なんて思えたけど一緒にいる頃はそんな時期ではなかったし一緒にいてほしいって思って諦めれませんでした。

• 8月2日
せいチャム

2年・三年経ちます。
そのうち支えが欲しいって思う時がきます。
それまではがむしゃらにやってみるといいかもしれません。
子どもにも両親にも吐けない弱音を吐ける相手がいたらなって思う時が出会う時なのかもしれません。

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます。今でもたまに思います。仕事で忙しいのと子供の風邪とでバタバタのときだったりに。周りを見て仲良くていいな〜て思います。

• 8月2日
  • せいチャム

せいチャム

周囲をみるだけじゃなくて一歩踏み出してみたらどうですか?
    私は話し合い手を探すのにpairs使ってますよ。
    別に会う必要なんてないので。

• 8月2日
  • しーちゃん

しーちゃん

返信ありがとうございます。せいチャムさんもシンママさんですか?せいチャムさんは進まれてるんですね😌良い方はいましたか?☺

• 8月2日
  • せいチャム

せいチャム

シンママ3年目です。
    彼氏いましたよ。
    みんな現実的に出会った人たちですが。
    私自身昔から
    地元のライブハウスに音楽を聴きに行っててそこで仲良くさせていただいていた方と
    離婚してからライブに行ったときに再開して付き合ってました。

• 8月2日