柴田マタニティクリニックでの出産一時金について知りたいです。予約金10万円は払う必要がありますが、一時金は一括で支払う必要があるのか不安です。金銭的に余裕がないので、貯金したいです。
土浦市の柴田マタニティクリニックで出産された方にお聞きしたいです✋
出産一時金?っていうのは一旦払わなきゃいけないんでしょうか?
予約金10万円入れるのはわかるのですが、どんな流れなのかわからず不安です💦
金銭的にも余裕があるわけではないので、一時金を一旦出さなきゃいけないなら貯金したいので、どなたか教えてください😭
- むぎむぎ(5歳2ヶ月)
コメント

なこ
これから出産の者です!
36週に私の場合は出産一時金直接支払い制度を使うか聞かれたので、利用しますと言ったら記入する紙をその場で書かされましたよ😊
42万円直接産院に振り込まれますって感じの内容でした!
控えは入院時か退院時か忘れましたが貰えるんだっかな?と思います。
予約金と合わせて52万なので、差額があればその分お支払いになりますと説明されました💦

すずき
柴田マタニティクリニックに通ってます!8日入院で9日出産予定のものです!
出産一時金は、直接支払い制度みたいなの使えます!
今日、その同意書にサインしてきました!!
6カ月か7カ月あたりに、予約金10万円を、受付で普通に渡します!!
-
むぎむぎ
回答ありがとうございます!
入院ですか!?
帝王切開ですか?
ちなみに柴田で帝王切開って料金どのくらいなんでしょうか…?- 8月6日
-
すずき
私は、促進剤使って出産なんですが、ほんとうはお盆中に予定日でいくらくらいですかって聞いたら61〜65万くらいって言われました!帝王切開でもこんくらいって言われましたが、本当かはわかりません。
一時金プラス予約金プラス差額分でまた10万払わなきゃかもしれないと思うとお高くてびっくりしてます。w- 8月6日
-
むぎむぎ
ちょっとお高めですね💦
でも、先生とか看護師さんの雰囲気が好きだから耐えます!笑
先生も無口だけど、時々笑いながら喋ってくれたりして好きなんです😁
あとちょっとで出産ですね!
たくさん教えてくださってありがとうございます😊
ちなみに私9日は検診で柴田行きます笑
赤ちゃん元気に産まれますように☺️
陰ながら応援しています📣- 8月6日
-
すずき
先生が無口だけど、時々笑いながら話してくれるところ好きなの、私も同じです!!その気持ちわかります〜♬
看護師さんも優しいですよね!!
ありがとうございます!!🙂- 8月6日
-
いちご🍓
横入りすみません💦
私も7日入院8日出産予定です😳❣️
盆中の入院費も参考にさせていただきます🙇♀️!
1人目の時、誘発分娩で
月曜日入院、土曜日退院できたが
トータル58万程だったので
やはりかなり割高になるんですね💦
関係ない話、
大変失礼しましたm(_ _)m- 8月6日
-
すずき
え、私昨日の検診で本当は、7日入院で8日出産みたいな話されたんですけど、看護師さんが先生に、その日予定の人いますー!みたいなの言ってて、ずれたんですよ!!
絶対、いちごさんですよね🍓🙂笑
すごいです、こんなとこで話せるなんて🤪💓- 8月6日
-
いちご🍓
そうなんですか😳www
それ、、完全私ですね(笑)
しかも先週あたりに
すーぴーさん名前替える前
柴田のほかの質問でやり取りしましたよね?😂
プロフィールみてハッとなりました😂- 8月6日
-
すずき
一人目22歳で出産したって行ってた人ですよね😋💓
名前、2文字ですよね??🙂- 8月6日
-
いちご🍓
ですです!😂
無事盆前に
産めることになったんですね♥️
お互い頑張りましょ🥺✨- 8月6日
むぎむぎ
回答ありがとうございます😭
すっごく助かりますっ!!
じゃあ、その紙?書けば払わなくて大丈夫なんですね!
差額発生しそうで怖いです笑
出産応援してます!
元気なお子さんが生まれますように😌✨
なこ
会計の時に保険証をそのまま出しといてくださいって言われてそこに書いてある健康組合とかを記入する簡単なものだったので、すぐ終わりましたよ~😆
あとは予約金10万の領収書は絶対に無くさないでと言われたので、大切に保管しておけば大丈夫です!
ありがとうございます💕ふうさんもこれから頑張ってくださいね😊✨
むぎむぎ
詳しくありがとうございます!
具体的に流れがイメージできました💭
本当に助かりました!
ありがとうございます🌷