※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春坊
妊娠・出産

1人目と2人目の出産時の違いや後陣痛について教えてください。

陣痛、出産エピソードを教えてください🥳✩.*˚

1人目と2人目の出産時の違いなど🤔

1人目がすぐに産まれた方、
2人目もすぐに産まれましたか😲?

後陣痛は2人目の方が痛いと聞きましたがどうでしょうか?💦

もう出産時の痛みなどは忘れてしまいました😅

思い出す意味も含めてぜひ教えてください☺️

コメント

ひなた

陣痛から出産は一人目13時間、二人目2時間半でした😊
後陣痛は二人目のほうが痛かったです💦入院中痛み止めもらってました💦

とっちママ

1人目陣痛から4時間半
2人目陣痛から2時間です👀
後陣痛は1人目、2人目ともにありません😆🙌✨
1人目は会陰切開、2人目少し裂けたので傷が痛むくらいでした🤭

R.H.H.H.Aママ♡

一人目は予定日より一週間過ぎて破水して3時間ちょっとで産まれ2人目は予定日より3日早く陣痛から始まり3時間ちょっとで産まれ後陣痛はかなり痛くて痛み止めもらってました!

チェイス

1人目8分間隔の陣痛からで6時間半で産まれました。
2人目は高位破水し、その30分後に5分間隔の陣痛が始まり(陣痛開始から)3時間半で産まれました。
3人目は5分間隔の陣痛からで3時間で産まれました。
1人目の時は後陣痛は出産直後のみでしたが、産むごとに後陣痛ひどくて3人目ら痛み止め飲みつつ、子宮収縮剤は途中で内服ストップしました。

出産経験があると陣痛が始まってからのだいたいの流れを思い出すので、初産の時に比べると気持ち的には余裕がありました。

はじめてのママリ🔰

1人目は陣痛から3時間45分
2人目は陣痛から1時間半
で生まれました☺️

1人目の時は最初便秘かな?と思う感じだったのですが、痛みが10分15分おきに来たため病院に行くと陣痛と言われて「でも全然痛くないしなぁ」と思っていたら段々痛くなってきて、病院に着いてから2時間ちょっとで産まれました😅💦

2人目は、夜夫が長男を寝かしつけてくれていた時に10分おきくらいでお腹が張りだしたので、1人で車を運転して病院に行くと陣痛だと言われてそこから急に痛くなってきてすぐに生まれました💦

やっぱり2人目は早かったです笑

後陣痛は2人目の時の方がありました💡というより1人目の時はなかったです💦
2人目の時は授乳していると子宮が収縮して痛かったですが、痛み止めを飲むほどではなかったので一度も飲みませんでしたよ☺️

2人とも2,500g台と小さかったからか、陣痛から出てくるの早すぎて先生の到着が間に合わず会陰切開もされませんでしたが1人目は少し裂けた程度、2人目は擦り傷くらいですみました😅

お産自体の痛みは2人目の方が痛かったです💦

みーにゃん

一人目も二人目も共に6時間半の陣痛でほぼ同じくらいの体重で産まれました!!

一人目→会陰切開
二人目→なにもせず

後陣痛は二人目が痛かったです!!本当にまた陣痛がきてるのかってくらいでだんだん頻度は減りますが4日くらい続きました!!

亜美子

1人目は誘発剤を点滴で入れて誘発分娩して
2人目は普通に陣痛が来て出産でしたが
2人目の陣痛は最後まであまり痛みは無かったです😂
あまり定期的にお腹は張るけどあまり痛みがないので本陣痛かどうか分からず
念のため5分間隔で病院に行き内診したら4センチでそこから30分で8センチまで進み分娩室に入ってスピード出産でした‼︎

確かに2人目の方が後陣痛はありましたが私は痛み止めを飲む程ではなかったです🤗

わお

1人目は本陣痛から3時間半
→最初から3分間隔で痛いー(┯_┯)ってなっててこれは陣痛か?!なんだ?!って感じで病院行ったら病院ついて3時間くらいで産まれました。

2人目は本陣痛から30分 で産まれました。
→さいしょから2分の痛みのない張りがずっと続いてて、経産婦だから念の為病院きてー、となって病院に行って痛くないからひたすらゴロゴロしながらゲームしてたら突然1分間隔の本陣痛がきて、痛いーーー!!!って暴れてたらすぐに子宮口全開、そこから6分後に出てきました。2人目はほんとにあっという間の出産でした…

⭐️

1人目は7時間、2人目は3時間でした!痛みも2人目は弱くて、生まれる30分前に普通に歩いて部屋移動しました!
1人目は後陣痛ありませんでしたが、2人目は産んだ日から軽い生理痛みたいな痛みが3日ほどありました!

てん

一人目は、予定日超過で、病院の診察室で産まれました。

二人目は、予定日より早く帝王切開で産まれました、

ひ

1人目は予定日超過
2人目は39wで産まれました。

陣痛は同じくらいの痛みでしたが出産は2人目の方が全然痛かったです…

2人目は会陰切開なく産まれたので、その点はすごく楽でした!でも後陣痛はかなり辛かったです。産んでからも後陣痛で苦しみました😂

分娩所要時間…1人目は59分、
2人目は1時間ちょっとかかりました😊

後陣痛は2人目の方が痛かったです!!

みっきー

一人目は予定日一週間前に破水からでした!
陣痛がきてからは4時間程で産まれてきてくれました!

二人目は予定日超過でバルーンを入れ陣痛から3時間でした!

後陣痛は一人目の時のほうが痛かったです😭

二人目はいきむのも1回だったので産後の体力は全然余って余裕でした!

みけねこ

1人目陣痛から9時間2人目陣痛から10時間30分
私が体格が小さい為子宮口が中々開かずで2人目の方が時間かかりました💧
2人目は吸引分娩+会陰切開した為傷が痛くて痛み止め貰ってましたが
後陣痛は無かったです(*^^*)

ぺぇぇぇぇこりん

1人目おしるしから8時間後。
2人目高位破水から4時間後。
3人目破水から1時間半後。
4人目陣痛から1時間後。

4人とも会陰切開なしです。
2人目3人目と後陣痛が辛かったので、4人目はもっと痛くなると身構えてましたが、痛み止め飲むほど痛くなくて拍子抜けました😅

でも、やっぱり陣痛は痛いです!

さあママ

1人目は、自宅で予定日の1週間前で陣痛っぽいのがあって→破水で病院ついてから、30分位で子宮口全開になり2時間位で出産しました🔅

2人目は、予定日の前日に陣痛が朝からあって上の子供の保育園休ませて実家に頼み、受診そのまま入院になり、午後に陣痛が遠のき夕方から陣痛復活時間が不規則になる→子宮口が全開になるのは早かったです😅それからすぐ分娩で1時間位でしたね😊🔅
2人目の方が嵐のように素早く過ぎてった気します笑
1人目の方が落ち着いていれたみたいな感じで、2人目の方がいきみの勢いが止まらなくて😅バー!!っと去っていった記憶があります笑
産まれた瞬間、光がさしこんだ感じでした😅1人目会陰切開でしたが、2人目はかすり傷位で全然痛くなかったです🙂🔅

後陣痛は、2人目の方が辛くて唸るくらいでした😪産んだ直後から来ました💦
母乳吸わせても痛いし、黙ってても痛いし、入院中は痛みがありました💦

パピコ

1人目
38w5d
出産時間2時間50分
38wの健診で子宮口3cm開大
内診グリグリ→陣痛
14時に5分間隔の陣痛で始まって17時前には生まれました!

2人目
39w4d
出産時間1時間15分
夜中に2分間隔の陣痛で目覚め急いで病院へ
すぐに分娩台に上り内診→子宮口9cm
先生が到着するまで20分くらい産道から赤ちゃん押し返されつつ、先生到着と同時に出産

私の場合後陣痛もそこまで酷くなく、普段の生理痛程度の痛みで産後2日目ですが今はもうないです!

晴日ママ

1人目も2人目も陣痛痛くなく
2人目は後陣痛も我慢出来る痛みでした🙋
2人目は1人目の半分以下の時間で生まれました😆

ネネネ。

1人目は8時間45分で
2人目は4時間30分でした!
どちらも後陣痛はなかったです!2人目は分娩室入って四分で産まれててんやわんやして大変でした(笑)

HARU

2ヶ月前に2人目出産経験しました😊1人目と2人目の間が11年空いてます!

1人目→予定日4日前に陣痛から始まり、分娩台に上がってから20分で出産。会陰は少し裂けました。
2人目→予定日4日前に破水から始まり、分娩台にあがってから10分で出産。同じく会陰少し裂けました。

後陣痛は産後すぐに痛み止めを処方される病院だったからかどちらもそんなに気になるほどではなかったです。

病院に着いてから分娩台に上がるまでは2人とも同じくらいの時間(何時間だったか忘れましたが午前中来て夜くらい?)でしたが、MAXで痛い時間(子宮口だいぶ開いてきて出したいのに我慢だよーの時間帯w)が2人目はほんの数分だったのでだいぶ楽に感じました!✨

体重5グラム違い、身長1センチ違いです😆

11年振りだと陣痛時間はもしかしたら1人目みたいな感じになるかもだけど、それでも通り道はできてるから1人目よりは辛くないはず~と母親学級の時に助産師さんに言われて、まさにその通りでした!

フェリシティ

1人目40週6日に出産
おしるし2日後→前駆陣痛→陣痛→出産👶病院に着いたら子宮口8センチだったんですが、なかなかおりてこなかったので陣痛開始から14時間でした😅

2人目39週0日に出産
おしるし翌日→前駆陣痛→陣痛→出産👶
病院に着いた時点でまだ3センチ😂1人目の時はゴールが見えていただけに2人目は痛みと戦う時間が長く感じました。陣痛から12時間で1人目より2時間だけ早かったです😀
途中でいきみ方のコツをつかんでそれから3回いきんだら出てきました(笑)
こう陣痛は地味に痛かったです。個人的には何かで刺されているような感じでした。

macaron

忘れちゃいますよね。
忘れなきゃ産めないですよー。

一人目は
陣痛三時間の超安産!つるんと出ました。あっという間だったので、え?でした。

二人目は
15時間の陣痛、促進剤で4時間地獄の陣痛マックス😭
その後私の骨盤と子供の頭蓋骨が合わないと判明。
緊急帝王切開。
出血多量。
…難産でした。

陣痛中は赤ちゃんの頭がドンと私の骨盤にぶつかり、その衝撃がトラックだと頭が混乱してしまい「トラックがまたくるー」と言って気絶してたと後々旦那に言われて恥ずかしかったです。。

春坊

みなさま!たくさんの貴重な体験談をありがとうございました✨

果たして2人目の後陣痛は産む事に辛くなるタイプなのか、はたまたそうでも無い、と思える程度で済んでくれるのか😱😢😅

予定日はお正月✨✨
あけおめ出産がんばりたいと思います✨✨

みなさまに元気貰えました✨✨
ありがとうございました😆👌💕

わお

私も2人目の予定日はお正月の1月1日でした!!(*´ω`*)
クリスマスより前に産まれましたが!
後陣痛は1人目より痛かったので痛み止めもらって飲んでました(┯_┯)

上の子のお世話も大変かとは思いますが、頑張ってくださいね♡