※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいママ
ココロ・悩み

友人からの出産祝いについて内祝いを送るべきか相談です。

友人に5000円程の結婚祝いを送ったのですが
3000円程の出産祝いが届きました💦
私の解釈では内祝い兼出産祝いなのかな?
と思ったのですが
私も出産祝いに対しての内祝い送るべきですか(><)?

コメント

ゆきち

マナーとしては出産祝いは出産祝いなのでそこに内祝いも含まれてるのは考えにくい(金額も金額なので)ので、お返しした方がいいと思います✨
仮に相手側から結婚祝いのお返しも入ってたからよかったのにと言われたとしても、気持ちだからとゆうことでないよりはいいのではと思います。

• けいママ

けいママ

無いよりはあった方がいいですかね😊ありがとうございます✨

• 8月2日
ばー♡

仲の良い友達に3000円程度の物をもらいましたが何もかえしてません(^^;私自身も他の友達にあげましたが何ももらっていません(^^;
結婚祝いのお返しがもし送られてきたら出産祝いのお返しあげればいいかとも思います。

• けいママ

けいママ

私も3000円位のものをプレゼントする時はお返しいらないからねという意味も込めてあえて高額にしてないので帰って来たことないです💡
    もう少し考えてみます✨ありがとうございます😊

• 8月2日