一歳3ヶ月の娘がお昼寝をしなくなりました。この年齢でもお昼寝をしない子もいます。一時的な変化かもしれず、リズムが戻る可能性もあります。夜は十分に寝ているようです。
一歳3ヶ月の娘がいます。お昼寝をしなくなりました。2〜3歳まではお昼寝をするイメージだったのですが、しない子はこれくらいの年齢でもしなくなるんでしょうか…?それとも一時的な睡眠リズムの変化でまたお昼寝するリズムに戻るんでしょうか?
どなたかご意見頂けると嬉しいです。
お昼寝で私も休憩していたのでまだ体力がついていけません…😭
夜は就寝18〜19時、起床6〜7時と結構寝てます。
- ゆこ(6歳)
コメント
ももち
うちももう1歳3ヶ月になりますが、昼寝は1〜2時間ほぼ毎日します。
夜の就寝が早いので、お昼寝しないのでは?
さわこ
こんにちは
うちの娘ですが、そのくらいから昼寝が1日2回だったのが1回になりました。それも車で寝せないと寝ないです😅体力がついてだっこじゃいやになり車でチャイルドシートにしばられ揺れてると自然と寝ました。でもそれを失敗すると夕方17時~18時、起床が6時前後になりました。
いいことですが夜が早いから昼寝しないで夜まで起きてるような気もします。
何かお昼寝するような儀式があれば寝るような気はしますが…
何かもともと寝やすいような環境はありませんか?うちは手っ取り早く車で寝かせちゃってましたが、ゆこさんのお子さんにあった寝かしつけがあるといいですね☺️
-
ゆこ
しっかり昼寝しても18〜19時頃には眠くなってぐずる感じだったので、睡眠時間必要な子なのかなぁと18〜19時寝は変えずに今まで来ましたが、そのせいで昼寝がうまくできないなら見直しが必要ですよね…!
元々自宅でのお昼寝はうまくいかないことも多く、その時は抱っこ紐でお散歩で寝かしつけしてました。でも今は暑過ぎて出来ないので中々難しいです…自宅で抱っこ紐しても寝ませんでした😓
ベビースイミングに行ったりどこかお出かけした日はお昼寝してるので、最近は同じ支援センターと自宅の往復ばかりで体力余ってるのも原因なのかなと思いました。
さわこさんのお話参考になりました。お昼寝の時間を作れるように調整して、それでも寝ないならもうお昼寝なしの生活にしていこうと思います…!
ありがとうございました😊- 8月2日
ゆこ
娘も昼寝1時間はしていたんですが、先日遠出した日を境に昼寝しなくなりました😓体力がついてきて就寝時間が早いからかもしれませんね…!
ありがとうございます!